Мозг в огне

Статистика показывает, что в последние годы в мире инсульты встречаются настолько часто, в том числе и у молодых людей, что эксперты называют ситуацию по инсультам глобальной эпидемией.
Известно, что инсульты являются не только медицинской, но и острой социальной проблемой. Ведь все заботы о людях, перенесших инсульт, ложатся на плечи прежде всего семьи, близких людей. Уход за больными и их реабилитация требуют много времени, огромных средств, дорогих лекарств, и не всегда медицина здесь может помочь. Во многом исход инсульта определяется своевременной и необходимой медицинской помощью, квалификацией медицинского персонала.
Есть ли выход, как помочь людям, что нового в медицинской науке достигнуто в борьбе с инсультами, настолько остро обстоит эта ситуация в Казахстане? Эти и многие другие вопросы обсуждались на представительной международной научно-практической конференции "Сосудистые заболевания головного мозга и инсульты", завершившейся на днях в Алматы.
Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РК, Департамент здравоохранения г. Алматы, Алматинский государственный институт усовершенствования врачей, КНАБИ (Казахстанская национальная Ассоциация по борьбе с инсультом).
В огромном конференц-зале Центральной городской клинической больницы в этот день собрались не менее четырехсот врачей - неврологов, клиницистов, нейрохирургов. Приехали участники почти из всех городов Казахстана, из областных и районных больниц, послушать выступления известных ученых пришли медики алматинских медучреждений. Повышенный интерес к этому форуму неслучайный: инсульты в последние годы стали занимать первое место по смертности и инвалидности среди всех сердечно-сосудистых заболеваний, они все более широко распространяются среди всех категорий и слоев населения. Проблема инсультов стала актуальной не только в неврологии, но и во многих других направлениях клинической медицины и поэтому требуются совместные усилия различных медицинских дисциплин, чтобы решать эту задачу.
Сегодня в мире ежегодно до 15 миллионов человек страдают различными цереброваскулярными патологиями (нарушениями деятельности сосудов головного мозга).
Из них 5-6 миллионов получают инсульт, а примерно 4,5 миллиона человек умирают по этой причине. По данным ВОЗ смертность от инсульта уверенно держит "почетное" первое место среди всех других причин. Инсульт, как причина смерти, в 2-3 раза превышает даже инфаркт.
С 2005 года ведется национальный регистр инсультов в Казахстане и результаты этих наблюдений также не радуют - заболеваемость инсультами и другими патологиями сосудов головного мозга остается высокой. Так, в 2005 году инсульт получили 3844 алматинца, в 2006 - 3900, в 2007 - 3705 человек. Всего за четыре года инсульт получили около 15 тысяч человек, смертность среди них в первый год составила 37-45 процентов.
Показатель госпитальной летальности от инсульта также весьма высок - поскольку в большинстве случаев больного доставляют в медицинские учреждения тогда, когда что-то делать уже поздно. Еще одна беда, о которой с тревогой говорили участники конференции - рост повторных инсультов. За последние годы их количество возросло на 19-23 процента. А это значит, что пораженный мозг больного подвергается еще одной беспощадной атаке, после которой мало кто выживает…
По данным Казахстанской национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, сегодня 52 процента больных этой болезнью - люди трудоспособного возраста. Каждый день только в Алматы регистрируются по 10 -11 случаев инсульта, в которых 2 - 3 человека погибают. Хотя известны основные факторы риска инсульта - стрессовые ситуации, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, патологические изменения сосудов головного мозга, многое в этой болезни остается загадкой.
Инсульт - это клинический синдром, выражающийся в очаговых неврологических или общемозговых нарушениях, развивающихся внезапно, вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Инсульт, как говорит профессор С. Каменова, заведующая кафедрой неврологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, является завершением, исходом различных по характеру патологических состояний системы кровообращения: сердца, сосудов, крови. При этом установлено многообразие этиологических и патогенетических механизмов развития инсультов. Иными словами, одной - единственной причины инсульта нет, он всегда возникает на фоне различных нарушений организма.
Мировая наука сделала немало на пути преодоления данной болезни. Разработаны научные основы профилактики, доказана ее реальная выполнимость и высокая эффективность. Активное выявление и лечение больных артериальной гипертонией, например, позволяет снижать у них заболеваемость инсультами на 45-50 процентов, профилактическое применение антикоагулянтов у пациентов с нарушениями ритма сердца снижает риск развития кардиоэмболического инсульта на 60 процентов.
- Но вот именно в профилактике, в предупреждении инсульта и в оперативном реагировании на него у нас в Казахстане есть большие пробелы, - говорила на конференции С.Каменова. - Инсульт - проблема комплексная, и решать ее надо на всех этапах оказания медицинской помощи. Прежде всего, необходимо создавать специализированные отделения при областных и центральных больницах для оказания специализированной помощи таким больным. Второе важное звено - служба "Скорой помощи". Сегодня в ней практически нет противоинсультных бригад, нет соответствующих специалистов, методик, препаратов для оперативной помощи…
По нашим данным, 85 процентов первичной оперативной медицинской помощи в "Скорой" оказывается фельдшерами, а при инсульте обязательно нужен высококвалифицированный врач, который смог бы вовремя распознать эту коварную болезнь, назначить правильное лечение. Только 10 процентов больных инсультом госпитализируются в первые 12 часов, а ведь каждый час, даже минута здесь - на вес золота! Основная причина - медики зачастую не могут правильно определить инсульт, назначают традиционное консервативное лечение - таблетки, уколы. Тогда как больной нуждается в срочной госпитализации и интенсивной терапии. Вообще нам нужно полностью перестраивать работу по предупреждению и лечению инсультов. Мы вышли с предложением к Минздраву РК о необходимости создания соответствующей Национальной программы.
Обычное онемение руки может быть признаком грозного инсульта, - рассказывал в своем выступлении профессор из Москвы, руководитель отделения реабилитации Национального Центра Инсульта России А. Кадыков. Но врачи часто не распознают болезнь, и она нарастает с самыми тяжелыми последствиями.
У нашего северного соседа проблемы те же, что и в Казахстане: отсутствие специализированных бригад "Скорой помощи", острая нехватка соответствующих отделений в больницах, недостаток профилактической работы среди населения и др. В год в России регистрируются до 45 тысяч инсультов, и почти 25 процентов из них - повторные.
- Признаками инсульта могут служить, к примеру, сильные головные боли определенной части головы, мигрени, онемение руки или ноги. При таких нарушениях человек чаще всего не вызывает скорую помощь, а идет в поликлинику. Но зачастую и там эти симптомы не диагностируются как предынсультное состояние, потому что нет нужной аппаратуры, нет нужной квалификации специалистов. А если необходимую помощь оказать в первые три часа, во время так называемого "терапевтического окна" - можно спасти человека и избежать тяжелейших осложнений после инсульта. Это проблема не только неврологии, но и кардиологии, оперативной диагностики и лечения. И решать ее нужно комплексно.
На конференции специалисты обсудили вопросы различных методов предупреждения, лечения и реабилитации больных инсультом, новые подходы к лечению заболеваний сосудов головного мозга, современные методы диагностики, различные способы лекарственной терапии и многие другие вопросы. Но в ходе дискуссий, обсуждений чувствовалось, что, при огромной заинтересованности казахстанских медиков в решении этой проблемы, они очень скептически настроены в отношении перспектив реальных изменений в своей практической работе.
В большинстве больниц нет нужного оборудования, острейший дефицит хороших специалистов - неврологов, физиологов, кардиологов. "Скорая помощь", даже там, где она находится в хорошем состоянии, зачастую не может вовремя доставить пациента в больницу, из-за наших огромных дорожных пробок… Современные лекарства против инсульта и других патологий сосудов мозга очень дороги, зачастую их в больницах просто нет.
Словом, проблему можно решить только при заинтересованной и мощной поддержке государства, при перестройке всей структуры медицинской помощи при инсульте на новый, современный лад.
А пока фактор "везения" в благополучном исходе после инсульта для казахстанских пациентов, по-прежнему, играет главную роль…

Рисунок с сайта http://www.apipharma.ru