Море разливанное: кому по колено, а кому - с головой

"По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя свыше 8 литров приводит к деградации генофонда нации. На сегодняшний день уровень потребления алкоголя в Казахстане на душу населения составляет 12 литров", - писал депутат.
"Также вызывает обеспокоенность рост употребления населением пива. По данным Агентства по статистике, за последнее десятилетие в Казахстане выросло потребление пива и, по данным 2008 года, оно составило 31 литр на душу населения. По потреблению пива Казахстан занимает 8 место после таких стран, как Германия, Чехия, Словакия, Венгрия.
По данным Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на диспансерном учете состоят 304 108 человек, злоупотребляющих алкоголем.
В органах внутренних дел на профилактических учетах состоит около 126 тысяч лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Только за предыдущие три года в стране произошло 55 962 пожаров, при этом погибло 1 138 человек в состоянии алкогольного опьянения.
За шесть лет в республике произошло 4 833 дорожно-транспортных происшествий в нетрезвом состоянии, в которых 977 человек погибло и 7 027 получило ранения.
Кроме того, пьянство является причиной распада тысяч семей в нашей стране, что отражается также на демографической ситуации республики и на общем микроклимате и самым пагубным образом сказывается на воспитании детей.
Цифры устрашающие. Чтобы решить данную проблему в стране постоянно проводится профилактика пьянства и алкоголизма: финансируются различные программы, направленные на формирование трезвого образа жизни; оказывается помощь семьям граждан, страдающих алкоголизмом; поддерживаются неправительственные организации, пропагандирующие и продвигающие здоровый образ жизни.
Однако борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер: с одной стороны - ограничительных, с другой стороны - разъяснительных, пропагандирующих нормальный здоровый образ жизни. Самое главное, у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни.
Всемерно поддерживая инициативу Главы государства по усилению борьбы с алкоголизмом, со всей ответственностью признавая отрицательное влияние чрезмерного употребления алкогольной продукции на здоровье нации, полагаю необходимым принятие долгосрочной Национальной программы по развитию здорового образа жизни" (конец цитаты).
Обращение депутата закономерно и даже - символично. Закономерно, потому что пришлось на послепраздничный новогодний период, когда в стране статистика фиксирует резкий "всплеск" смертей, психических нарушений, убийств и других опасных происшествий, связанных с алкоголем. А символично, потому что в те дни исполнялась знаменательная дата, которую по праву должны отмечать жены, врачи-наркологи и полицейские всего мира. К сожалению, никто этой даты не заметил.
16 января 1920 года, 90 лет назад, была принята восемнадцатая поправка к Конституции США. Закон лишал лицензий на бизнес виноделов, винокуров, поставщиков алкоголя и торговцев спиртным - в Штатах был принят знаменитый "сухой закон".
История законодательного ограничения потребления спиртных напитков наcчитывает многие века. Еще древние ассирийцы держали своих пьяниц в шейных колодках. Ограничительные меры принимались в законодательных установлениях полисов Древней Греции, а в древнем Китае заядлых алкоголиков даже казнили! Правда, это не были массовые случаи и периоды ограничений сменялись периодами более либеральными, когда вино лилось рекой, а казна государства наполнялась "пьяными" деньгами. Так, например, случилось в России во времена Петра I, когда правитель вначале ополчился против пьяниц, даже вешал им на шеи пудовые "медали", в виде наказания. А потом войны, и, соответственно, нужда в деньгах заставили его пустить водку в свободную продажу, для увеличения бюджета.
"Сухие законы" являются ограничительными актами, к которым прибегали правительства и народы, в основном, в ХVШ и XIX веках, когда основным средством спаивания народов стали служить крепкие напитки, в основном - водка, получившая широкое распространение благодаря простоте производства и низким ценам. Цели таких законов: достижение трезвости или, по крайней мере, достижение такого ограничения в потреблении, которое на ближайшую перспективу не вызовет серьезных социальных последствий.
Но для меня поводом обращения к этой теме послужили два обстоятельства. Аккурат накануне новогодних праздников одно из российских информационных агентств озвучило предупреждение профессора московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александра Немцова. Немцов считал, что за январские выходные и в течение января от причин, связанных с алкоголем, могут погибнуть до 300 тысяч россиян! Население целого крупного города исчезнет с лица Земли.
Меня поразил масштаб явления. Это уже не праздник, а Ледовое побоище какое-то! Сюда входят те, кто умрет от перепоя, от отравления суррогатами, погибнет под колесами машины, выпадет из окна, кого зарежут в пьяной драке или у кого банально не выдержит сердце. Прогноз ученого базируется на многолетней статистике, так что эти ужасные цифры - объективные. Но в угаре праздника предупреждения этого никто не заметил - привыкли...
Второе обстоятельство связано со мной лично. Я недавно подсчитал - и ужаснулся. Из тридцати шести парней, которые вместе со мной закончили университет, восемь уже не дожили до пятидесяти. Причем в семи случаях смерть была связана с алкоголем. Один погиб в пьяной ссоре, другой умер после возлияний, от острой почечной недостаточности, у третьего отказало сердце... Горько думать об этом, особенно когда смотришь на старую фотографию, где мы все, двадцатилетние, хохочем, победно подняв руки вверх. Весь мир - наш! Но, оказывается, правильно говорят: нет молодца сильнее винца.
Так что же такое "сухой закон", позитивное это явление или не очень? Смотря как оценивать. С точки зрения здоровья народа, это, безусловно - хорошо. Даже многократно оплеванная половинчатая антиалкогольная кампания Горбачева, которую быстро свернули, добавила россиянам по пять дополнительных лет жизни. Еще более убедительные результаты дал "сухой закон" в царской России. В1914 году, в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя на время мобилизации, который был затем продлён до окончания войны. Введению запрета предшествовали, помимо активной, деятельности русской интеллигенции, трехлетние дебаты в Государственной Думе. Результаты запрета вышли ошеломляющими даже для маловеров.
В 1915 году потребление сократилось до… 200 граммов на душу населения. Производительность труда повысилась на десять - тринадцать процентов, несмотря на большое количество призванных в армию. На треть снизились прогулы. В десятки раз сократился производственный травматизм. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на семьдесят процентов. Число вытрезвляющихся уменьшилось почти в тридцать раз! Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало наполовину. Подобные же результаты были получены ещё по девяти губерниям России. Еще один факт: в последний довоенный год вклады населения в сберкассы составили восемьсот миллионов рублей, а в первый год "сухого закона" они выросли до двух миллиардов. И это при том, что шла война!
Конечно, наряду с положительными итогами, были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными заводчиками. Особенно масштабные нарушения были в США, где на поставке контрабандного спиртного расцвела мафия, подкупавшая политиков и полицейских. Так что в 1933 году "сухой закон" в США был отменен. Это обстоятельство очень часто приводится как доказательство того, что любые запреты или ограничения на потребление спиртного неэффективны. Как сказать! Есть множество стран, где не употребляют алкоголь, или употребляют его мало, с ограничениями, однако люди отнюдь не чувствуют себя несчастными и не стремятся любой ценой нализаться до бесчувствия. Например, в Финляндии жесткое ограничение продажи и употребления алкоголя буквально спасло нацию. Или многие исламские страны. В некоторых из них введен полный запрет на алкоголь, в других - продажа и потребление ограничены.
Из личных наблюдений: в начале 90-х годов мне привелось прожить несколько недель в Малайзии. Ислам там - официальная религия и мусульманам-малайцам употребление алкоголя запрещено полностью. Но в стране живут также миллионы индийцев и китайцев, которым сие не возбраняется. Как же сделать так, чтобы не ущемить большую часть своих граждан, и в то же время не нарушить предписания ислама? В Малайзии нашли оригинальное и взвешенное решение. Все немусульмане могут употреблять алкоголь, но только дома или в специально оборудованных барах (что, кстати, весьма недешево). Спиртное продается лишь в специальных отделах немногих магазинов, запрятанное в углу, подальше от глаз. Я сам видел, как два крепко выпивших в баре при отеле (кстати - с непрозрачными зеркальными стенами, чтобы правоверные мусульмане не осквернялись видом пьяных) китайца были ловко подхвачены опытным швейцаром и моментально засунуты в заранее вызванное к дверям отеля такси. Они даже и воздуха улицы не успели вдохнуть, как уже направлялись к себе домой! А если шатаешься "под газом" на улице - моментально попадешь в полицию, заплатишь солидный штраф, да еще и в тюрьме насидишься. Кто-то посчитает это ограничением свободы личности. Зато в стране никогда не слышали о вытрезвителях, семьи здесь крепкие, дети - здоровые и веселые, а статистика пьяных скандалов стремится к нулю! И живут малазийцы лет на пятнадцать - двадцать в среднем больше казахстанцев и россиян.
Пьянство и безудержное потребление алкоголя приносит колоссальный материальный ущерб. Еще в 2008 году тогдашний министр здравоохранения Анатолий Дерновой его подсчитал. "Согласно экспертным данным, экономический ущерб Казахстана от злоупотребления алкоголем превышает 96 млрд. тенге. В том числе 19 млрд. - прямые расходы на здравоохранение, социальное обеспечение; 10 млрд. - расходы на материальный ущерб, 67 млрд. тенге - издержки, обусловленные недополучением доходов из-за нетрудоспособности и преждевременной кончины людей".
Этими данными намертво "бьются" аргументы тех, кто считает, что продажа водки выгодна государству, что она приносит в бюджет доходы. Такие доходы, в буквальном смысле, замешаны на крови.
Меня могут спросить: так ты что, и сам не употребляешь, ты - за "сухой закон"? Отвечу с тяжелым вздохом: употребляю. Иногда. И прямо так, сразу, вводить полный запрет на алкоголь считаю преждевременным.
Но ведь что-то надо делать с половодьем водки и пива на прилавках наших магазинов. Вводить ограничительные меры. Море разливанное алкоголя захлестывает и нашу страну "с головой".