Япония – дальний сосед, но близкий друг Казахстана, говорят в Стране восходящего солнца. Около 300 казахстанцев сейчас работают и учатся в этой стране. Чуть меньше японцев приехали в Казахстан по обмену опытом.
Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РК Итиро КАВАБАТА находится в Астане всего семь месяцев. За это время попробовал более десяти видов бешбармака, восточные сладости. А еще заметил, что интерес ко всему японскому – культуре, товарам, машинам, технологиям – у наших соотечественников достаточно высокий:
– Недавно состоялся официальный визит Президента Казахстана в Японию. Думаю, он даст импульс дальнейшему развитию отношений. Ваш Президент правильно заметил: мы – взаимодополняющие партнеры. В Казахстане много природных ресурсов, полезных ископаемых, человеческий резерв. У нас есть технологии и рынок. Мы надеемся, будет и прямой авиарейс из Казахстана в Японию.
– Что вас больше удивило у нас?
– Большое пространство. А еще по душе мы очень близкие: японцы, как казахи, придают большое значение уважению старших, предков.
Иероглиф как терапия от стресса
В Алматы 16 лет работает Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов, в нем обучение японскому языку прошли более 7 500 человек. Как я узнала, все чаще изучать язык приходят школьники, студенты и так называемый офисный планктон: необычные увлечения сейчас в моде. К тому же сам процесс написания иероглифов вырабатывает терпение и является своего рода стрессотерапией. На фестивале гости пробовали свои силы и отмечали: занятие весьма увлекательное.
Десятиклассник из Алматы Данияр БУЛАТОВ изучает японский, английский. Его мечта – поехать в Японию, своими глазами увидеть роскошные храмы, цветущую сакуру, загадочную Фудзияму и, конечно, ближе познакомиться со знаменитыми на весь мир технологиями:
– На занятия хожу два раза в неделю. Ежедневно – утром, вечером – по полчаса повторяю уроки. Самыми сложными для меня оказались глаголы.
Алматинцы, постигшие азы японского, говорят, что разговорный легко воспринимается на слух, ведь после согласной буквы обязательно идет гласная. Да и многие слова мы знаем хорошо – оригами, икебана, татами, айкидо, караоке…
– Для меня русский намного сложнее японского, – удивил студент одного из вузов Жанат. – За три месяца научился немного писать, читать на японском.
На открытии фестиваля выступила группа барабанщиков “Ооэдодайко” из Киргизии. Парни, девушки играют на японских барабанах тайко. Победительница конкурса караоке алматинка Талшын КУЛЖАБАЕВА спела песню на японском. Конкурс проводится центром ежегодно, и, чтобы в нем участвовать, не обязательно знать иероглифы – можно учить слова, написанные латинскими буквами.
Большой интерес у гостей вызвала лестница с яркими японскими куклами. Их выставляют во всех домах, общественных зданиях за неделю до праздника Хина мацури (День девочек), который отмечают 3 марта. Лестница кукол к Дню мальчиков обычно более сдержанная, в духе самураев.
Чувствуешь слабость – займись айкидо
Гость из Японии Сузуки-сан, обладатель шестого дана по айкидо, показал, что и в 78 лет можно быть в отличной форме и уметь постоять за себя.
– В чем секрет вашей молодости? – спросили мы сэнсэя.
– Я считаю себя молодым. Айкидо занимаюсь каждый день, с 26 лет, но были перерывы, – рассказал Сузуки-сан. – В 65 лет чувствовал себя очень сильным!
– Что дает айкидо?
– Это импульс для всего организма, запускаются внутренние органы, уходят болезни. Айкидо подходит всем, но особенно – женщинам и пожилым, кто более слабый. Начинать занятия можно в любом возрасте.
– Какую еду нужно кушать, чтобы поддерживать себя в форме?
– Есть то, что хочется, но в меру, пить немного саке. Надо интересоваться новыми вещами, познавать мир.
Ученик Сузуки-сан, президент Казахстанской ассоциации традиционного айкидо, обладатель третьего дана Игорь АНТОХИН рассказал, что в мире айкидо очень популярно. Модный тренд, в том числе в нашей стране, – когда на занятия приходят топ-менеджеры и руководители крупных компаний, финансовых институтов. Представьте, айкидо помогает не только быть в форме, но и вести диалоги с партнерами:
– На базе боевого искусства формируется определенная модель мировосприятия. Айкидо – технология энергосбережения через язык тела, понимание, как взаимодействовать с природой, внешним миром. Я занимаюсь айкидо более 20 лет. У меня есть авторская оздоровительная программа, в которой сочетаются растяжка, гибкость, дыхательные практики, что позволяет вырвать человека из конвейера будней, по-другому взглянуть на все трудности.
– В случае нападения айкидо поможет?
– Элементы айкидо решают все вопросы личной безопасности. Во многих странах его практикуют в спецслужбах, силовых структурах. Ключевой момент – адекватное применение силы. Мы не раз были свидетелями громких дел, когда спортсмен при нападении на него убивал противника и применение силы не соответствовало угрозе. Айкидо позволяет не перегибать палку.
– Но со стороны кажется все просто: махнул рукой – и человек упал, как в боевиках с участием Стивена Сигала…
– Конечно, от него требуют шоу. Но Стивен Сигал – большой мастер айкидо, у него седьмой дан. Недавно я был на его семинаре, и он показывал совсем не то, что в фильмах. Вот сегодня сэнсэй демонстрировал законы физиологии, биомеханики, физики. В сочетании с внутренним потоком энергии получается результат. Сузуки-сан – еще и бизнес-тренер по технологии бережливого производства, он дает семинары. А основа этой экономики заложена в кодексе боевых искусств, так что все взаимосвязано…
Фото Эдуарда ГАВРИША