МВФ прогнозирует ускорение экономического роста в Казахстане

 "Намерение властей превратить Казахстан в крупную развивающуюся рыночную экономику заслуживает похвалы, но это потребует скоординированных усилий в выстраивании политики. Стабильное в настоящее время макроэкономическое окружение предоставляет уникальную возможность ускорить этот процесс", - говорится в сообщении фонда.
 МВФ отмечает некоторое снижение роста ВВП после бурного восстановления с окончанием кризиса - до 5% в 2012 году. На текущий год МВФ прогнозирует рост ВВП в 5,25%, а казахстанские власти - на 6%. На среднесрочную перспективу перспективы роста увеличатся за счет роста нефтедобычи и планов по диверсификации экономики, считают в МВФ. Среди рисков фонд отмечает возможный спад спроса на ресурсы со стороны России, Китая и Европы, а также потенциальные задержки в эксплуатации нефтегазового месторождения Кашаган.
 МВФ приветствует решение правительства избавиться от государственной доли в проблемных банках, но обращает внимание на большой процент "плохих" долгов, которые не спешат сокращаться. Специалисты фонда удовлетворены монетарной политикой, которая помогла удерживать инфляцию в разумных пределах. Также позитивно оценены шаги ЦБ по усилению регулирования ликвидности в банковской системе. Объединение частных пенсионных фондов в государственной собственности МВФ рекомендует проводить так, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет.
 По методологии МВФ сокращение расходов, предпринятое властями для компенсации более низких сборов, должно составить в 2012 году 1,5% ВВП, однако это улучшит баланс бюджета лишь на 0,2% ВВП. Миссия МВФ не рекомендует дальнейшего сокращения расходов в этом году, но призывает власти Казахстана соблюдать ими же установленные цели на текущий год и компенсировать недоимки в 2014 году.
 Наконец, миссия МВФ приветствует намерение правительства значительно переработать среднесрочную фискальную программу в сторону улучшения.
 Ключевым приоритетом Казахстана в долгосрочной перспективе в МВФ называют диверсификацию экономики с постепенным сокращением роли государства и доли ресурсного сектора в ВВП.