Могут ли казахстанские дети выполнить спортивные нормативы своих дедушек родом из СССР

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил прояснить, что проистекает от непопулярности «физры». И сравнить физическую подготовку современных казахстанских школьников, подростков 14-15 лет, и их дедушек и бабушек, когда те были в возрасте своих внуков.

Для сравнения возьмём нормативы ГТО – «Готов к труду и обороне», эта программа физической подготовки существовала с 1931 по 1991 год. Требования этих нормативов были разделены на 5 ступеней. Первая ступень называлась «смелые и ловкие» и была рассчитана на детей 10-13 лет. Пятая же ступень охватывала мужчин и женщин зрелого возраста от 40 до 60 лет.

 Рассмотрим нормативы второй ступени ГТО, рассчитанной на подростков 14-15 лет, и современные требования к казахстанским подросткам не общеобразовательной, а специальной спортивной школы.

Ниже приведены нормативы ГТО в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1972 г. № 61 «О введении нового всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», II ступень - «Спортивная смена» - для подростков 14-15 лет.

А это современные приемные, контрольно-переводные нормативы для учащихся-спортсменов по общей физической подготовке и специальной физической подготовке по избранному виду спорта на 2020-2021 учебный год, опубликованные на официальном сайте Республиканской специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Хаджимукана Мунайтпасова.

 
Для начала в первой таблице 13 позиций с учетом «на выбор». А в современной всего 8. И первая таблица для обычных школьников, а вторая - для спортшколы олимпийского резерва! В нормативах тоже существенная разница. Взять хотя бы бег на 60 м. В советской таблице 60 метров на золотой значок нужно было пробежать за 9.2 секунды, а то же расстояние олимпийским резервистам сейчас - за 9.6 секунды...

 Как можно видеть, сегодняшние требования к школьникам спецшколы олимпийского резерва, то есть к будущим спортсменам республиканских сборных команд намного мягче, чем были к их сверстникам из обычных общеобразовательных школ времен расцвета СССР.

Своими соображениями о том, почему на сегодняшний день требования по спортивным нормативам снижены, с корреспондентом Caravan.kz поделился бывший учитель по физической культуре Владислав Николаев.

- Как, по-вашему, в чем причина того, что современные школьники через одного страдают сколиозом, а их дедушки и бабушки и сейчас с легкостью ходят в горные походы?

- Советское обучение в целом было намного лучше современного, нравится это кому-то слышать или нет, но это факт. И физической культуре в советском обществе уделялось довольно значимое место. Простой физзарядке детишек учили уже в детских садиках. Затем в школах преподавали прекрасно продуманную программу. Занятия в спортзале чередовали с занятиями на свежем воздухе. Не знаю, как в сельских школах, но в большинстве городских зимой на прилегающей территории заливали катки и мальчишки играли в хоккей, а девочки катались на коньках.

 Во многих школах некоторые уроки велись раздельно для мальчиков и девочек. Мальчишек учили азам спортивной гимнастики, а девочек – художественной. Помню, пока мы с пацанами по очереди висели на кольцах, девчонки ходили по гимнастическому бревну. Всех учили прыгать через «козла» и лазать по канату. Учили азам борьбы и «крутить колесо». Девчонок даже учили вальсировать. Грамотно учили играть в баскетбол и волейбол. Объясняли, какой частью ладони подавать мяч, и учили прочим нюансам игры. Но сначала всегда была разминка из не менее чем 12 упражнений.

- А кто мог в вашем классе сдать на значок ГТО?

- Да все могли! Не на золотой, конечно. Золотых в каждом классе было по 7-8, максимум 10. А вот серебряные были у всех, кто не был освобожден от физкультуры. Это в обычных общеобразовательных школах. Как выбрать правильный велосипед

- Что же, по-вашему, произошло, что теперь наши выпускники ни подтянуться на турнике, ни отжаться от пола толком не могут? Вроде бы войны не было?

- Ну, это как сказать. СССР был развален без военных действий, государство по факту перестало существовать. Соответственно, и все программы, в том числе и по физической подготовке были в большинстве своем упразднены. На постсоветском пространстве до сих пор не все осознали, что грамотно физически подготовленные юноши и девушки – это прежде всего защитники своей страны и здоровые создатели экономики как для себя, так и для родины.

- Что бы вы предложили сейчас для того, чтобы наши казахстанские школьники были не слабее своих дедушек и бабушек в их детстве и юности?

- Конечно, можно вернуть в школы советскую программу по физкультуре. Разумеется, с учетом современных веяний и новейших технологий. Это и будет залогом по подготовке здоровых, сильных и умелых выпускников. Всячески развивать и главное популяризировать наш казахстанский спорт.  Наша молодежь должна быть сильной в наши непростые времена.