Можно трогать руками

Общественный фонд “Аржан” совместно с Музеем искусств имени А. Кастеева начал воплощать в жизнь проект “Доступные музеи” по развитию музейной среды для людей с разными типами инвалидности. Несмотря на имеющиеся льготы, они, как правило, практически не ходят в музеи. Причин много – это и недоступность самих музейных пространств, и отсутствие экспонатов и информации о них в форматах, понятных для посетителей с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, и неготовность сотрудников музеев предоставлять адаптированные экскурсии.

Чтобы понять, какой уже есть опыт у музеев в работе с такой категорией посетителей, в Алматы был проведен “круглый стол” с участниками из Казахстана и России. Например, Галия ФАЙЗУЛЛИНА, руководитель отдела историко-культурного заповедника-музея “Иссык”, рассказала, что у них недавно появилась экскурсия для людей с ограничением по зрению. Были разработаны копии бронзового топора железного века, жертвенного камня и знаменитой чаши Золотого человека с 26 таинственными знаками и т. д.

– Стоит музею начать работать по такой программе, у него появляются собственные зрители, поклонники, – уверена она.

– Я сорок лет не была в музее, убедилась в том, что сюда нужно ходить, – комментирует председатель алматинского филиала Казахского общества слепых Кабира КОНУРБАЕВА. – Некоторые наши незрячие говорят: “А что нам там делать, мы ничего не увидим”, но здесь ведь проводят экскурсии, рассказывают о картинах, о том, какие есть художники в Казахстане.

В середине июня в музее появятся тактильные модели (гипсовые барельефы), к которым может прикоснуться любой желающий. Для выставки отобраны работы “Охотник с беркутом” самого мэтра Абылхана Кастеева, “Ловля лошади” Молдахмета Кенбаева, “Казахский вальс” Гульфайрус Исмаиловой, “Счастье” Салихитдина Айтбаева, “Дети князей Трубецких” Семена Никифорова, “Красный бык” Аскара Есдаулетова, “Мадонна с младенцем” Гвидо Рене, “Натюрморт с рыбой” Абрахама ван Бейерена. К ним также будут созданы тифлокомментарии – звуковое описание. Кроме того, тифлокомментариями снабдят самые значимые работы в каждом из залов музея. А в зале прикладного искусства можно будет потрогать изделия из войлока, кожи, познакомиться с ткачеством, вышивкой, народными инструментами. И это еще не полный список того, что появится в музее.

Куратор интерактивной выставки Наталия БАЖЕНОВА рассказала, что это первый подобный опыт для музея, хотя с людьми с инвалидностью они регулярно сотрудничают, но никогда раньше не адаптировали способы знакомства с предметами искусства. Все тактильные модели останутся в постоянной экспозиции музея.

АЛМАТЫ