– Для нас, альпинистов, как, впрочем, и для других людей, предпочитающих отдых на природе в любое время года, очень важно всегда держать в тонусе периферическое капиллярное кровоснабжение. Капилляры, мельчайшие сосуды, доставляющие кровь к тканям тела, как и мышцы, надо регулярно тренировать. Самый простой и доступный способ – контрастный холодный-горячий душ, перепады температуры. И закаляться нужно с детства, чтобы сформировать у организма устойчивость к низким температурам. Например, не надо постоянно кутать детей, бояться, что ребенок по квартире или по земле босиком бегает. Ведь когда человек постоянно кутается, сопротивляемость его организма уменьшается.
– Если вы зимой в степи, в горах, в городе приморозили руки, ноги или нос, надо их тщательно растереть и делать руками и ногами махи с большой амплитудой, так, будто вы с силой бьете по мячу, – советует Максут Жумаев. – Таким образом мы под большим давлением загоняем кровь в капилляры. При этом может возникнуть сильная боль. Из-за того, что при переохлаждении капилляры сильно сузились и не пропускают горячую кровь. Это начальная стадия обморожения, при которой нарушается питание тканей. И если вовремя не разогреть конечности, то эти самые мелкие сосуды слипаются, западают и выходят из строя, их клетки начинают потихонечку мертветь. А потрешь их, подвигаешься, и капилляры пробиваются. Причем тут никакие мази не помогут, только движение. Руками можно крутить фигушки, пальцы ног внутри ботинка активно разжимать и сжимать. И детей учить этим простейшим действиям. Вот мой пятилетний сынишка с малых лет знает, как разминать кисти рук. Да и вы вспомните упражнение, которое проходили в первом классе: “Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…”. Чем больше человек тренируется, тем лучше у него работает кровеносная система. Это основной секрет, как сохранить тепло и как не обморозиться при низких температурах.
– А что если в носки или рукавицы горчицы насыпать или разогревающие гели и другие средства применить?
– Это неправильно. В экстремальных условиях, далеко в степи или высоко в горах, такие шутки плохо заканчиваются. Единовременно обманешь организм, разогреешь его как-то медикаментозно, а потом, когда действие медикаментов заканчивается, в организме ступор. Мы, альпинисты, не пользуемся ни разогревающими мазями, ни какими-то иммуномодуляторами, потому что цена этому – жизнь. Организм должен сам все регулировать. Нужно внимательно к нему прислушиваться: как стучит сердце, как дыхание, нет ли хрипов. Есть такое понятие, как холодный, нетермический ожог дыхательных путей. Это если часто и глубоко дышать ледяным воздухом, допустим, при температуре минус 30–40 градусов, то человек начинает кашлять и через 16 часов может погибнуть от отека легких. Поэтому, если высока нагрузка на сердце, излишне участилось дыхание, значит, нужно сбавить темп движения.
– Каким должно быть питание в экстремальных условиях? Что лучше взять с собой, отправляясь зимой за город?
– В тяжелых условиях всегда необходима глюкоза. Она сразу преобразуется в энергию. В горы мы берем с собой сахар, конфеты, шоколад. А в идеале, конечно, при больших нагрузках хорошо питаться мясом. Правда, тушенка у нас обычно очень быстро заканчивается. Потому после штурмовых лагерей обычно приходится идти только на внутреннем резерве, на том, что было накоплено организмом. Теряем в весе до 5–10 килограммов. А дома потом с месяц отъедаемся без устали, как ленинградцы после блокады. Хотя, конечно, умеренность должна быть во всем. Сейчас вот иностранцы используют всякие питательные гели и пауэрбары – это такие энергетические батончики.
– Говорят, когда силы совсем на исходе, открывается второе дыхание?
– Это все очень субъективно и индивидуально. Чтобы не обморозиться и остаться в живых, главное – надо любить жизнь, хотеть жить, цепляться за нее, чтобы было то, что связывает вас с ней: семья, любимый человек, любимая работа, дети. Это те позитивные моменты, ради которых стоит жить. Чем больше их у человека, тем больше у него шансов выжить. И это, наверное, основной ответ на вопрос, как выживать в трудных условиях. И меня это всегда спасало. Я и своих детей с младенчества приучаю закалять и тело, и дух.