Мозг ждет перемен

Итог: по мнению самых светлых умов нашей с вами современности, правительства, исследователи, частные компании и холдинги должны сосредоточить усилия на разработке новых источников энергии, поиске более эффективных лекарственных препаратов, улучшении инфраструктуры крупных городов, борьбе с терроризмом.
А известный американский изобретатель Рей Курцвайль утверждает, что в ближайшие двадцать лет появится искусственный интеллект.
По мнению Курцвайля, человечество находится на пороге великих открытий, которые коренным образом изменят процесс взаимодействия людей и машин. В частности, как сообщает ВВС со ссылкой на заявления Курцвайля, к 2029 году можно ожидать появления нанороботов, способных обмениваться информацией непосредственно с нейронами головного мозга человека. Вживление таких устройств позволит людям запоминать огромное количество данных и с огромной скоростью просчитывать комбинации. Более того, благодаря нанороботам взаимодействовать с Всемирной сетью можно будет напрямую через нервную систему, без каких-либо вспомогательных устройств.
Речь не идет о захвате искусственным интеллектом власти над планетой на манер фантастических фильмов: вероятнее всего, в будущем произойдет слияние человека и машин.
Путешествуя по Китаю, я побывал на монастырском кладбище. На каменных надгробьях здесь принято высекать символы того, что по желанию остающихся будет сопровождать в ином мире ушедшего. Чаще всего встречается цветок лотоса. Лотос, объясняют мне, это
чистота, плывущая над грязной водой желаний. Изображая его и тысячу, и пятьсот, и сто лет назад, монахам желали свободы от мирской суеты, высшего знания, просветления в будущей жизни. Сегодня на не запылившейся еще плите свежего захоронения выбиты лотос и… ноутбук. Ну и ну! Компьютер-то "там" зачем? Высшее знание…Интернет в раю… Нанороботы… Что же на самом деле будет с человечеством?
Есть один ученый, с которым я мечтаю встретиться и от души поговорить на эту тему. А пока читаю его книги. Элвин Тоффлер - самый известный в мире футуролог (а кроме этого, еще и социолог, философ, публицист). В 1970 году вышла в свет его первая книга - "Шок будущего", сразу ставшая международным бестселлером. Большое влияние на выработку концепций будущего оказали и две другие его работы - "Третья волна" (1980) и "Изменение власти" (1990).
Тоффлером были предсказаны появление цифровой техники и клонирование животных, влияние этих достижений на экономику и культуру. Его научные заслуги были признаны во всем мире, а труды получили многочисленные премии разных стран.
В Китае Тоффлера очень хорошо знают. "Третья волна" издана здесь огромным тиражом, книгу прочли чиновники, ученые, студенты, и она, как признают сами китайцы, оказала очень большое влияние на выработку концепции развития страны. По Тоффлеру, процесс исторической эволюции подобен вечно живому океану, через который время от времени перекатываются огромные волны, трансформирующие цивилизации. Десять, а возможно, и более тысяч лет назад некий гений посадил в землю первое зерно. В результате возникла гигантская волна сельскохозяйственной цивилизации со своим жизненным укладом - господство простого разделения труда, четко определенные касты и классы, авторитарная власть.
В XVII веке в Европе началась промышленная революция, породившая вторую волну, которая очень скоро захлестнула большую часть мира, преобразовав его и модернизировав и экономические, и общественные институты.
Символы второй волны - заводская труба, конвейер, массовая продукция, массовое распределение, массовая торговля и культура, разрастающийся чиновничий аппарат, призванный приучить бывшего сельскохозяйственного работника к жесткой дисциплине. Выйти на поле можно и в шесть утра, и в шесть тридцать. Опоздание на десять минут к заводскому конвейеру оборачивается простоем сотен рабочих и огромными убытками. К роли винтика в промышленном котле готовила детей и школа. В 1956 году в США число "белых воротничков" и обслуживающего персонала превзошло количество "синих воротничков". На смену пролетариату пришел так называемый когнитариат, интеллектуальный работник, главными инструментами которого стали знания, информация и творчество. Распространение компьютеров, лазерной техники, биотехнологий, генной инженерии, информатики, электроники, теле- и видеокоммуникаций вызвало третью гигантскую волну технологических и социальных трансформаций.
- В новой информационной цивилизации меняется не только экономика, но и все ролевые структуры, - говорит алматинский социолог Владимир Опенышев. - Начинается демассофикация, становится ненужным чиновничий аппарат. Пропадает присущее индустриальному обществу разделение между жизнью дома и на работе. Семья, в которой муж каждое утро отправляется на завод, а жена - за покупками, уходит в прошлое. Все большее число служащих не спешат к 9.00 в офис, а, расположившись дома у компьютера, выполняют свои профессиональные функции. Сделать покупки, совершить банковские операции, познакомиться с будущей женой или мужем теперь тоже можно, не выходя за порог. Потребители, скачавшие из Интернета мелодию, превращаются в производителей, смешивающих с помощью все того же компьютера музыку разных исполнителей и создающих таким образом музыкальный коллаж, то есть новый продукт. Рекламщики вставляют свои тексты в идущие по телевидению новости и программы, стирая грань между развлечением и маркетингом. Даже разница между полами теперь не такая четкая, поскольку гомосексуальность и бисексуальность больше не скрываются, а небольшая прежде группа транссексуалов, которых невозможно причислить ни к какому полу, неуклонно растет.
Необратимость, а самое главное, огромная скорость изменений создают реальную угрозу индустриальной цивилизации, грозя уничтожить ее методы, ценности и институты. И людям, не подготовленным к наступлению грядущих событий, грозит полная дезориентация. Знания распространяются с огромной скоростью и порождают новые знания. Практически ежедневно СМИ сообщают о новых открытиях. И многие из них не только расширяют наше представление о мире, но и вынуждают решать нравственные проблемы, как было после исследования стволовых клеток и попыток клонирования.
Сегодня мы имеем ключи к генетическому манипулированию определенными видами интеллекта. Что это может означать завтра для экономики, основанной на знаниях? Или для родителей, которые захотят, чтобы их дети оказались более умными благодаря вмешательству биологии?
Как известно, cовет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем в размере 13,4 миллиона долларов США для проекта коммерциализации технологий в Казахстане. Этот проект направлен на существенное повышение эффективности научных исследований в стране. Предполагается практиковать их оценку иностранными коллегами на предмет значимости для науки и возможности коммерциализации, усиления связи между обновленной научно-исследовательской базой и отечественными и международными рынками технологий.
В прошлом наша страна отличалась научными достижениями и значительным научным потенциалом, здесь в лучшие времена работала почти 41 тысяча ученых, и находился один из важнейших научно-исследовательских центров бывшего СССР. Но к 2004 году общая численность научно-исследовательских кадров снизилась до 17 тысяч.
Новое оборудование в Казахстане с 1993 по 2002 год практически не закупалось, а имеющееся устарело морально или физически и требует немедленной замены.
Кроме того, несмотря на мировую тенденцию сглаживания границ между прикладными и фундаментальными научными исследованиями, многие казахстанские научные учреждения - академические научно-исследовательские институты, классические университеты, технологические/инженерные вузы - работают в изоляции друг от друга, и, что еще хуже, не сотрудничают с казахстанскими и зарубежными промышленными предприятиями.
Для повышения эффективности и коммерческой ценности научных исследований, которые поддержали бы переход страны к экономике, основанной на передовых технологиях, требуются масштабные перемены. "Казахстану для поддержания темпов экономического роста в будущем потребуется переход от производства и экспорта сырьевых товаров к производству и экспорту более наукоемких товаров и услуг с увеличенной добавленной стоимостью, что позволит стране стать компетентным участником глобальной экономики, основанной на знаниях, - говорит постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Сергей Шаталов. - Проект поможет превратить казахстанскую науку в проводник, превращающий знания в благосостояние". Что ж, как говорится, ваши бы слова - да богу в уши!
В 2004 году компания "Тошиба" попала в Книгу рекордов Гиннесса за создание жесткого диска размером меньше почтовой марки, а впереди нас ожидает хранение информации на наноуровне.
В Казахстане лишь от 5 до 7 (по различным оценкам) процентов населения пользуется услугами Интернета. Многие люди вообще не имеет представления о том, что такое компьютер. Будущее наступает с такой скоростью, что становится практически неразличимым в настоящем.
Впишемся ли мы в эту третью волну или испытаем "шок будущего", как назвал Тоффлер чувство страха, которое будут испытывать общества, застрявшие в прошлом?

Рисунок с сайта www.scorcher.ru