Мобилоголики, 18 сентября

Кто бы сказал лет десять назад, что вскоре у человечества появится новая игрушка, которая завоюет все города и континенты, - смеялись бы мы долго и упорно. Но, поди ж, ты…
Мобильные телефоны так быстро ворвались в нашу жизнь и буквально оккупировали ее, что сегодня кажется: так всегда и было.
И вот уже, дедушка, который еще Ленина видел, звонит с базара по "мобилке" домой своей бабушке - забыл, сколько пучков укропа взять.
А 5-летний пацан, который, вряд ли когда-либо услышит об Ульянове, наяривает по "мобиле" из детского садика маме: на предмет целовать ли ему подружку, иль до свадьбы подождать?
Вечная память пейджеру, промелькнувшему мимо нас, как метеор, и тут же безжалостно придавленному мобильной связью. Это пусть в США им вовсю пользуются. У нас же, любимцев реформ, - собственная гордость, и собственные вкусы.
Говорят, правда, что в мире уже озабочены "мобиломанией". И не только, из-за того, что, сотовые телефоны, будто бы, вызывают рак мозга. А потому, что у широких слоев мировой общественности все больше проявляется серьезная психологическая зависимость от "мобилок".
Теперь, внимание! В нашем издании ВПЕРВЫЕ В МИРЕ для описания этого недуга применяется определение - "МОБИЛОГОЛИЗМ".
Так что, для особо умных, - авторские права на него - у Караван.kz!
Так вот, мобилоголики сегодня - это головная боль. И для руководителей крупных компаний, и для психологов, лечащих домохозяек, и для преподавателей школ и университетов.
Люди, заболевшие мобилоголизмом, очень похожи на землян, страдающих от алкоголизма или страсти к игре на тотализаторе.
То есть, некоторые еще соображают, что эта зависимость пагубна для их судьбы. Но, практически все мобилоголики не могут отказаться от постоянного пользования маленьким телефончиком.
Особое место в тревогах ученых, занимающихся этой проблемой, занимает подрастающее поколение.
К примеру, на днях было опубликовано исследование Дэвида Шеффилда, ученого мужа из Стаффордширского университета. Он опросил большую группу студентов на предмет их взаимоотношений с "мобилками". И выяснил, что:
" 40 процентов опроса "не могут жить без своих мобильных телефонов";
" 90 процентов - "берут с собой трубки повсюду, куда бы ни направлялись";
" 35 процентов "используют мобильные телефоны с целью уйти от собственных проблем";
" 14 процентов - "испытывали желание солгать относительно того, как много на самом деле они пользуются "мобильниками".
И, наконец, 7 процентов, опрошенных Шеффилдом, с возмущением возложили на трубки "вину за утрату важных для них личных отношений, либо за потерю работы".
После чего, ученый по имени Дэвид сделал следующий вывод: "мобильные телефоны способны развить у части людей весьма высокую степень привязанности, у других же - настоящую маниакальную зависимость, что наносит вред карьере и здоровью пользователей".
Не убавить, не прибавить.