Мужская работа

На учебном полигоне “Карабатан” Атырауского гарнизона бойцы разведывательных подразделений тренировались в меткости поражения цели с расстояния 25 метров. На этот раз обошлось без ЧП.

Перед тем как взять в руки настоящую боевую гранату, все военнослужащие, независимо от званий и должностей, внимательно изучают ее общее устройство, правила обращения с ней, требования мер безопасности. Долго тренируются с помощью муляжей и только потом выходят на боевой рубеж.

– Сегодня наши разведчики покзывают очень неплохие результаты в этом упражнении огневой подготовки, а главное – все без исключения проявляют высокую морально-психологическую устойчивость и готовность к выполнению поставленной задачи, – комментирует специально для “КАРАВАНА” командир в/ч 41433 подполковник Есболат НУРЕКЕШЕВ. – Это испытание волнительно абсолютно для всех категорий военнослужащих, а не только для молодых солдат. Вспомните себя в молодости и тот окоп, откуда приходилось вам метать ручную гранату. Наверняка за всю многолетнюю армейскую службу бывали случаи, когда боевая граната выскальзывала из рук солдата, и тогда офицеру, находящемуся рядом, приходилось жертвовать собой, спасая бойца. Накрывать ее своим телом, тем самым уберегая подчиненного от осколков.

 

– Конечно. И не раз. Зачастую это происходило в тех случаях, когда к боевому рубежу подходил, скажем, левша, а ему приказывали, согласно инструкции, метать гранату непременно правой рукой.

– Чтобы у нас такого не происходило, солдат предварительно в ходе учебных занятий отрабатывает каждый элемент, запоминает каждый свой шаг, говорит о своих ощущениях. Какой рукой ему удобнее выдергивать чеку, а какой – гранату метать. Мы учим молодых ребят ничего не бояться в этой жизни, а, прежде всего, думать своей головой. Сосредоточиться на выполнении задания. Представлять, что там, за окопом, не просто фанерная мишень, а враг, которого необходимо уничтожить.

 

Граната гранате – рознь

По условиям выполнения упражнения, на учебном полигоне необходимо было поразить цель в виде 3 ростовых фигур на дальности 25 метров. Для получения отличной оценки военнослужащим надо было попасть в центр мишени. При этом время от команды “Гранатой – огонь!” до ее разрыва не должно превысить 30 секунд.

 

Напомню, ручная наступательная граната РГД-5 весит 310 гр. Не очень тяжелая для броска. Так называемая “лимонка” (Ф-1) тяжелее в 2 раза, так как корпус ее выполнен из чугуна.

Граната Ф-1 считается оборонительной гранатой, и ее обычно в учебно-тренировочных целях не применяют – опасно для жизни. Если разлет осколков у РГД-5 – примерно 20 метров, то у Ф-1 – больше 200 метров. И поражающая сила осколков значительно больше.

Цель вижу: стреляю!

В теории гранатометания всё вроде бы легко и просто, но, когда дело доходит до реального их применения, у некоторых солдат наступает как бы ступор. Тут нужен глаз да глаз. Или как офицеры говорят: “Лучше перебдеть, чем недобдеть”. В настоящем бою различных вводных может быть великое множество, в ходе учебного занятия – одна роковая оплошность: суета.

– Мы учим солдат и сержантов метать гранаты вдумчиво. Не торопиться, не паниковать, если что-то пошло не так, не расслабляться, но и не напрягать мышцы так, что судороги вот-вот начнутся, – продолжает подполковник Есболат Нурекешев. – Из боевого опыта разных поколений известно, что те, кто пытается метать гранаты так, как рисуют на картинках или показывают в кино, – на бегу и с полного размаха – в реальном бою переходят в категорию безвозвратных потерь. Ловят грудью вражескую пулю или осколки. Бросок из укрытия защищает и от своей гранаты тоже, поскольку она при штурме метается на самое короткое расстояние – 2–3 метра или около того. В скоротечном штурмовом бою некогда прицеливаться и рассчитывать бросок, а промах может стоить жизни.

 

Год учись – век живи!

После гранатометания, как несложно было заметить, солдаты возвращались в свои казармы немного другими. Словно бы преодолевшими высоченный забор из собственных переживаний и страхов. Даже внешне они выглядели теперь иначе: уверенный взгляд, открытая улыбка, вместо холодной испарины на лбу – соленый солдатский пот. Не от страха, а от нормальной мужской усталости. “Ручная граната, о которой так много говорили до ее броска, "приручена"!”. Задание выполнено, можно и домой.

 

АЛМАТЫ