В правительственных кругах разрабатывается новый Технический регламент, ужесточающий требования к этому с детства знакомому продукту. Согласно ему продукция, в состав которой входит молочный порошок, не может носить название "молоко", а лишь - "молочный напиток".
Что требует отражения на упаковке: покупатель должен иметь возможность увидеть данное словосочетание, будь оно напечатано на тетрапакете или на бутылочной этикетке. Все это делается, по словам разработчиков, ради потребителей, их лучшей информированности. И в целом, справедливо - должны же мы в конце концов знать, что пьем!
Однако новый Технический регламент вызвал сильное волнение и возражения среди производителей молока. По их мнению, принятие этого циркуляра приведет к резкому падению спроса на их продукцию и, возможно, к серьезным трудностям со сбытом и даже краху многих предприятий. Причина здесь видится чисто психологическая: кто же предпочтет привычному молоку некий неведомый "молочный напиток"?
Создавшуюся ситуацию нам пояснила ответственный сотрудник Молочного Союза Казахстана Ольга Ельцова. И выяснилось, что в настоящее время проводится работа по подготовке Проекта постановления Правительства РК о внесении изменений и дополнений в Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочных продуктов".
"Молочный Союз Казахстана" и все крупные молочные предприятия проводят активную работу по приведению требований в Казахстане к международным стандартам. Главные споры вызывает введение термина "молочный напиток" для молока, произведенного из сухого молока. В мировой практике такой продукт называется восстановленным молоком, и именно на такой терминологии настаивает Молочный Союз. Термин "молочный напиток", в отличие от термина "восстановленное молоко", не стандартизирован в международной практике. Использование какого-либо другого термина кроме восстановленного молока, создаст ложное представление о ценности продукта, негативно скажется на потреблении молока и молочных продуктов, т.е. на развитии отечественной молочной отрасли, создаст благоприятные условия для импорта молока и молочной продукции, что повлияет на продовольственную безопасность страны.
На заседании круглого стола в Министерстве сельского хозяйства, в середине января состоялось обсуждение проекта вышеуказанного Технического регламента. В обсуждении приняли участие вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, представители Молочного Союза Казахстана, а также члены отраслевой группы. Молочный Союз Казахстана одобряет проект регламента и введение термина "восстановленное молоко", но категорически против внесения в Проект термина "молочный напиток".
В Молочном Союзе Казахстана считают, что использование термина "молочный напиток" при маркировании продукции будет вводить в заблуждение потребителей, и вносить путаницу на рынке молока, поскольку такое наименование продукции будет ассоциироваться не с обычным молочным продуктом, а с десертом типа коктейль, можетель и многими другими.
Термин "молочный напиток" не соответствует международным стандартам. В проекте документа его определение полностью взято из международного стандарта Codex Stan 206-1999, предписанное продукту "молоко восстановленное". Кроме того, нововведение не согласовано и с другими разделами проекта, соответственно, проект документа в этой части не гармонизирован с международными стандартами.
Сегодня отечественные сельхозпроизводители не могут в силу объективных причин круглогодично обеспечивать потребности переработчиков и конечных потребителей молока в достаточном количестве и с соответствующим качеством продукта. Объем производства молока в стране составляет более 5 миллионов тонн, при национальной норме 260 кг на душу населения, на сегодня этот показатель - 313 кг молока. Что замечательно: по показателям потребления молока Казахстан приближается к европейским стандартам.
Однако в стране сложная ситуация с производством молока. Крупных молочно-товарных ферм сейчас почти не осталось. В правительстве уже много лет говорят о том, что такие большие товарные молочные комплексы необходимы, хотя бы вокруг крупных городов. Но пока дело с места не движется. Сегодня производство более 90 процентов молока сосредоточено в частных подворьях и носит сезонный характер, а в межсезонье возникает потребность обеспечения населения и перерабатывающих предприятий сырьем. Огромная проблема - его заготовка и главное, качество. Оно очень часто не соответствует стандартам для переработки. В связи с этим, молочные заводы в период нехватки натурального сырья частично используют сухое молоко. При восстановлении продукта из сухого молока составные части продукта сохраняются в том же соотношении, как и в свежем молоке. В Казахстане к тому же сырое молоко стоит на 25-50 процентов дороже, чем в соседней России. Поэтому использование сухого молока - жизненно необходимо для казахстанских производителей, иначе просто начнется дефицит молока на рынке.
Потребность Казахстана в сухом молоке сегодня составляет 14-14,5 тысячи тонн в год, причем 9-10 тысяч тонн из этого количества страна не производит, а вынуждена импортировать из России, Китая и других стран. Ограничение на использование сухого молока создаст благоприятные условия для импорта, и будет работать против отечественного производителя. А потребителям даст только дефицит молока на прилавках и рост цен.
Производители молока обращают внимание разработчиков Технического регламента на ситуацию в соседней России. Там также был принят подобный документ, причем даже в виде Закона, который вызвал резкое неприятие и производителей, и потребителей молока. Его приняли в прошлом году, но недавно даже вице-премьер Виктор Зубков был вынужден признать, что закон не исполняется. Производители всеми силами пытаются оставить на упаковке прежнее название - "молоко", цепляясь за все возможные оговорки и уловки. Они теперь обязаны информировать покупателя, но, ссылаясь на переходный период, оставляют прежнее название, а информацию помещают на маленьких стикерах, где информация дается крошечным шрифтом… Другие играют словами: на стикерах пишут - "Состав - молоко нормализованное", - и т.д и т.п… Но это только некоторые, а большинство вообще игнорирует техрегламент, ссылаясь на то, что иначе их предприятие разорится. Негативный опыт нашего ближайшего соседа - неужели не повод для сомнений в правильности формулировок нового регламента?
Молочный союз Казахстана предлагает в информации для потребителей, наряду с наименованием "молоко", обязательно указывать способ обработки молока, и информацию о частичном использовании сухих молочных продуктов. Таким образом, производители будут доносить честную информацию до потребителей. А в Технический регламент необходимо внести термин "молоко восстановленное", что поможет гармонизировать регламент с международными стандартами.
Пока еще есть время, чтобы решить все эти вопросы, не ущемляя прав производителей и потребителей. А правительству требуется наращивать усилия, чтобы молочная отрасль в стране стала такой же самодостаточной и мощной, как в странах Европы, где настоящее, свежее молоко попадает на стол европейцев уже через несколько часов после дойки коров… А не приготавливается, как у нас, из сухого молока.
Фото с сайта http://www.dairynews.ru