Можем остаться без потомства?

Только в начале прошлого года в стране было зарегистрировано 10 тысяч беременных подростков. Причем каждая вторая беременность – повторная!

Здоровых детей в Казахстане все меньше. Во время последнего масштабного обследования – более 1,7 миллиона школьников от 12 до 18 лет – в 2002 году медики обнаружили, что каждый второй ребенок имеет ту или иную хроническую болезнь.

Сегодня эти мальчики и девочки уже сами обзаводятся потомством. Но насколько эти малыши будут здоровыми при больных-то родителях?

По данным обследования шестилетней давности, каждая шестая школьница страдала болезнями желудочно-кишечного тракта. В более старшем возрасте это грозит анемией – ею страдает почти каждая вторая беременная в стране.

На второе место вышли болезни опорно-двигательного аппарата: нарушение осанки, искривление позвоночника в будущем тоже могут отрицательно повлиять на вынашивание плода. На третьем месте – болезни почек.

Но больше всего медиков, занимающихся вопросами репродукции, тревожит даже не это.

По данным на начало 2007 года, более 10 тысяч (!) подростков в возрасте от 15 до 18 лет имели зарегистрированную нежелательную беременность, 6 тысяч из них закончились абортами, более 4 тысяч – рождением детей. И еще более страшным взрослым показалось то, что для 48 процентов девочек – то есть для каждой второй!– прерванная беременность оказалась повторной.

– Патологии, курение, раннее употребление алкоголя и ранняя половая жизнь, которая у многих школьников начинается уже в 12 лет, – все это ставит под сомнение возможность здорового будущего целой нации, – отмечает Раиса Колокина, главный специалист центра ЗОЖ.

Факт

Обязательное половое воспитание в школах было впервые введено в Швеции в 1955 году. Оно проводится в течение всего курса обучения – с 7 до 18 лет.

Кто посоветует, что делать

Недавно специалисты центра ЗОЖ провели опрос среди 800 девочек-подростков.

Результаты шокировали! Отвечая на вопрос, что нужно делать, чтобы не было нежелательной беременности, почти 70 процентов респонденток ответили: сделать аборт! Получается, в столь юном возрасте девушки посчитали ранний и незащищенный секс вполне естественным, а нежелательную беременность – всего лишь побочным эффектом, который можно устранить небольшой операцией.

– Мы хотели узнать, к кому пойдут дети, если у них возникнут проблемы в интимной сфере, например, признаки инфекций, передаваемых половым путем, у девочек – задержка месячных, отдаленные признаки ВИЧ-инфицирования или неуверенность в сексуальном партнере, – продолжает Раиса Колокина. – Две трети опрошенных на первое место в качестве консультантов поставили друзей. На второе место – старших братьев или сестер. Родители оказались на третьем месте, а на последнем – педагоги и медики…

Уже несколько лет Национальный центр ЗОЖ пытается создать так называемые молодежные центры здоровья, где подросток мог бы вовремя получить консультацию по тем или иным вопросам, касающимся его здоровья, без вмешательства взрослых. В том числе и о методах контрацепции, предотвращения нежелательной беременности или распознания первых признаков болезни. Ведь в силу максимализма промежуточного физиологического состояния – когда тело уже кажется взрослым, а сознание еще остается детским, – подростки просто стесняются говорить об “этом” с родителями да и вообще со взрослыми.

В некоторых крупных городах Казахстана такие центры уже оформлены юридически и даже начали свою работу. Специалисты центра ЗОЖ возлагают на них большие надежды.

Но насколько они оправданны? Пойдут ли подростки именно туда за информацией и помощью? Или эти кабинеты останутся очередным мероприятием «для галочки»?

Комментарий в тему

Армаис Камалов, доктор медицинских наук, профессор, председатель Российского общества мужского здоровья, заведующий отделением андрологии и репродукции человека ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологии Российской Федерации, г. Москва:

– Ситуация в России с репродуктивным здоровьем более сложная, чем в Казахстане.

К сожалению, увеличивается количество заболеваний, передающихся половым путем, у подростков, которые рано начинают половую жизнь.

В вопросах репродуктивного здоровья есть много вопросов, лежащих вне медицинских аспектов. Мальчик-мужчина, чтобы войти во взрослую жизнь, должен быть полностью обеспечен и хорошим здоровьем, и информацией, чтобы потом он мог жить нормальной сексуальной жизнью и быть репродуктивно активным человеком.

А в обществе нужно культивировать образ настоящего мужчины, который может стать примером для подражания. Нужно с детства прививать ребенку ценности общества, занять его спортом, развивать в нем здоровые увлечения. Однако о какой такой работе может идти речь, если мы в России сегодня столкнулись с тем, что у нас 15 процентов безграмотной молодежи?

В ответе – мама и школа

– Родители должны взять на себя всю ответственность за здоровье своих детей, за их будущее и в конечном итоге – за будущее своих внуков, – говорит заместитель главного врача Центра репродукции человека Эльнора Шакаралиева. – И разговор с девочками, естественно, надо начинать в семье.

В Национальном центре формирования здорового образа жизни считают, что свою лепту в половое воспитание подростков должны внести и учебные заведения.

– В школах нужно проводить беседы с детьми и их родителями. Мы могли бы приходить и на родительские собрания – была бы заинтересованность! – говорит Раиса Колокина. – Труднее проводить работу в вузах. А ведь там проблема нежелательной беременности стоит куда острее. На недавней встрече по вопросам абортов представитель одного из вузов сказала, что это очень серьезная проблема, особенно для студенток первых курсов. И в большей степени для тех, кто приехал из глубинки. В городе эти девчушки, еще совсем юные, получают свободу, в том числе и в вопросах сексуальной жизни. А незнание элементарных методов контрацепции приводит к нежелательной беременности и абортам. И – к брошенным еще в роддоме детям.

Но это уже другая тема…

Факт

С 2003 года значительно снизилось количество абортов среди подростков в Алматы – с 527 до 152 в 2007 году. Но 6 из 152 абортов было сделано девочкам в возрасте до 15 лет.

Жанар КАНАФИНА