В Казахстане же это больше социальный бизнес. Поддержки и субсидий для бизнесменов практически нет, а работать в убыток никто не хочет. Кроме того, общественники жалуются на слабые законы и непредусмотрительность разработчиков этих законов. Если в крупных городах Казахстана сортировка и первичная переработка мусора хоть как-то налажены, то в регионах открыть такие предприятия – целая проблема.
Почему в Казахстане мусорные свалки – далеко не Клондайк?
По Экологическому кодексу, еще с 2019 года на полигоны запрещено отправлять 9 фракций мусора, в том числе пластик, картон, стекло. Таким образом государство попыталось стимулировать бизнес открывать предприятия по сортировке или переработке мусора.
– Но вот в чем беда – никто не заходит в этот бизнес и никто ничего не делает. Скорее всего, есть административные барьеры, недостаточно субсидий от государства, поэтому никто и не хочет связываться. В идеале на каждом полигоне должна быть сортировочная линия. И когда мусор поступает, сначала его должны отсортировать, спрессовать и куда-то сдать. На деле же, всё, что попадает в мусорные контейнеры возле домов жителей Актау, так и вывозится на полигоны. Несколько лет назад были специальные копатели – они неофициально выполняли работу сортировщиков. Люди вытаскивали всё, что можно вытащить из мусора, а затем это всё сдавалось на переработку либо получало сомнительную вторую жизнь. К примеру, найденную на свалке старую мебель перебивали и продавали, в ход шли старые подушки, одеяла, наполнители – всё это переделывали и шили постельные принадлежности, которые потом продавали на рынке. Всё, что народ выкидывал, здесь не залеживалось, – говорит руководитель НПУ “Эко Мангистау” Кирилл ОСИН.
Бизнес с колоссальными убытками
Сортировочные линии уже не раз пытались организовать на полигоне Актау, но бизнесмены быстро сворачивались.
– Это очень тяжелый, низкомаржинальный бизнес. Нужны социально ответственные люди, а не просто те, кто деньги делает. Если бы на этом можно было хорошо зарабатывать, то было бы очень много желающих. В Европе такой вид бизнеса субсидируется, есть штрафные санкции в отношении нарушителей. У нас и законодательство слабое в этом отношении, и ответственность граждан низкая. Это парадокс – требования есть, чтобы не сбрасывать на полигон некоторые виды мусора, а условий, чтобы была сортировка, пункты приема, не создали. Элементарно – люди делают дома ремонт, вызывают “Газель”, чтобы вывезли строительный мусор (особо несознательные никого не вызывают, а под покровом ночи сбрасывают его где придется). Водитель едет на полигон, а там ему говорят, что строительный мусор не принимают. Что ему делать? Он сбрасывает на несанкционированной свалке.
До того, как запретить вывоз строительного мусора на полигон, государство должно было убедиться – а есть ли в регионах производства для переработки такого мусора?
Никто не мониторил, есть ли инфраструктура по сбору этого сырья, сколько в стране перерабатывающих предприятий. Или все должны в Алматы этот мусор отправлять? – говорит руководитель предприятия по сбору и первичной переработке мусора в Актау Салтанат БРАЛИНА.
Зачем весь мусор отправляют в Алматы
Чтобы выйти даже не на доход, а в ноль при работе с сортировочной линией на полигоне, нужно повысить тариф на вывоз мусора, считает Салтанат Бралина. При существующем тарифе убытки будут колоссальные.
– Я могу это сделать, но уйду в минус. Можно брать сортировку, но при условии, что будет увеличение тарифа минимум на 80 тенге. Но это для того, чтобы уйти в ноль, о доходах я даже не говорю. Условно на обслуживание линии, коммунальные платежи, зарплату нужно 10 миллионов тенге, а бизнесмен вытащит с этой линии вторсырья всего на 3 миллиона. Кто ему вернет разницу? Все почему-то думают, что стоимость вторсырья золотая, а на свалках – настоящий Клондайк. Но в нюансы никто не хочет вникать. На полигоне сортировка тяжелее – туда приходят отходы, перемешанные с едой и прочим органическим мусором. Пластик или бумага теряют товарный вид и по той цене, что и чистый, мы продать его не сможем. Поэтому мы открываем пункты приема, где принимаем чистое сырье.
Сама Салтанат Бралина открыла компанию “Eco-WasteAktau” 4 года назад и за эти годы собрала больше 9 миллионов килограммов отходов: бумагу, картон, пластик, электронные отходы. Вторсырье отправляют на переработку в Алматы. Проект преследует еще и социальную цель – компания проводит экоакции, уроки по экологии в школах, привлекает детей к сбору макулатуры. Победители получают планшеты и велосипеды. В городе открылись 6 пунктов приема, еще один – в Жанаозене. Вскоре Салтанат планирует установить в Актау 200 сеток для приема пластиковых бутылок. Хотя в городе этим занимаются 4 компании, но емкости для сбора бутылок установлены не везде. Почему в Казахстане сегодня трудно заработать на человеческих отходах
– Нужно стимулировать людей к раздельному сбору мусора. Но для этого нужно создать инфраструктуру. Это должны быть нормальные мусорные контейнеры, дополнительные секции для сбора картона и пластика плюс люди, которые занимаются вывозом. Они должны регулярно вывозить мусор. Иной раз идешь по городу и видишь, что сетки для сбора пластика переполнены. Конечно, это людей раздражает и отталкивает, многие думают – а зачем я буду нести свои бутылки, если это всё равно не вывозится?
Почему в Европе люди сортируют мусор? Потому что это влияет на их чек. Чем меньше они выбросят неперерабатываемого мусора, тем меньше они заплатят за вывоз.
У нас до этого еще далеко, – добавляет Кирилл Осин.
Положите ваши косточки в морозильник
К слову, в Актау появляется всё больше экоактивистов, которые борются за чистоту города. К примеру, примерно месяц назад появился экочат. Здесь помогают фермерам: люди собирают пищевые отходы – очистки, обрезки, и сообщают об этом тем, кто в них нуждается. Фермеры из районов с радостью забирают пакеты у населения. Сейчас в чате – более 100 человек.
– Также мы просим людей собирать обрезки от мяса, косточки, складывать их в морозильник, а когда соберется достаточно, то они могут в чате написать зоозащитникам. У нас нет места, чтобы это всё где-то собирать и складировать. Очень удобно то, что фермеры или волонтеры сами забирают у людей пакеты с остатками еды. Кстати, очень многие поняли, когда начали собирать такой мусор, сколько всего мы выбрасываем. А ведь это можно отдать на корм скоту, тем более у нас такая проблема с кормами, – рассказывает создатель экочата Оксана МАТАЙБАЕВА.
Недавно в Актау горела несанкционированная мусорная свалка. О ней знали все государственные органы, но обратили внимание только после пожара. На территорию в черте города сбрасывали различные отходы на протяжении минимум 6 лет. Организовал эту стихийную свалку предприимчивый житель города. Его участок находится неподалеку, однако это не помешало ему брать плату за сбор мусора на чужом участке. Глубина мусорных куч, по словам пожарных, достигала 3 метров. Тушили свалку 15 часов, потратили около 1 000 кубометров воды и несколько тонн песка. Около недели здесь круглосуточно дежурили пожарные, и еще пару недель свалка периодически тлела, а ветер нес дым на город. Этот пожар стал одним из самых крупных на мусорных свалках города.
– Причина возгорания неизвестна, да ее и невозможно установить. Скорее всего, сюда привезли новую партию мусора, а он был уже тлеющий. На горение мусора пожарные выезжают много раз за день. То мусорный контейнер загорится, бывает так, что кто-то кинул сигарету в контейнер, мусоровоз его вывез на полигон, и тогда там начинает разгораться. Стихийные свалки горят очень часто, особенно в новых микрорайонах.
Люди делают ремонт и сбрасывают весь мусор на пустыри, а потом поджигают.
Сейчас вроде начали постепенно вывозить мусор с таких свалок, а насчет той, на которой был сильный пожар, мы предупреждали городские власти не раз. Здесь нужно работать всем органам – не только пожарным, но и акимату, и ДП – в их обязанности входит штрафовать за незаконный сбор мусора. Недавний пожар обнажил все проблемы со стихийными свалками в области, – отмечают в пресс-службе ДЧС региона.
Сверху видно всё и всех
В городе по данным, полученным со спутника, была 31 несанкционированная свалка. Из них 18 уже почистили. Но ежедневно каждое пустующее место в новых микрорайонах Актау превращается в мини-мусорный полигон.
– В одном из микрорайонов сейчас полным ходом идет уборка мусора. Только за 3 дня вывезли 44 КамАЗа с мусором. И это только процентов десять от всего объема, – сказал на брифинге аким города Актау Нурдаулет КИЛЫБАЙ.
О необходимости строительства в Актау мусороперерабатывающего завода говорят уже много лет, но найти инвестора никак не удается, несмотря на то, что городские власти готовы предложить и землю, и все необходимые инженерные сети. Вскоре в Актау должны прибыть финские инвесторы – они предложили свой проект мусороперерабатывающего предприятия.
Актау