Могут ли специи и приправы быть опасными для здоровья

Специи занимают важное место в кухне большинства народов мира, но можно ли их использовать в приготовлении блюд без оглядки, и какие из приправ могут нанести вред организму? Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала эксперт-нутрициолог Лилия Г.  

- Для чего вообще используют приправы, и какова их история?

- Это очень объёмная и интересная тема на самом деле. Если вкратце, то специя или приправа добавляется в различные блюда в первую очередь для придания приятного вкуса и аромата. Сами приправы известны с древнейших времен, они стоили на вес золота, и специями расплачивались наравне с деньгами.

  Первые свидетельства о торговле специями относятся к VII веку до нашей эры. Уже тогда торговцы древнего Вавилона активно торговали пряностями. Специи перевозили на кораблях по крупным водным артериям древнего мира – самым оживленным на тот момент рекам Тигр и Евфрат.

 Тогда торговали такими специями, как фенхель, шафран, тмин, кунжут, кардамон, кориандр, тимьян, укроп, чеснок, лук и укроп.

 Позже караваны, проходящие по Великому Шелковому пути, помимо шелка и золотых украшений также перевозили пряности. Ценности пряностям добавляло еще то, что они могли храниться длительное время, не портясь. Их доставляли из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии.

 В наше время пряностями уже никого не удивишь, они стали отличным дополнением к блюдам домашней кухни. Стоимость приправ на сегодняшний день далеко уже не такая высокая, как в древности. Стоит также добавить, что у приправ есть одно общее свойство – все они растительного происхождения.

Как не заболеть перед праздниками

- А есть ли от специй польза для здоровья?

- Разумеется, польза есть, ведь приправы ценились и ценятся не только за свое свойство привносить новый пикантный вкус в различные блюда. Например, взять имбирь – популярная специя, его используют для профилактики и лечения ОРВИ, а также других респираторных заболеваний. Кроме того, имбирь нормализует обмен веществ.

  Две специи - кориандр и арамант - помогут больным сахарным диабетом. Они способствуют понижению уровня сахара в крови и даже могут нормализовать кровяное давление.

 Польза кунжута в том, что он способен очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков. Пользу корицы вообще сложно переоценить – она натуральное успокоительное: избавляет от нервного напряжения, повышает настроение. Помимо этого корица способна избавить вас от целлюлита.

- Какие специи могут быть вредны для здоровья?

- Да, как и любые другие продукты, специи могут одних лечить, а другим навредить. Первое, что необходимо твёрдо знать: приправы не рекомендуется добавлять сверх меры. Шутить со специями нельзя. Например, поскольку, как мы знаем, все специи имеют растительное происхождение, они могут вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Та же корица в больших количествах может вызвать судороги. Красный перец при злоупотреблении может привести к язвенной болезни желудка. Шафран категорически не рекомендуется добавлять в пищу беременным – это чревато большим риском выкидыша.

 При употреблении лекарственных препаратов, если человек болен, ему также не стоит употреблять специи. Карри, к примеру, нейтрализует действие аспирина. Нормальное количество приправ, которое человек должен употреблять вместе с едой, не должно превышать 5-7 граммов в сутки. И это при условии, что эти приправы не вызывают у него аллергических реакций. Особенно опасно пробовать редкие и неизвестные вам специи в экзотических странах, находясь в заграничной поездке. Порой аллергическая реакция бывает настолько сильной, что человек умирает от анафилактического шока. Такие случаи были, и их стоит учитывать.

 Конечно, на отдыхе в жарких странах всегда хочется попробовать что-то новое, но в этом случае это будет небезопасно.

 Исходя из вышесказанного могу посоветовать с осторожностью использовать специи. Если при их употреблении вы почувствовали недомогание, лучше обратиться за медицинской помощью незамедлительно.