Молодежь "дымится"

Глобальное исследование "Молодежь и табак" завершилось в Казахстане разработкой не менее глобального проекта по антитабачной политике.
Пропаганда здорового образа жизни пока охватит только учебные сообщества города Алматы, но инициаторы проекта говорят, что они намерены дойти со своими предложениями до правительства.
Табачные лидеры
Итак, что мы имеем: активно курящие всякую гадость и пассивно дышащие ею же. Прежде всего, цифры. Исследование семи регионов Казахстана, включая Алматы и Астану, показали, что самая "неправильная" молодежь живет в Караганде и Алматы.
Исследователи обошли сто пять школ страны и обнаружили, что старшеклассники (7-11 классы) - табачные лидеры. В Казахстане 12,7 процентов подростков в возрасте 13-15 лет употребляют табачные изделия. 10,4 процента могут себе позволить курить хорошие сигареты (и делают это с превеликим удовольствием, даже если имиджа ради).
7,5 процентов детей травят себя нюхательными и жевательными видами табака.
Каждый третий подросток по количеству выкуриваемых сигарет и частоте употребления табака, является хроником - то есть регулярным курильщиком, которому надо лечиться от табакозависимости.
53 процента школьников имеют курящих родителей, из 12 тысячи опрошенных учеников каждый третий признался (совсем не краснея), что видел курящих учителей.
21,2 процентов молодых людей, не достигших совершеннолетия, спокойненько получали бесплатно сигареты при проведении рекламных акций табачных компаний (они, собственно, для этого туда и ходили).
8,1 процент пробовали бросить курить, им оказывалась помощь в лечебных заведениях, но у них ничего не получилось - дымная среда снова засосала морально неустойчивых товарищей. И так далее и тому подобное.
На этом можно остановиться, потому как картина и без того уже ясна: страна дымит, меняя соску на сигаретку, с малолетства. Курильщик в семь лет - уже не нонсенс, скорее норма.
Дышать тяжело
Как воевать с маленькими курягами? Как убедить взрослых - бросить сигарету? Кажется, история человечества, не знает ответов на эти вопросы. Однажды выкурив трубку мира с целью перемирия, люди объявили войну самим себе: своему здоровью. С тех пор ничего не изменилось, разве что курящие помолодели настолько, что могут себе позволить умереть от рака легких в 27 лет.
Борцы за здоровый образ жизни специально для информационного сопровождения проекта, сняли фильм о раке легких, вернее, о молодом человеке, которому отрезали кусок закопченного легкого.
"Он лежал на больничной койке после операции, здоровяк тот еще, но сильно кашлял. Каждый новый приступ вызывал адскую боль - швы еще не зажили, да и с кусочком легкого не больно-то надышишься. Парень с экрана признавался, что он пристрастился к сигаретам просто так, потому что курили все. О страшной болезни думал меньше всего, все время казалось, что эта фигня случится у кого угодно, только не у него. И вот результат".
Нельзя сказать, что фильм по-голливудски захватывающий, но впечатляет. И прогноз медиков на 2030 год, когда от табака население планеты поуменьшиться на 10 миллионов - тоже видится более предметно. И 87 процентов курильщиков, страдающих раком легких в США - начинают давить на психику.
Мокрая тряпка против дымного облака
В школах и колледжах страны уже давно созданы наркотические посты. Их возглавляют авторитетные учителя, которые могут на языке подростков поговорить о том, о сем, заодно впихнуть в правое ухо школьника нужные мысли и проследить, чтобы они не вылетели в левое.
Однако как свою работу оценивают председатели? Раиса Абдуллаевна Шамсурина, преподавательница колледжа № 1 говорит, что есть ребята активисты, которые следят за порядком на переменах, совершают рейды вокруг школ, выискивая курящих.
Засветившихся - публично "судят" - вывешивают информацию на школьном стенде. Работает ли эта воспитательная мера? Отнюдь. Поэтому она много беседует с ребятами и может сказать, что на самом деле страсть к табаку - наносная. Подростки признаются, что они предпочитают дружить с некурящими.
Парни отдают предпочтение некурящим девушкам, и девушки намерены выйти замуж тоже за "чистеньких" мужей.
Тогда не понятно: откуда при таких правильных убеждениях убийственная статистика по курению?
Психологи, работающие в школах уверены, что срабатывает эффект стаи, когда невозможно остаться самим собой, надо слиться с толпой и получить тем самым силу, защиту, принятие. Отсюда и сигарета - одна на всех и не умирающий призыв: пойдем, покурим?
Что по этому поводу думают инспектора по делам несовершеннолетних, которые так же призваны государством воевать с дымным змеем?
Маржан Артыкбаева, курирующая Алмалинский район южной столицы, говорит, что с принятием законов о профилактике и ограничениях табакокурения, у инспекторов прибавилось работы. Они следят за тем, чтобы молодым не отпускали в магазинах сигареты. Однако как можно уследить за этой проблемой, если на одного инспектора приходится по 30-40 детей, не считая учащихся школ, расположенных в этом районе?
Национальная идея-фикс
Между тем взрослые не собираются расписываться в собственном бессилии, именно поэтому говорят сегодня о новой волне протеста против дымящих, подсчитывают денежные и временные затраты на курение (оказывается средний курильщик - враг работодателя, потому как за год ворует 43 рабочих дня, тратя их исключительно за пускание дымных колец).
Разработчики проекта говорят, что впервые город выделил средства из бюджета, которые будут потрачены на широкомасштабную информационно-образовательную акцию против курения.
Среди молодежи пройдут дебаты на табачную тему, учителя валеологии будут обучены антитабачным премудростям, в городе будет открыто 35 оздоровительных центров, в которых можно будет либо закодироваться, либо пролечиться другими эффективными методами от табачной зависимости. Кроме того, активный участник проекта Т. Измухамбетов, директор медколледжа, говорит, что в прошлом году Казахстан присоединился к рамочной конвенции против табакокурения, значит должен ратифицировать международный запрет на табак.
Поэтому коалиция "Казахстан против курения" намерена выйти на парламент и предпринять ряд шагов, способствующих этому. Например - добиться повышения налогов на табачную продукцию. Также в плане мероприятий - введение окончательного запрета на рекламу табака, принятие курса на политику чистого воздуха, в перспективе - закрытие табачных компаний на территории Казахстана.
Врачи уверены, что национальной идеей страны может стать здоровье: нам нужна здоровая нация, здоровая молодежь. При этом они не считают этот постулат утопичным. Говорят, что весь этот год медики живут под эгидой флага ВОЗ, который объявил его годом борьбы с курением среди медиков. Оказывается, подобное новшество было внедрено в Америке в 60-е годы. Тогда в стране курило 86 процентов врачей.
Прошло всего лишь 30 лет, и врачи исправились, осталось только 3 процента курящих. Поэтому как бы наивно не выглядели предложенные мысли и вывешенные флаги, об этом надо говорить, а насколько компания будет эффективна, покажет время.
У нас еще есть время. Впереди - долгая жизнь без дыма?