Мусорный ветер

И только …мусор под ногами портит настроение, да мысль о том, что наши граждане не всегда соблюдают чистоту.
Урн на всех не хватит
Впрочем, иногда я могу понять, почему в городе на каждом шагу валяются упаковки от чипсов и кириешек, фантики от конфет - не в каждом сквере и не на каждой улице имеется достаточное количество урн.
В чем, спрашивается, причина того, что порой приходится класть мелкий мусор в сумку, чтобы донести его до ближайшей урны или (что чаще всего и случается) до дома?
Только с начала года, по словам директора ТОО "Жасыл-Тараз" Мухамеджана Арзымбетова, в скверах, парках и на остановках общественного транспорта установлено в общей сложности 134 урны (72 - в парке имени первого Президента, 50 - на остановках, 62 - в зоне отдыха "Зербулак"). 70 урн в прошлом году было установлено в сквере Атшабар. Сегодня их осталось намного меньше.
Урны изготавливает ТОО "Концерн "Азия-Казахстан", стоимость одной штуки - 6 тысяч тенге. Причем, по словам изготовителя, урны эти вандалозащищенные, изготовлены из металла, поднять их довольно сложно. Но даже это не останавливает некоторых наших горожан, которые умудряются воровать урны, как простые, так и вандалозащищенные - вынимают их вместе с бетоном.
А те, что украсть не удается, безнадежно портят - металлические раскурочивают, бетонные разбивают. В общем, развлекают себя жители, тешат, силушку богатырскую пробуют.
Да, территории общего пользования, принадлежащие городу, обеспечивает урнами ТОО "Жасыл-Тараз". А вот соблюдать чистоту вокруг объектов малого и среднего бизнеса должны их владельцы. И здесь все зависит от желания предпринимателей, которое, к сожалению, не у всех представителей бизнеса есть. А ведь в городе практически все магистральные улицы превратились в сплошные магазины-кафе-рестораны-развлекательные центры, но найти место, куда можно было бы выбросить бумажку, очень трудно.
Главной причиной нехватки урн является их воровство. Городские урны можно увидеть во дворах некоторых горожан, для которых этот объект малой архитектурной формы становится предметом гордости для себя и зависти для соседей, которые тоже находят себе такую же урну.
Зачем ее покупать, если стоит она просто так, на тротуаре или остановке? А полицейских, как правило, рядом не оказывается, потому что у них без того забот хватает.
Доступ затруднен
Конечно, многое зависит еще и от воспитания людей. Скажите, многие ли из нас способны сделать 10 шагов к мусорному ящику, стоящему на остановке? И было бы глупо ставить их через каждые три шага. Поэтому трудно понять тех, кто бросает мусор под ноги, когда в пределах десяти метров имеется урна.
Увы, но зачастую горожане поступают именно так, подавая пример детям, которые потом, не задумываясь, швыряют на землю фантики, обертки от мороженого, пластиковые бутылки.
Посмотрите, в каком состоянии жители Тараза оставляют центральную площадь каждый вечер. Только благодаря усилиям общественных работников, здесь сохраняется чистота. Неужели нельзя бросить мусор в предназначенное для этих целей место? Вот и получается, что чистота в городе зависит не от количества урн, а от желания соблюдать порядок в местах народных гуляний.
А кто убирать будет?
Да что говорить, горожане не желают содержать в чистоте даже собственные дворы. Поэтому там, где нет дворников, мусор скапливается в арыках и на игровых площадках. А убирать приходится работникам бюджетной сферы, для которых чуть ли не каждую неделю объявляются субботники. Впрочем, и после такой уборки дворы захламливаются уже на следующий день. А на встречах с руководством города некоторые умудряются выступить с просьбой типа: "Приходили ваши работники, которые так хорошо убрали наш двор. Пришлите их еще раз". Почему-то не до многих таких граждан доходит, что у этих "уборщиков", кроме работы и субботников есть другие заботы - например, семьи. А они вынуждены в свой законный выходной собирать мусор, оставленный несознательными горожанами.
Еще уборкой городских территорий занимаются сотрудники городской службы "Жасыл-Тараз", к вооружению которой в прошлом году добавили 5 мусоровозов, 3 поливомоечных машины и 2 автоподъемника. Но в их обязанности входит очистка от мусора только городских территорий и магистральных лиц, а также вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных мусорных площадок.
Кстати на контейнерных площадках мусора скапливается такое количество, что городские службы не могут справиться с ним. Чтобы решить проблему, стали вывозить мусор два раза в день. Однако в некоторых районах города места для мусорных контейнеров чище от этого не стали. Причем в основном мусор лежит на земле, потому что до контейнеров его не доносят, бросают рядом…
Берут огонь на себя
Усугубляется проблема и тем, что в Таразе многие очень любят поджигать мусорки. Уже ранним утром в открытые окна начинает тянуть вонючим дымком. Объяснять людям, что горящие пластиковые и тетрапакеты наносят вред здоровью бесполезно. И что интересно, никто никогда не признается в том, что поджег мусор рядом с домом.
Но так уж устроены многие из горожан, что склонны винить в замусоренности города кого угодно, но только не себя. И продолжают они прививать своим детям дурную привычку кидать мусор под ноги, писать на скамейках и грызть семечки в общественных местах. А потом бросать в адрес городских властей гневное и совсем несправедливое обвинение: "Грязно!".
Деньги уходят в небо
Уже не первый год в городе ведется разговор о строительстве мусороперерабатывающего завода. Даже состоялась презентация проекта такого нужного для нашего города предприятия. Но дальше этого дело не пошло. Хотя некоторых жителей сложившаяся ситуация очень волнует.
Неоднократно обращается к городским властям пенсионер, журналист Иван Мартынович Глошко, показывая им свой проект мусороперерабатывающего завода. Даже в Министерство индустрии и торговли писал, на что получил ответ: "Объединением Казмехнабор разработан проект по мусоросортировочному комплексу для города Тараза. Практически все Ваши предложения широко используются в зарубежных странах, а также учтены в данном проекте. Вопросы переработки мусора должны рассматриваться отдельно, так как представляют собой коммерческий интерес для частных компаний".
Правда, пока ни одна частная компания, работающая в Таразе, не загорелась идеей получения прибыли из мусора, которого в нашем городе становится все больше и больше. Те же пластиковые бутылки можно, к примеру, использовать не только как тару под низкосортное подсолнечное масло или молоко сомнительного происхождения.
Из них еще производятся гранулы, из которых получают пакеты под мусор, полиэтиленовую пленку для теплиц. Нет, даже эти мелочи предприниматели завозят из-за пределов области, вместо того, чтобы за те же деньги приобрести линию для переработки использованной пластиковой тары и получать неплохую прибыль.
Есть, по мнению Ивана Глошко и способ утилизации картонных коробок - дробление при помощи примитивного механического устройства. А раздробленную тару затем можно использовать в качестве вторсырья для изготовления тех же коробок.
Пока же коробки из-под бытовой техники тоже сгорают на контейнерных мусорных площадках, отравляя нашу жизнь и делая воздух горьким.
Правда, горько становится и от мысли, что с этим дымом в воздух уходят огромные деньги…

Фото Виктора Барбаша