Мистер улыбка

Шутки всегда рядом!

В супердолгой и интригующей карьере гонщика “Формулы-1” 37-летнего Дэвида Култхарда более 60 призовых мест, в том числе 13 побед. Он второй десяток лет (!) выступает в самом престижном и скоростном виде автоспорта – “Формуле-1”. На его счету свыше двухсот гонок: пилотов с такой статистикой в истории “Ф-1” можно пересчитать по пальцам. Воистину золотым стал в карьере Дэвида 2000 год. В ходе того сезона он 11 раз попадал в тройку призеров, в том числе трижды как победитель.

Шотландец Култхард ни разу не выигрывал чемпионат мира (хотя множество раз завершал сезоны в призерах. – Прим. авт.), но он считается одним из наиболее успешных гонщиков последних лет. За свою нынешнюю команду “Red Bull Racing” Дэвид выступает четвертый сезон.

Несмотря на свой высокий звездный статус, Дэвид ни жестом, ни даже взглядом не дает собеседнику усомниться в его простоте. Култхард убедил меня, что дружелюбие – гарантия долголетия. Ну а шутки – они всегда с ним рядом.

Взгляд из Шотландии: Казахстан – дорогая страна

– Дэвид, мы из Казахстана, что вы знаете о нашей стране?

– Если честно, то знаю немногое. Мой единственный “информатор” по Казахстану – это телевизор. Как я понял, это дорогая страна. Но в ней много интересных, ярких людей.

Помню, что дорого, что очень хорошие люди там живут.

– Вы много лет выступаете в “Формуле-1”, одно время были главным конкурентом Михаэля Шумахера в споре за звание чемпиона мира. Не устали от скорости?

– Я наслаждаюсь атаками во время гонок и соперничеством на трассе. Я, конечно, могу сидеть дома и наблюдать за своими инвестициями, за своими небольшими деловыми победами, но в этом нет адреналина, нет энергии! А “Формула-1” все это мне дает!

Я почти пятнадцать лет участвую в гонках “Формулы-1”. Естественно, порой сильно устаю психологически, и у меня мало времени на что-либо другое. Но я выбрал этот путь. И чем старше я становлюсь, тем комфортнее себя чувствую на этом пути, могу четко упорядочить какие-то вещи. Скажу вам честно: природа человека такова, что каждый должен жить своей жизнью, открывать ее и ошибаться, каждый должен быть честным с самим собой.

На мероприятия под грифом “Черные галстуки” – в юбке!

В честности Култхарду действительно не откажешь. Он никогда не скрывал, что, например, когда подростком выступал на картинге, страдал обжорством – булимией. В 12 лет Дэвид выиграл свой первый титул чемпиона Великобритании по картингу.

Но лишний вес для него уже давно не проблема. В “Формуле-1” шотландец с 1992 года, сначала – в качестве тест-пилота. А первая его гонка состоялась 29 мая 1994 года – Гран-при Испании. Первая победа – на Гран-при Португалии в 1995 году. О своей “вкусной” и долгой карьере в “Формуле” Култхард не так давно написал мемуары.

– В августе прошлого года вы опубликовали автобиографическую книгу “Так, как оно есть”. Когда почувствовали, что нужно писать, и кому посвятили свою книгу?

– Если честно, то посвятил одному парню, с которым мы работаем. Идея книги пришла сама собой. Я подумал: почему нет?! Я пытался объяснить, какова жизнь в “Формуле-1”, как она протекает. Поверьте, я не ради денег это сделал, много денег книга мне не принесла.

– Дэвид, ваши поклонники болеют за вас, как правило, в национальных шотландских юбках – килтах. А сколько их в вашем гардеробе?

– У меня дома пять разных килтов.

– И на какие мероприятия, как правило, вы их надеваете?

– В основном это официальные события – свадьбы, ужины, одним словом, мероприятия под грифом “черные галстуки”. Когда был молодым, я мог надевать юбку по воскресеньям или просто когда выходил гулять. Сейчас я прибегаю к этой одежде нечасто, мне она не очень нравится.

Американцы любят позаливать

Партнерами Култхарда в различных командах были такие признанные асы формульных трасс, как Мика Хаккинен, Найджел Мэнселл, Кими Райкконен. Нынешний партнер Дэвида по “Red Bull Racing” – австралиец Марк Уэббер. Сегодня эта команда – крепкий середняк “Формулы-1”.

– Ходят спекуляции на тему вашего перехода в американские гонки серийных автомобилей – “Наскар”…

– У меня нет желания сегодня переходить в “Наскар”. Я давал интервью американским журналистам, которые спросили о “Наскаре”, и они не так меня поняли. Я сказал, что вижу позитивные вещи в этом чемпионате и считаю, что там много талантливых гонщиков из Европы. Но я никогда не говорил, что сам собираюсь уходить в “Наскар”. Это значит, что нужно начинать все сначала, потребуются годы, чтобы добиться там высокого уровня.

– Прокомментируйте и еще один слух – о завершении вашей карьеры в “Формуле-1”…

– Не думаю об этом. Я удачлив, поэтому у меня долгая карьера. Я наслаждаюсь борьбой в “Формуле-1”. Может быть, в следующем году над уходом можно будет поразмышлять, но сейчас это тема не актуальна.

– Кого бы вы сейчас назвали самым перспективным гонщиком “Формулы-1”?

– Михаэль Шумахер в свое время очень высоко поднял планку для всех. Но такого высокого уровня очень сложно достигнуть кому-либо! Кими Райкконен – исключительный парень, очень хороший пилот. Но надо всегда быть на высоте. Кто-то уже через пять лет устает от “Формулы-1”. Ты не попадешь сюда, если не являешься хорошим гонщиком. И очень многое зависит от того, как долго ты хочешь наслаждаться “Формулой-1”!

Хайди Клум проиграла борьбу за Култхарда

В 2006 году Култхард, которому приписывали романы с такими известными моделями, как Хайди Клум и Рут Тейлор, обручился с Карен Минье, корреспонденткой из Бельгии, освещавшей “Формулу-1”. Карен регулярно сопровождает Дэвида на гонках. И еще один интересный факт из личной жизни звезды: Дэвиду якобы принадлежит несколько отелей в Великобритании и Монако. Поэтому, возможно, после ухода из “Ф-1” он окунется в гостиничный бизнес.

– Вы предполагаете, чем могли бы заняться после окончания карьеры?

– Стану журналистом. (Смеется!) Шутка! Я подумаю об этом, когда наступит время для этого. Я не знаю, какую дорогу выберет моя жизнь. Сейчас я счастлив и не знаю, как дальше пойдет моя карьера. Возможно, она закончится уже в следующем году…

– А в каких областях кроме вождения вы еще преуспели?

– Я на самом деле больше ничего не умею делать так хорошо, как водить машину! Может, мне стоит вернуться в школу?! (Смеется.)

“Люблю расслабиться, выпить водки…”

– А как пилоты “Формулы-1” относятся к алкоголю?

– О-о! (Дико смеется.) Я думаю, что из-за этого можно даже потерять жизнь, но я не хочу следить за чьей-то жизнью. Мне достаточно моей. Однажды, когда еще был молодым, я проснулся и понял, что мой путь – это упорная работа на гоночной трассе. И, вы знаете, я не чувствую себя ущемленным. Я, как и все, люблю расслабиться, выпить водки, посмеяться в хорошей компании, посетить афтепати (вечеринка после гонки) – это нормально.

– В “Формуле-1” вам дали прозвище Мистер Улыбка. По жизни вы тоже большой оптимист?

– Я не чувствую, что я улыбаюсь много. Это лишь образ, который я должен держать перед камерами. Но, думаю, если буду выглядеть нервным, это начнет отталкивать людей.

НАША СПРАВКА

Родился 27 марта 1971 года в Твинхольме (Шотландия). Общее число призовых мест – 61. Побед – 13. Выигранных квалификаций – 12. Гран-при – 232. Выступает в “Ф-1” с 1994 года.

По итогам пяти сезонов становился призером чемпионата мира: в 1995, 1997, 1998, 2000 годах – 3-е место, в 2001 году – 2-е место.

В 1994–1995 году выступал за “Williams” с 1996-го по 2004-й –за “McLaren”, с 2005 года – в “Red Bull Racing”.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из книги Дэвида Култхарда: “Жесткое, невероятное давление на меня со стороны британской прессы пришло позднее. А в первые мои сезоны в “Формуле-1” я просто получал удовольствие – приезжал на трассу, стартовал в гонке и уезжал домой”.

Марина ХЕГАЙ