“КАРАВАН” узнал, как вязание избавило ребенка от болезни, а художница, которая писала ногами, напоминает нам, даже покинув этот мир: жизнь есть любовь.
Когда теряешь опору…
Столичная бизнесвумен, многодетная мама Аякоз ШНЕЙДЕР в прошлом году стала победительницей премии “Бизнес-признание “Ару Ана” по г. Нур-Султану. За этой победой стоит нелегкий путь женщины, однажды оставшейся на перепутье.
– Сама я была здоровой, занимала руководящую должность.
После аварии в одночасье стала инвалидом, супруг скончался. Из 6 детей тогда 4 были несовершеннолетними. Старшему сыну после врачебной ошибки поставили диагноз “эпилепсия”.
А работал тогда только один сын, на плечи которого свалилась ответственность за большую семью.
В поисках работы я обратилась в центр занятости, но как только потенциальные работодатели узнавали о моей инвалидности, давали от ворот поворот. Мне, человеку с двумя высшими образованиями – бухгалтера и агронома, с 25 сертификатами, предлагали общественные работы за 45 тысяч тенге в месяц. Как прокормить 6 детей на эти деньги? – рассказывает Аякоз.
Вскоре женщина узнала об открытии в столице курсов по основам предпринимательства “Бастау Бизнес”, отучилась, после защитила проект и получила грант, на который открыла цех, купила швейную машинку и взяла на работу людей с особенностями здоровья, направленных из центра занятости.
– Как раз начался карантин, и за неделю мы сшили 3 тысячи масок для поликлиник и больниц. У меня работают 8 сотрудников с инвалидностью. Гульфайруз, старший мастер, глухонемая, щедро делится знаниями с учениками. У Амины нарушение слуха, она пришла к нам после окончания колледжа. По телевизору узнала о нашем цехе и приехала из Караганды. Ангелина тоже влилась в наши ряды после учебы. Еще у нас есть Владимир, он не слышит и не разговаривает, но отлично вяжет и шьет. Причем научился мастерству шитья сам! Говорит: мне бы вязальную машину, я бы вам всё связал, – рассказывает Аякоз.
…и находишь призвание
Нехватка оборудования – главная проблема для нашей собеседницы. Хотя заказы поступают, ведь молва о цехе распространяется по столице и окрестностям.
– Как-то мы сшили большую партию экосумок для социального предпринимателя Эмина Аскерова, одной крупной сети и для особенных деток-художников. Больше крупных заказов не было – всё упирается в дорогостоящее оборудование. Одна швейная машинка стоит 4 миллиона тенге, плюс нам каждый месяц нужно платить аренду – порядка 300 тысяч тенге. Столичный акимат помог с ремонтом помещения, но больше помощи мы не получали, – делится Аякоз.
– А ведь у нас столько идей! Я, например, хотела бы обучать вышиванию особенных детей. Для этого помимо машинок нужны специальные кресла, чтобы детям с ДЦП было удобнее. А еще хотела бы передать знания по шитью эксклюзивных вещей своим девочкам из цеха.
Меня в детстве бабушка учила всем тонкостям швейного искусства, а я плакала – не хотела ни шить, ни вышивать. Но бабушка была настойчива, говорила, что в жизни мне эти умения пригодятся. Сама она пережила репрессии, голод, войну и прокормила большую семью благодаря шитью. Плела рыболовные сети, шила варежки и портянки, которые отправляли на фронт. И свой швейный цех я назвала в ее честь – “Жибек”.
Благодаря бабушке Аякоз освоила и искусство текемета, и шитья казахских орнаментов. Однажды судьба свела нашу героиню с заказчиком, который искал именно такого мастера.
– Я научила женщину вязать, а она, дизайнер по специальности, в свою очередь, открыла мне мир люниверсной вышивки, которая искусно скрывает недостатки и показывает достоинства женщины. По заказу я сшила 3 платья, которые отправились в Санкт-Петербург, где очень ценится ручная работа, – рассказывает Аякоз.
А еще талант нашей собеседницы помог ее старшему сыну избавиться от болезни.
– Шитье помогло мне в прямом и переносном смысле поставить сына на ноги. Сначала я психологически настроила его на выздоровление, предложила: “Сыночек, давай будем вязать”. Это занятие и нервы успокаивает, и моторику развивает. И вот уже ребенок занят не болезнью, не думами, а выведением узора. И темные тона ниток уступают место светлым, веселым. А вскоре он сказал: “Мама, я не инвалид, а такой же, как все!”. И обучился на бармена, получил сертификат международного уровня, сейчас является шеф-поваром. И с вязанием сын до сих пор не расстается. Сейчас ему 30 лет, он женился и стал отцом, – говорит Аякоз.
Искусство любить
Творчество помогло раскрыться и другой нашей героине – Майе ДЕМЕЕВОЙ. У нее был ДЦП, что не помешало ей писать картины… ногами. Работы девушки демонстрировались в родном Костанае, на международных выставках и конкурсах.
– С Майей мы были знакомы более 20 лет, выросли вместе. За 10 лет активной творческой деятельности ее работы выставлялись на различных местных и международных площадках, Майя была неоднократным номинантом московского фестиваля “Филантроп”, лауреатом премии Костанайского клуба меценатов, стипендиатом Швейцарской международной ассоциации художников, рисующих ртом и ногами. Три ее работы были представлены в экспозиции художников СНГ в Третьяковской галерее, – рассказывает Асель АБДРАХМАНОВА, представитель и партнер художников с ограниченными возможностями.
На недавней выставке в столице Асель продемонстрировала работы Майи и других авторов, нанесенные на футболки, посуду, сумки и сувенирные изделия.
– Это оригиналы картин, написанных художниками ртом и ногами. Среди них – “Ноты души”, “Взгляд любви”, “Встреча с другом” Майи. К сожалению, недавно Майя умерла, но ее картины продолжают жить и радовать нас, вдохновлять таким позитивным отношением к жизни и любовью, которые она всегда излучала, – говорит Асель.
НУР-СУЛТАН