Как уговорить дизентерию подождать?
Вот уже год инфекционная больница работает в режиме, близком к лихорадочному состоянию своих пациентов. Дело в том, что медучреждение расположено в здании, построенном в 1939 году. Санэпидемиологи постоянно находят в нем несоответствия современным медицинским нормативам. Только в этом году по результатам трех проверок городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг больницу трижды штрафовали.
В результате кредиторская задолженность медучреждения составила 18 миллионов тенге, а врачам не раз задерживали зарплату.
– 6 августа экономический суд вынес решение о приостановлении деятельности десяти отделений, в том числе реанимации и интенсивной терапии, острых кишечных инфекций, взрослого отделения, бактериологической лаборатории, центрального стерилизационного отделения, прачечной, кухни, складов для овощей и медотходов. Но приостановление деятельности даже нескольких отделений может привести к остановке работы всей инфекционной больницы, – подчеркнула исполняющая обязанности директора инфекционной больницы г. Семея Сауле КАРЖАУБАЕВА. – В этом случае все 226 сотрудников будут отправлены в отпуск без содержания, а инфекционные больные останутся вне медучреждения, что может привести к вспышке различных заболеваний и летальным исходам среди детей и взрослых.
Парадокс – государственный орган карает государственное медицинское учреждение, которому из государственного бюджета не дают денег ни на новое здание, ни на ремонт старого.
Дело дошло до того, что в этом году медперсонал инфекционной больницы самостоятельно белил и красил в палатах и на кухне.
А на ремонт нескольких дверей, окон и частичное утепление крыши пришлось просить миллион тенге у спонсоров. При этом больница работает в усиленном режиме.
– Ежедневно в приемный покой обращаются по 40–50 пациентов. С января по август при плане 350–400 больных мы вылечили около 700 человек, – пояснила Сауле Каржаубаева.
Руководство больницы обратилось в суд с ходатайством приостановить решение о закрытии отделений.
– Если специалисты СЭС настояли на закрытии почти всех отделений, то куда сейчас отправлять пациента с острой инфекцией? Она же не будет ждать! – возмутился член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.
– На дворе лето, сезонный разгар острых кишечных и прочих инфекций, недопустимо оставлять город без инфекционной больницы, – заявила председатель общественного совета Семея Зульфия ЖАМАЛТДИНОВА. – Тем более что в медучреждение госпитализируют пациентов не только из Семея, но и нескольких районов Восточно-Казахстанской области.
Общественники решили так же, как и руководство медучреждения, обратиться в суд с просьбой отсрочить решение о закрытии больницы. Но это не устранит проблем ветхого здания.
– Надо решать вопрос об отсрочке закрытия и одновременно обращаться к руководству области с вопросом о незамедлительном выделении средств на ремонт здания и приведение его к существующим нормативам, чтобы медучреждение смогло нормально отработать хотя бы в течение пяти ближайших лет. Тогда мы можем успеть построить новую детскую инфекционную больницу, что запланировано в комплексном плане развития нашего города, после чего можно будет планировать и дальнейшую судьбу инфекционной больницы в целом, – предложил секретарь маслихата Семея Бейсенбек АКЖАЛОВ.
Пипец подкрался незаметно
Под угрозой оказался и налаженный ритм работы родильных домов Семея. Три года назад в Семее уже прошла оптимизация этой сферы, и к перинатальному центру были присоединены два роддома, один из которых упразднили. Тем не менее в медучреждении смогли отработать четкую схему медицинского обслуживания рожениц. Сегодня в Семее младенческая смертность – одна из самых низких в Казахстане и самая низкая в ВКО. И это притом, что перинатальный центр обслуживает пациенток не только из Семея, но и из Курчатова, а также из шести районов ВКО – Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского.
Теперь же министерство здравоохранения приняло решение о том, что в Семее не должно остаться перинатального центра вообще, а роженицами будет заниматься многопрофильная больница скорой медицинской помощи (БСМП).
– Цель такого присоединения – оказание экстренной многопрофильной помощи беременным и роженицам. Но она может реализовываться только при расположении объектов в непосредственной близости друг от друга. А в нашем случае корпуса перинатального центра находятся на расстоянии более 10 километров от БСМП, и на пути имеется несколько железнодорожных переездов, – подчеркнул директор перинатального центра Семея Аркат ДАЙРБЕКОВ.
И дело не только в том, что рожениц придется трясти через весь город и томительно ждать проезда железнодорожных составов. Проблема в том, что пациенткам может потребоваться экстренное лечение в отделениях, которых нет в многопрофильной больнице скорой медицинской помощи.
– В родовспоможении часто требуются консультации нефрологов, эфферентологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, гепатологов для диагностики неотложных состояний в акушерстве. Но эти отделения в БСМП отсутствуют, – отметил Аркат Дайрбеков.
– Но таковы новые нормативы, – пояснил решение минздрава директор БСМП Семея Ерлан БУРКУТОВ. – Сегодня такие нормативы разработаны для всех типов медучреждений – начиная с медпунктов и заканчивая специализированными больницами. В соответствии с этими требованиями перинатальный центр, кожно-венерологический диспансер и хоспис должны находиться в больнице скорой медицинской помощи. Женщины поселка Оcтемир научились рожать в такси
– Такое объединение нецелесообразно для Семея. Почему решение было принято без учета общественного мнения? – возмутилась Зульфия Жамалтдинова. – Надо отстаивать сохранение в нашем городе перинатального центра, тем более что на его базе комплексным планом развития города запланировано строительство двух детских больниц и создание центра матери и ребенка.
Бумажные цифры и живые люди
– В целом реализация единого стратегического плана развития здравоохранения в Семее проводится без учета местных особенностей. По поводу оптимизации и объединения медицинских учреждений не проводилось даже общественных слушаний. Оптимизация решалась кулуарно, – заявила руководитель Семейского филиала партии “Нур Отан” Айнур АРГЫНБЕКОВА.
Это же мнение разделяют и депутаты. У Семея своя специфика: несмотря на то что город лишен областного статуса, местные медицинские учреждения обслуживают население всей бывшей Семипалатинской области.
– К примеру, в селе Кайнар, расположенном вблизи бывшего Семипалатинского полигона, население составляет всего 6 тысяч человек. А по новым нормативам стационар положен только населенным пунктам с населением свыше 10 тысяч. Но если мы там не сохраним больницу, то сюда, в Семей, на расстояние в 300 километров, мы экстренного больного не довезем, – убежден Бейсенбек Акжалов. – В Чекомане население – 1 850 человек. До норматива не хватает всего 150 человек – в итоге там остался один фельдшер… А как местным жителям добираться в город зимой на расстояние 30 километров?
Депутат напомнил, что в Кызылординской области смогли настоять на отказе от оптимизации, обосновав это зоной экологического бедствия.
– В Семее, десятилетиями подвергавшемся воздействию ядерных испытаний, экологическая ситуация намного хуже. Недопустимо проводить оптимизацию так, чтобы страдали люди, – констатировала Зульфия Жамалтдинова.
Семей