В нефтяном Макатском районе есть святые для мусульман места, мимо которых проезжать, не останавливаясь, никак нельзя. Это подтверждают многочисленные случаи. Но чаще атыраусцы рассказывают об истории, связанной с известным актером и режиссером Асанали АШИМОВЫМ и случившейся в начале 2000-х годов. Здесь снимался фильм “Дом у соленого озера”. Асанали Ашимов и другие члены киногруппы едва не сгорели в микроавтобусе, проехав мимо святого места на пути из Атырау в поселок Доссор, где проходили съемки. Когда вспыхнул огонь, дверь микроавтобуса изнутри почему-то не открывалась. Поначалу растерявшийся водитель среагировал, резко открыв дверь. На глазах спасенных артистов транспорт выгорел дотла.
– Потом Асанали Ашимов съездил на святое для мусульман место Байбакты-ата, принес в жертву барана, поблагодарил Бога за счастливое спасение. Он провел и обязательный ритуал – раздал ребятишкам из массовки горячие вкусные лепешки, – вспоминает одна из участниц массовки жительница Атырау Надежда.
Когда в Макатском районе намечаются какие-то события, праздники, люди обязательно воздают дань памяти предкам, святым Онай-ата и Байбакты-ата. Мавзолей Онай-ата расположен вдоль дороги. Каждый проезжающий здесь делает остановку, чтобы укрепить дух и силы. На протяжении веков его считают покровителем здешних мест. Мавзолей Байбакты-ата находится в десяти километрах от поселка Доссор. Люди совершают паломничество и поклоняются духу святого. Он был батыром, давал отпор любому врагу. Немало доказательств, что посетившим могилы святых целый год сопутствует удача в делах.
Охотники за несметными богатствами часто приезжают в Махамбетский район к Уралу. Продолжаются поиски и золотой лодки, и захоронения дочери хана Аз-Джанибека. Легенда гласит, что она постоянно болела, хан делал все возможное, чтобы вылечить свою любимицу. Даже велел вырыть озеро и пустить туда лебедей. А чтобы птицы не улетели, дно уложили мешками с сахаром. Это место стали называть Секирколь – Сладкое озеро. В свою очередь краевед Вячеслав Афанасьев доказывает, что на берегу Урала растет солодка и что название Сахарное озеро появилось из-за этого удивительного растения с сахарными корнями… Ханскую дочку катали на золотой лодке. Когда она умерла, хан решил похоронить ее в гробнице из чистого золота. По могиле ханской дочери промчался табун из 400 скакунов. А чтобы тайна могилы не была нарушена, хан приказал отрубить головы всем, кто участвовал в захоронении.
Необыкновенное и притягательное место, куда приезжают атыраусцы и гости нефтяного региона, находится в Махамбетском районе – в 50 километрах от Атырау. Немало свидетельств, что на дорогах Великого Шелкового пути клады лежали буквально под ногами. На правом берегу реки Жайык сохранились руины некогда величественного и знаменитого города Сарайджук (нынешнее название – Сарайчик). Это столица основанной Бату-ханом Золотой Орды, а затем и первого казахского государственного образования, созданного ханом Касымом. Город расположился вдоль Урала на несколько километров. Сарайджук был возведен для управления огромной территорией от Иртыша до Дуная, он связывал Восток и Запад. В XII веке это был город с развитой культурой, торговлей и ремеслами. Здесь обнаружено немало ценных археологических находок. Например, сосуды с надписями. В городе чеканились серебряные и медные монеты.
– Сарайджук начал застраиваться еще до нашествия монголов в VIII–X веках нашей эры и достиг расцвета после XIII века, – пояснили сотрудники Атырауского краеведческого музея. – В 1999 году в этих местах был воздвигнут мемориальный комплекс “Ханская ставка Сарайчик”. Археологи освободили городище только частично, и на площади всего пять гектаров раскинулся музей под открытым небом. Комплекс занимает площадь 6 552 квадратных метра, здесь же находится “Ханский пантеон”.
– Давно наш родственник, брат бабушки, или, как мы его называли, дед Гриня, рассказал нам, как он, запасаясь травой для барашков, увидел, что из обрыва торчит часть сундука, – рассказал “Каравану” историк-краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – Надо было подобраться к находке, чем-то подцепить и вытащить. С собой ничего не было, дед Гриня решил вернуться позже. Через несколько дней сундука уже не оказалось – обрыв рухнул, клад уплыл по Уралу. Возможно, кто-нибудь нашел сокровища. А однажды дед Гриня направил собравшуюся вокруг него ребятню на крутой яр Урала, который был чуть ли не впритык к его дому. Мы с ужасом увидели, что в обрыве видны остатки погребений, большие обвалившиеся сферические купола с групповыми захоронениями людей и немало раздавленных грунтом керамических красноглиняных сосудов, много костей человеческих и животных. Видно было, что берег обнажается во время паводков и все это попадает в Урал, который затем несет свои воды по направлению к морю.
В старой части Атырау сохранилось лишь несколько бывших купеческих домов, и они притягивают гостей Прикаспия. Краевед Вячеслав Афанасьев убежден: каждое старое здание хранит тайны. Найти несметные сокровища надеются и потомки богатых купцов, живших в Гурьеве (город переименован в Атырау в начале 90-х). Согласно молве, когда грянула революция, в одном из таких двухэтажных домов купцы спрятали около 200 килограммов золота. Богатство пока не отыскали, но при сносе дореволюционных строений ковш экскаватора зачерпывал банки с большим количеством медных монет.
В одном старинном особняке в былые времена располагалось здание КГБ. Место это считается нехорошим, поэтому его стараются обходить.
В центре Атырау, недалеко от центральной мечети Имангали, находится православный храм Успения. Есть немало легенд об истории его строительства. В ХIХ веке его построил Федот Тудаков – скотовод, рыбопромышленник, купец и меценат. Его потомки говорят, что отца Федота, Ивана, младенцем нашли в степи в районе нынешнего села Махамбет. Это было великолепной красоты место – высокая трава, рядом чистое озерцо. Однажды кто-то проходил здесь, и в небо поднялась вспугнутая стая местных птиц – дудаков. И проходивший увидел на примятой траве ребенка, принес в свой дом, вырастил. Мальчика стали называть Дудаком, потом это прозвище в несколько видоизмененном виде положило начало роду Тудаковых.
Иван вырос, служил на Черноморском флоте, участвовал в русско-турецкой войне. По преданию, матросам удалось достать слитки золота с затопленного вражеского корабля. Свою долю Иван привез домой, это золото помогло завести свое дело его сыну – Федоту, которого местные аксакалы звали Шадот. Вместе с братьями он предложил купеческому собранию возвести храм, его поддержали, каждый выделил на это деньги. Главным инвестором был Федот Тудаков, руководивший строительством, которое длилось около десяти лет и закончилось в 1888 году. Храм строили из привозных материалов, в ход шел только высокопрочный кирпич. В храме есть памятная табличка, где указано, что построен он купцом Тудаковым с супругой Ириной. В Атырау его потомки поведали, что не знают, как сложилась судьба Федота Тудакова после революции 1917 года.
Мистическое место в пригороде Атырау – соленое озеро. Даже в самый разгар жаркого лета оно не пересыхает. Таинственному водоему приписывают чудодейственную силу и даже сравнивают с Мертвым морем Израиля. Из озера не вытекает ни одна река, но вода в нем постоянно прозрачная и свежая. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому люди добираются кто как может. Сюда приезжают паломники из других стран, особенно из России. Вода в озере минерализованная, да до такой степени, что даже не умеющий плавать человек не тонет – как поплавок. Говорят, достаточно один раз окунуться – и быстрое исцеление от многих недугов (особенно от кожных заболеваний) не заставит себя ждать. Только надо приготовиться к неожиданности – в теплой воде купающийся может почувствовать весьма необычные и даже неприятные ощущения, будто кто-то холодными руками проводит по ногам. Новички порой не выдерживают такого прикосновения и в ужасе пулей выскакивают на берег.
– Скорее всего, водоем образовался из морских недр. Раньше на месте Атырау было Каспийское море, потом оно ушло, видимо, источник остался, пробивается, – предполагает атырауский историк-краевед профессор Вячеслав АФАНАСЬЕВ – человек, любящий родной край и знающий о нем очень много. – Так можно объяснить резкие холодные течения в теплой воде.
Но есть и те, кто доказывает, что у водоема с магическими свойствами внеземное происхождение, а в соленом озере живут невидимые человеку инопланетные существа. Они и дают о себе знать прикосновением.