"Может убивать до 10 миллионов человек в год": врачи рассказали об опасности, страшнее коронавируса

– По мнению большинства ученых, вслед за злоупотреблением антимикробными препаратами на дому и в лечебных учреждениях в мире надвигается реальная угроза резкого роста и повсеместного распространения резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов, – рассказывает заведующая референс-лабораторией по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения (НПЦСЭЭиМ НЦОЗ) МЗ РК, к. м. н. Зейнегуль ШАКЕНОВА. – Спровоцирована она в первую очередь безудержным использованием именно тех средств, которыми мы и пытаемся защитить себя и окружающий нас живой мир от инфекций.


Зейнегуль ШАКЕНОВА

По расчетам ученых, к 2050 году болезни, вызванные бактериями, резистентными к антибиотикам, смогут убивать до 10 миллионов человек ежегодно, если международное сообщество не примет необходимых мер. А экономический ущерб от них по масштабам может сравниться с последствиями глобального экономического кризиса 2008–2009 гг., который отождествляют с Великой депрессией 1930-х годов. Об этом говорится в новом докладе ООН Межведомственной координационной группы по борьбе с антимикробной резистентностью.

3 группы

В наше время ВОЗ выделяет больше десятка микроорганизмов, представляющих наибольшую угрозу для здоровья людей, в частности, для большинства пациентов больниц.

В 1-ю группу входят крайне приоритетные (по уровню потребности в создании против них антибиотиков нового поколения) бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. Среди них: Ацинетобактер (Acinetobacter), провоцирующий гнойные инфекции, бактерии синегнойной палочки (Pseudomonas), микроорганизмы семейства Enterobacterales, включающего в себя патогены сальмонеллы и кишечной палочки. Все они способны вызывать тяжелые заболевания, такие как пневмония (воспаление легких), инфекции кровотока (развивающиеся при использовании сосудистых катетеров для введения лекарств, забора крови и других медицинских процедур). И часто это ведет к смертельным исходам.

Во 2-й группе с высоким уровнем приоритетности для создания новых антибиотиков – бактерии с растущей лекарственной устойчивостью к противомикробным препаратам. Это энтерококки, входящие в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, золотистый стафилококк – вид бактерий, сохраняющихся на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Это хеликобактер пилори – широко распространенный возбудитель инфекции желудка, вызывающий гастрит и язвенную болезнь, кампилобактер – острое инфекционное зоонозное заболевание с синдромом общей интоксикации, с поражением желудочно-кишечного тракта и генерализацией у маленьких детей и ослабленных людей септического процесса. Еще в эту группу входят: сальмонелла, вызывающая острую кишечную инфекцию, и гонококк, поражающий слизистые оболочки мочеполовых органов.

В 3-ю группу среднеприоритетных входят возбудитель пневмококковой инфекции, вызывающей воспаление легких, гемофильная палочка, поражающая органы дыхания и центральной нервной системы с развитием гнойных очагов, шигелла – возбудитель бактериальной дизентерии. Все они резистентны, нечувствительны, к таким противомикробным препаратам, как пенициллины и фторхинолоны.

Национальные стратегии

Многие государства сегодня разрабатывают национальные стратегии по борьбе с устойчивостью возбудителей к противомикробным препаратам. Казахстан тоже вовлечен в этот процесс. Наша страна приняла “Глобальную программу охраны здоровья на 2019–2023 годы” и разработала “Дорожную карту мероприятий по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам на 2019–2023 годы”. В эти проекты входят пункты: по свое­временному выявлению возбудителей инфекций в больницах; приобретению стационарами соответствующих препаратов; по развитию у населения уважительного отношения к антибиотикам и навыков их приема только по назначению врача; требование по строго рецептурному отпуску антибиотиков; повышение осведомленности населения о вреде бесконтрольного их приема.


Севиль АБЕНОВА

– Особенно остро проблема резистентности (устойчивости) инфекционных агентов к лекарственным препаратам встает при лечении пациентов в медицинских учреждениях, – говорит врач-лаборант референс-лаборатории по контролю за бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью филиала “НПЦСЭЭиМ НЦОЗ” МЗ РК Севиль АБЕНОВА. – Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), ежегодно поражают сотни миллионов человек по всему миру. Они приводят к длительной нетрудоспособности, осложнению заболеваний, увеличивают время пребывания в больницах, ложатся дополнительным финансовым бременем на систему здравоохранения и несут угрозу жизни людям. Особая предрасположенность к резистентности формируется именно у “госпитальных” штаммов микроорганизмов. И постепенно это не только осложняет лечение пациентов, но и делает его вовсе не возможным.

Госпитальные штаммы

Госпитальные штаммы – это микроорганизмы, приспособившиеся к условиям конкретной клиники, постоянно циркулирующие среди ее пациентов и медицинского персонала и адаптировавшиеся к используемым в ней лекарственным препаратам, – поясняет Севиль Абенова. – Они бывают очень разнообразными. В каждой больнице и даже отделении могут жить свои характерные штаммы, с присущими только им наборами биологических свойств. Основную их часть составляют условно-патогенные микробы – естественные обитатели человеческого организма. Пациент же может занести какой-то штамм в стационар, и затем он становится госпитальным. Либо он может заразиться в условиях этого стационара. Бесконтрольное применение антибиотиков в Казахстане: к чему это может привести

Беда в другом. Когда население бесконтрольно применяет антибиотики, то микроорганизмы начинают вырабатывать к ним устойчивость в силу того, что они “хотят выжить и сохраниться как вид”. Это закон природы. Поэтому и случаются ситуации, когда мы обнаруживаем у пациентов устойчивые штаммы микроорганизмов, даже если до этого они ни разу за последние 3–5 лет не лежали в стационаре. Это доказывает, что любой человек может быть носителем устойчивых к антибиотикам бактерий.

В Казахстане и в мире

Ежегодно инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают до 4 миллионов госпитализированных пациентов в Европейском союзе, и около 37 тысяч из них погибают. Распространенность в Европейском регионе, к примеру, эшерихия коли (кишечная палочка), устойчивой к противомикробным препаратам (фторхинолонам), достигает 50 процентов случаев, а устойчивой к цефалоспоринам (антибиотикам 3-го поколения) – 25 процентов случаев.

В Казахстане наиболее частым патогеном, который выделяют у пациентов, обращающихся за медицинской помощью, остается золотистый стафилококк.

Постоянными его носителями являются около 25–40 процентов населения. Этот микроорганизм может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, фурункулы, карбункулы), до смертельно опасных (пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис). Золотистый стафилококк до сих пор является у нас одной из 4 наиболее частых причин внутрибольничных инфекций.

А анализ выделенных в 2021 году микроорганизмов в дозорных лабораториях по отдельным регионам страны показал высокую резистентность микроорганизмов к пенициллинам, цефалоспоринам 2–3 поколения, защищенным пенициллинам и некоторым другим видам антибиотиков.

– Как исследуют штаммы на антибиотикорезистентность?

– Определить их чувствительность можно только в условиях лаборатории с применением специальных методов. Например, способом подавления колоний микроорганизмов, выращенных на питательных средах. Применяют также автоматизированные микробиологические анализаторы. Но наиболее точным и быстрым является молекулярно-генетический метод (ПЦР), – говорит Зейнегуль Шакенова. – А в стационарах затем, во избежание увеличения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, проводят оптимизацию использования антибиотиков. Это выбор препаратов с учетом их чувствительности в отношении тех или иных возбудителей заболевания, назначение антибиотиков только в случаях, когда в них есть необходимость, применение адекватных доз и оптимальной продолжительности курса антибиотикотерапии, информирование пациентов о вреде бесконтрольного приема антибиотиков.

Нужно быть образованным

– Сегодня проблема правильного использования противомикробных препаратов актуальна для всего мира, – говорит заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, главный внештатный детский инфекционист РК, д. м. н., профессор Динагуль БАЕШОВА. – Как пандемия коронавируса, так и устойчивость к противомикробным препаратам являются серьёзными вызовами общественному здравоохранению. Проведенный нами анализ пролеченных случаев COVID-19 у детей показывает, что каждый 4-й ребенок даже с бессимптомным течением при лечении, к сожалению, получал антибиотики. Это когда родители самостоятельно, еще не обратившись к врачу, уже дома начинали давать их детям. Или же врачи их выписывали по незнанию. Это неправильный подход.


Динагуль БАЕШОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Может, надо хорошенько напугать людей рассказами, к чему ведет зло­употребление антибиотиками?

– Пугать не надо. Надо объяснять. А эти ваши журналистские “фишки” приводят лишь к тому, что народ то и дело впадает в паническое состояние из-за неправильной подачи информации. На самом деле, надо быть образованными. И не надо полагать, что антибиотики – это жизнь. Слово “биос” в биологии – это “жизнь”. А “анти” – “против”. На самом деле, антибиотики – это против жизни, жизни микроба. И надо понимать, что их прием без необходимости может привести к обратному эффекту: они не будут действовать, когда это станет особенно необходимо.

– Что же делать с людским страхом перед инфекциями?

– А вот не внедрять им в головы панический страх и не гоняться за сенсациями, а рассказывать и объяснять.

– Я согласна, что вирусы действительно ослабляют сопротивляемость организма человека и подготавливают почву для бактериальной инфекции, – поясняет микробиолог, д. б. н., профессор, руководитель микробиологической лаборатории Национального научного медицинского центра г. Нур-Султана Неля БИСЕНОВА. – Но для того, чтобы отличить вирус от бактерии, врач должен назначить микробиологический бакпосев, к примеру, мокроты, если это пневмония. И если выделятся патогенные бактерии в доступной концентрации (для мокроты – это стрептококки пневмони и стафилококки – возбудители инфекций нижних дыхательных путей), то применять антибиотики надо. Если не выделятся – не надо. То есть нужно сделать правильную антибиотикограмму.


Неля БИСЕНОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Вот посмотрите, 56 процентов респондентов в нашем статистическом анализе использовали антибиотики при коронавирусе! Но они не действуют на вирусы! – продолжает Динагуль Баешова. – А ведь больше половины из этих людей имеют высшее образование! Поэтому мы, конечно, будем и дальше проводить обучение врачей, детских инфекционистов и педиатров страны, а также родителей по правильному использованию антимикробных препаратов. Только образованность и изменение поведения через сознание может способствовать снижению антибиотикорезистентности в нашей стране. И, конечно, без должного интегрирования в глобальное пространство по борьбе с антибиотикорезистентностью, без участия правительства и министерства здравоохранения решить этот вопрос будет нелегко.

АЛМАТЫ