МСХ: Охота на сайгаков в Казахстане приняла формы организованной преступности

В основном браконьеров, по словам специалистов, прельщают в животных их рога, которые за границей и на черном рынке ценятся очень дорого. Причем этот товар реализуется исключительно за иностранную валюту. Если ранее, по словам К.Устемирова, объявления о продаже рогов сайгаков можно было свободно найти в объявлениях, то сегодня эту лазейку закрыли. «Общими усилиями практика размещения таких объявлений в газетных и телевизионных СМИ прекращена», - напомнил спикер.

По его данным, рога сайгаков продаются и пользуются спросом на черном рынке как внутри страны, так и за ее пределами. «Рынок сбыта рогов сайгаков внутри республики и контрабандный вывоз их за границу, а также уход задержанных лиц от ответственности представляет собой фактор риска для сохранения сайгаков, снижая эффективность принимаемых государственных мер по их сохранению», - констатирует представитель МСХ.

К.Устемиров отмечает, что, несмотря на принимаемые меры, случаи браконьерской охоты на сайгаков в Казахстане не прекращаются. «В 2014 году было выявлено 79 фактов браконьерства. Изъято 352 отстреленных особей сайгаков и 1174 сайгачьих рогов. В 2015 году данный показатель составил 107 фактов браконьерства. Изъято 475 туш и 3052 рогов соответственно», - озвучил данные К.Устемиров.

При этом, как заявил спикер, многие из тех, кто должен нести ответственность за преступления, не несут должного наказания.

Так, по его данным, в 2013 году в целом по стране было возбуждено 46 уголовных дел: реальные сроки лишения свободы получили только 2-ое обвиняемых, проходивших по одному уголовному делу. К ограничению срока приговорено по 21 делу - 33 человека.

«В 2014 году возбуждено уже 71 уголовное дело, к реальному сроку приговорено по одному делу - 4 человека. К ограничению срока приговорено по 22 делам - 57 человека. В 2015 году возбуждено 85 уголовных дел, к реальному сроку приговорено по двум делам - 7 человек. К ограничению срока приговорено по 39 делам - 60 человек. Находятся на стадии преследования 25 уголовных дел по срокам расследования», - напомнил К.Устемиров.

В числе вещественных доказательств - это орудия незаконной охоты, средства передвижения, дорогие внедорожники и мотоциклы. Все они по приговору суда подлежат конфискации в доход государства. Однако вопрос конфискации орудия незаконной охоты зачастую остается неудовлетворенными, отметил представитель Минсельхоза. Так, из 96 единиц задержанной автотехники за 3 года судами конфисковано всего лишь 13. И этому причина - несовершенство законодательства РК.

«Как правило, браконьеры используют транспортные средства по доверенности. Поэтому суды не налагают на них конфискацию. В результате машины возвращаются владельцам, впоследствие они вновь используются в браконьерстве. Кроме того, практикуется наказание в отношении одного члена группы, а остальные участники браконьерства проходят как свидетели», - пояснил он.

Ранее сообщалось, что один из самых резонансных незаконных отстрелов сайгаков браконьерами в Казахстане произошел в октябре 2015 года. Браконьеры застрелили полсотни сайгаков в Актюбинской области, нанесенный ущерб природе составил 2,2 млн тенге.

Массовая гибель сайгаков началась в Казахстане в середине мая 2015 года: на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей погибло более 150 тысяч сайгаков. При том, что общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа варьировалось в пределах 280-300 тысяч голов. В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тыс. особей.

Автор: Казинформ