Миру нужны деньги. Новые деньги

“…Мы поставили перед собой задачу – к 2016 году войти в группу стран с высоким уровнем дохода, увеличив ВВП на душу населения до 15 тысяч долларов, – напомнил всем присутствующим Нурсултан Назарбаев.  – …Если сравнить с 1994 годом, за это время экономика нашей страны выросла в 13 раз – от 700 долларов на душу населения до 10 тысяч долларов в этом году”.

По мнению Президента, “болезненным, но важным и полезным стало резкое сжатие огромного и бесконтрольного финансового рынка. Другим следствием дисбалансов в мире вкупе с дефектностью эмиссии мировых денег стало “оголтелое” хождение по товарным и другим рынкам спекулятивного капитала.

Открытый рынок капитала, по его словам,  в сочетании с нерегулируемым финансовым сектором – это бомба замедленного действия. Она уже однажды взорвалась по всему миру, возможно, взорвется еще не раз”.

Вторым уроком кризиса, по мнению Президента, “стало возросшее значение индустриальной и инновационной политики, особенно для развивающихся стран”.

– Недавно журнал “Форбс” опубликовал очередной рейтинг “Глобал-2000”. Это рентгенограмма мирового капитала, состоящего из 2 тысяч крупнейших транснациональных компаний мира. В совокупности они имеют выручку в 30 триллионов, прибыль – почти 1,5 триллиона и активы – 125 триллионов долларов. Этот рейтинг можно условно разделить на две группы – “индустриальную” и “финансовую”. Первая – это почти 1700 участников капитала реального сектора. Она в разы превосходит вторую группу – финансового капитала, но играет несравнимо более скромную роль в мировом развитии. Глобальный кризис будет по-настоящему завершен, только когда будет обеспечен рациональный баланс между этими двумя органическими частями мирового капитала.

Президент вновь повторил свою идею об альтернативной мировой валюте, озвученную год назад. И примеры привел весомые:

– …Страны Боливарианского альянса уже говорят об операциях с условной единицей сукре. Страны БРИКС приняли меморандум об использовании национальных валют для взаимного кредитования. В конечном итоге все экономики мира придут к необходимости создания и введения наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и глобальной валюты принципиально нового класса.

Впрочем, на этом критика западного мира Президентом не закончилась. Говоря о справедливом ведении торговли, он отметил:

–  Предлагая развивающимся экономикам свободную торговлю без протекции, индустриальные страны сами продолжают субсидировать, защищать множество своих отраслей – от сельского хозяйства до высоких технологий. То есть бедным странам приказано оставаться сырьевыми, или “банановыми”, а развитым развиваться дальше за счет этого сырья. Такие дисбалансы привели к так называемым “валютным войнам”, в основе которых лежат торговые споры.

Президент обозначил “основы” общемировой политики будущего развития, которая  должна основываться  на скоординированном макроэкономическом управлении,  на глобальном регулировании рынков, от сырьевых до финансовых, на эффективной валютно-финансовой системе.

 – Для решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности необходимо стимулирование подъема аграрного сектора, особенно его обрабатывающей части, в развивающихся странах, а индустриальным странам – помочь им в доступе к развитым рынкам.

В части глобального управления финансовыми рынками акцент следует сделать на рынке производных ценных бумаг.

И, наконец, создание новой мировой резервной валюты позволит выстроить прозрачную, понятную всем глобальную валютно-финансовую систему.

У участников IV Астанинского форума способность доллара или евро в качестве мировой валюты  противостоять давлению кризиса  вызывает большие сомнения. Что же они предлагают?

Канадский экономист, нобелевский  лауреат Роберт МАНДЕЛЛ считает, что кризис – результат непредсказуемости валютных курсов.

– Я полагаю, сейчас необходимо совместить доллар, евро и иену, чтобы на их основе создать единую мировую валюту. Она может быть виртуальной, а на практике легко конвертироваться в одну из составляющих ее валют, – отметил он.

Но другие участники форума выразили опасения, что на практике  создание единой  мировой валюты предполагает, кроме  политической интеграции стран – эмитентов данных валют, и единую валютную политику, фиксированный курс, унификацию законодательства, общность экономических интересов и прочее, что при существующей разнице в подходах различных государств к валютной и макроэкономической политике и имеющихся между ними противоречиях делает идею малореализуемой.  

По мнению другого нобелевского лауреата по экономике, британца Джеймса МИРРЛИСА, если глобальный подход к мировой валюте не срабатывает, можно реализовать идею создания региональных валют: в Азии создать азиатскую валюту, в Африке – африканскую или же, к примеру, создать евразийскую валюту (на территориях ряда европейских и азиатских стран).

– Вряд ли США будут делать какие-либо шаги или поддерживать меры, которые способны подорвать позиции доллара. Поэтому давайте искать иные пути в создании единой валюты, пускай и на региональном уровне. Важно лишь, чтобы в ее создании, эмиссии и регулировании участвовали все без исключения  страны. Только тогда у нее будет будущее, – считает Д. Миррлис.

Немало внимания уделили на форуме и дискуссиям на тему повышения  конкурентоспособности  Центральной Азии.

Старший руководитель Международной финансовой корпорации по Центральной Азии Томаш ТЕЛЬМА отметил, что сегодня в отличие от той же  еврозоны страны Центральной Азии находятся на разных этапах конкурентоспособности.

– Некоторые из них довольно продвинутые, поскольку ввели в действие реформы первого и второго поколения, что позволило им за последние годы привлечь большую долю прямых иностранных инвестиций, как, например, Казахстан. Другие, такие как Киргизия, Афганистан, Туркменистан, Монголия, обладающие огромным сырьевым потенциалом, до сих пор не отвечают интересам инвесторов… – пояснил Т. Тельма.

По словам норвежского экономиста лауреата Нобелевской премии Финна КИДЛАНДА, на сегодняшний день темпы восстановления развивающихся рынков превысили предполагаемые ожидания, компании публикуют оптимистичные отчеты, а рынки растут по всему миру, поэтому вряд ли есть риски повторения каких-либо экономических потрясений.

Однако легендарный американский математик Джон НЭШ советует не впадать в иллюзию по поводу безоблачных перспектив развития глобальной экономики и стремительного восстановления после кризиса.

В последнее время занимающийся изучением роли денег в обществе 83-летний лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года подчеркнул, что вследствие дальнейшего доминирования евро на экономическом пространстве  мир в будущем  может столкнуться с рядом неприятных событий, например, реструктуризацией суверенных долгов некоторых стран еврозоны или вообще их дефолтами.

–  В отличие от  доллара,  закаленного временем, евро – это  по-прежнему неустоявшаяся мировая  валюта, поэтому вряд ли ей стоит доверять слишком сильно…    

Астана