В этом году участников республиканского образовательного проекта обучали монетизации научных проектов. Традиционно в школе приняли участие руководители студенческих организаций, председатели Советов молодых ученых вузов и НИИ, преподаватели и научные сотрудники до 30 лет.
Для того чтобы попасть на пятидневную программу, молодые учёные прошли предварительный отбор. Из более чем 100 заявок оргкомитет отобрал 27 человек. Комфортные условия, непринуждённая обстановка и свежий воздух погрузили молодых учёных в атмосферу, благоприятствующую для научного творчества и генерации идей.
Напомним, что основная цель нынешней школы — научить молодых ученых и исследователей монетизировать научные проекты и технологические разработки. Реализация этой задачи становится более актуальной в Год молодёжи, объявленный Елбасы Н. Назарбаевым. Члены Совета по науке при Фонде считают, что молодым учёным нужно учиться привлекать различные источники финансирования и поддержки научных проектов. Успешное прохождение данной школы во многом может поспособствовать выйти молодёжной науке на новый уровень коммерциализации.
— Участие в летней школе Science School Kaskasu для меня — это огромная возможность получить новые знания, опыт и навыки по представлению, продвижению и коммерциализации своих исследований и идей. Кроме этого, все мы уже получили большой бонус – новые связи и знакомства, которые впоследствии принесут плодотворные результаты, и, надеюсь, перерастут в совместные исследования, — поделилась впечатлениями доктор PhD по биологии, председатель Совета молодых ученых ПГУ им. С. Торайгырова Ирина Чидунчи.
В течение недели участников летней школы обучали управлению проектами, работе в команде, разрешению конфликтных ситуаций, мастерству публичных выступлений, основам эффективных презентаций, азам копирайтинга и многому другому. Программа была составлена таким образом, чтобы молодые учёные смогли создать концепцию научного проекта по заданной тематике и представить её перед членами жюри.
– Школа проходила в совершенно новом для таких мероприятий формате. Работа в группах позволила обрести новые навыки и опыт. Стоит отметить профессиональный уровень лекторов. У нас, молодых ученых, появилась возможность налаживания новых научных связей. Прикладная направленность Science School Kaskasu дает отличный старт для молодого ученого к его самосовершенствованию и дальнейшим научным достижениям, — отметила доктор PhD по физике, председатель Совета молодых ученых ЕНУ им. Л. Гумилева, Лауреат Премии Фонда Первого Президента РК – Елбасы Алия Альжанова.
Проведённый в начале школы тимбилдинг позволил участникам проекта проявить свои лидерские навыки, настроиться на командную работу и сформировать цели на достижение успеха при разработке и защите научного проекта.
– Science School Kaskasu – это один из нужных проектов для людей в науке. Летняя школа дает большие возможности для развития навыков работы в команде, проявления своих лидерских позиций, улучшения тайм-менеджмента и научной импровизации. Я думаю, такие проекты для молодых ученых необходимы, и должны иметь продолжение в виде реализации научных исследований, — считает ведущий научный сотрудник института прикладной химии ЕНУ им. Л. Гумилева Гульсана Сисенгалиева.
При разработке научного проекта молодые учёные опирались на свою основную специализацию в науке, личный опыт работы и новые знания, полученные в школе. В помощь каждой команде был назначен ментор — из числа членов Совета по науке при Фонде и успешных учёных. Задача ментора заключалась в поддержке участников команд и объяснения им основных принципов донесения научных идей до инвестора.
– Летняя школа в Каскасу – это уникальная платформа, которая дала нам, молодым ученым, проявить свою креативность, идейность и нестандартный подход к решению задач. Это площадка, где можно найти точки соприкосновения с коллегами из других регионов страны, и расширить сферу своих компетенций. Благодарю Фонд Первого Президента за прекрасную программу и организацию, — сказала доктор PhD по менеджменту, и. о. ассоц. профессора КазАТУ им. С. Сейфуллина Жанна Булхаирова.
В последний день школы молодые учёные представили научные проекты по следующим темам: «Сервис здорового питания», «Очки нового поколения для слабовидящих», «Энергосберегающие системы для образовательных организаций» и «Биопрепарат для борьбы с вредителями».
Команды обосновывали актуальность своих проектов, защищали сметы на их реализацию и рассказывали о возможности коммерциализации представляемых на суд жюри научных идей.
Организаторы отметили, что все проекты достойны своего покупателя в лице представителя бизнес-сферы, однако требуют доработки с учётом комментариев от жюри и экспертов научного сообщества. Добавим, что главная цель школы достигнута – молодых учёных научили создавать проекты, ориентированные на монетизацию и выход на широкий рынок потребления.
— Это больше, чем просто школа. Очень интересно было работать над проектом в исследовательской группе. В нашей команде собрались настоящие профессионалы, и каждый лоббировал свой подход. Мы очень много спорили… Но это – конкуренция идей, и она положительно сказалась на результате, — заключил доктор PhD по гидротехническому строительству и сооружениям, доцент ТарГУ им. М. Х. Дулати Жангазы Молдамуратов.