Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, снять кожуру, вынуть аккуратно сердцевину.
Ананасы мелко нарезать, морковь и сыр натереть на средней терке, мелко порубить чеснок, зелень мелко порезать, оставив часть для украшения.
Все ингредиенты смешать в миске, посолить, поперчить, добавить майонез.
На блюдо выложить листья салата, в каждую картошку выложить 1 оливку, затем наполнить с горкой полученным фаршем. Украсить зеленью, цветочками из моркови, оливками, майонезом.
Л. Анищенко, Каражол
2 свежих (средних) огурца, 2 свежих моркови, 2 болгарского красного перца, 1 лимон, 1 луковица, 1 пачка замороженных кальмаров, 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
В уксусе и соке лимона замариновать кальмары (нарезать полосками толщиной в мизинец). Овощи нарезать тоже полосками, репчатый лук – полукольцами. Замаринованные кальмары смешать с овощами. Залить смесь растопленным маслом. Соль и другие специи не добавлять.
О. А. Васильченко, Каражал
300 г муки, 5 яиц, 200 г маргарина, 200 г сахара, 100 г вишни.
Крем: 1 стакан молока, 3 ст. л. манки, 300 г сливочного масла, 200 г сахара.
Муку порубить с размягченным маргарином. Яйца взбить с сахаром и соединить с мучной смесью, хорошо взбить и выпечь в смазанной и присыпанной мукой форме.
Приготовление крема: сварить негустую манную кашу, добавив в нее
2/3 стакана сахара, остудить. Далее взбить с размягченным маслом. Корж разрезать на две части, хорошенько смазать кремом, выложить вишню. Верхний слой смазать кремом и украсить тертым шоколадом.
Г. Г. Шальнев, Петропавловск