Монолог в ритме безработицы

Поэтому сегодня я уступаю свою трибуну, в смысле, колонку новому автору, который поделится личным ощущением от неприятного, но, к сожалению, неизбежного почти для каждого из нас состояния временного отлучения от работы.
Надеюсь, прилив свежей крови и неглубокая царапина от острого с филигранной зазубринкой пера - взбодрит и порадует.
А пока желаю всегда оставаться при деле, особенно, если оно приносит удовлетворение и позволяет вести достойный образ жизни.

***
Сначала, конечно, пыжишься: сами, мол, такие-сякие, нехорошие, виноваты - какого кадра потеряли. Теперь хоть на коленях пусть приползут (после того, как п отом изольются, а все равно ничего не получится), не вернусь на прежнее место работы.
Окончательное решение. И ничего, в общем-то, я не потерял: начальник - сволочь, коллектив - сплошь бездари.
Беру чистый лист бумаги, графлю его наполовину. В первую пишу все плюсы образовавшегося безработного положения: телевизор можно до утра смотреть, спать до послеобеда. Э-э-э-э… "Сделать ремонт на кухне", ладно, тоже к плюсам.
Футбол досмотрен, сон довиден, ремонт не доделан. Денег не хватило. Во второй графе появился первый минус. Жирная полоса толстым грифелем черного маркера. Уже исчерпан пофигизм из кошелька, карманов и заначки, а блюдечко с голубой каемочкой, как оказалось, всего лишь красивый литературный спецэффект. Дальше вы сами все знаете. Скорбная минута молчания памяти несбывшихся надежд.
Нет, я никогда не сяду на обочину, я буду ходить по асфальту - искать.
Когда-то пришлось помотаться по стране и, знаете, нигде, кроме Алматы, не заприметил доступного всем "центра занятости населения". Улицу Сейфуллина, то есть. Вот "соратницы" южностоличной Саина есть практически в каждом крупном населенном пункте.
Но с ценниками там, как вы понимаете, не мужчины стоят. Скривите ухмылку: молоденькие представительницы древнейшей профессии никогда не станут цифрами-безработными в документах Национального Статистического Агентства.
Проституткам на трудовом поприще одно только мешает - чрезмерное наличие опыта. В то же время отсутствие стажа - главная препона при трудоустройстве для дипломированных юношей и девушек. Вот так, невольно, они и переходят в разряд фрикционных (молчать, гусары! это не продолжение темы проституции, а смешное совпадение) безработных.
Ничего страшного в этом термине нет. Такой вид недеятельности считается даже желательным для экономики страны. То есть, в период "простоя" человек вроде бы повышает свою квалификацию и становится оттого все более нужным многочисленным, но привередливым работодателям. По идее, у него есть свобода выбора профессии, поэтому-то и увольняется он добровольно. И может не спешить, пока не найдет место по душе. Блюдечко с голубой каемочкой для касты фрикционных вполне осязаемый предмет сервировки ежедневного стола. Сытное первое, второе и третье блюдо, плюс десерт.
Благо, некоторым молодым и энергичным побыть исключительно фрикционными и то недолго.
Не дай только Аллах или Бог вкупе со стечением совсем не идеальных, а вполне земных обстоятельств примериться к тоскливому статусу структурных и циклических безработных. Первые оказываются ненужными в век технического бума. Во имя прогресса машине аминь! Она, запрограммированная, одна-единственная сменяет тысячу или даже больше людей. Одна, да безотказная, не то, что эти непредсказуемые человеческие организмы.
Циклические безработные чем-то похожи на структурных. Их выбрасывает на обочину во времена "великой депрессии", когда в целом кризис экономики и черт знает что творится в социальной и экономических сферах жизни.
Стоп. В Казахстане сейчас ничего такого нет, более того: ООНовский рейтинг отделил нашу страну от развивающихся, приподняв поближе к среднеразвитым.
Получается, все "сейфуллинские" умельцы и прочие неработающие граждане просто не хотят трудиться? А предложи им как вариант поднапрячься, сморщатся пренебрежительно?
Справедливости ради, такие тоже значатся в циклических безработных, НО. Эта частица законно отрицает, что все непременно лентяи и баклушечники.
Что же тогда? Пресловутый менталитет, который как сложился при социалистическом строе, так и не разложился во времена рыночных отношений?
Однобокое предположение. И уже почти не актуальное. В Казахстане многие тысячи молодых людей, датированы 1982 годом рождения, и дальше - по возрастающей.
Они ведь даже галстук пионерский вокруг шеи заплетать нужным вензелем не научились. Да и те, которые последние адепты нашейного социализма, не в счет.
Тем не менее, задирает младое племя и без того высокий процент безработных в возрасте до 25 лет.
Вот циферки годичной давности, но неутешительность их нисколько не устарела: из общего количества безработных, по данным статагентства РК, 38, 7 % - молодежь.
Говорят, официальные данные не соответствуют правде раз в несколько.
Делаю предположение - в два. Кто-нибудь опровергнет? Или все же даст больше?..

Юрий Шило