К новым назначениям и внезапным отставкам наши чиновники привыкли: иногда в их работе после летнего отпуска сразу начинается зима. А потом опять осень. Но кто-то и как-то должен ответить за то, что одни крестьяне потеряли по разным оценкам от 45 до 55 % урожая, а другие - почти весь?
Дальше – смешнее и трагичнее.
Минсельхоз и министерство экологии отвечали за ирригацию, орошение, строительство водохранилищ. Что сделано? Судя по официальной статистике - меньше ожидаемого. Когда в 2021 году засуха поразила многие области страны, это не стало уроком для министров? Вот и полетели кочаны голов.
У кого стакан был наполовину полон?
Экс-министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев указом президента 5 сентября назначен акимом пострадавшей Жамбылской области. Фейсбук тут же отреагировал комментариями: «Раньше он видел все проблемы на бумаге – теперь придется лезть во все овраги». «Командовать из Астаны – одно. Командовать в Таразе – другое». «Как он будет оправдываться перед местными сельхозпроизводителями»?
Справка «Каравана»
Ербол Шыракпаевич до прихода в минсельхоз имел отношение к сельскому хозяйству. Трудился управляющим директором и председателем нацхолдинга «КазАгро». Так что знает, чем пахнут руки животновода и хлебороба.
Как ему сейчас решать проблему обводнения пастбищ и посевов в Жамбылской области – тот еще квест. Похоже, придется сначала поколесить по всем каналам и водохранилищам. Разобраться - кто накосячил, с кого спустить три шкуры, кого поддержать.
По мнению гидроинженера Сапара Махтумова, без поддержки сверху Карашукееву не разобраться: «Какие-то каналы и водохранилища там в частных руках. Воду могут перекрыть когда угодно и кому угодно. Но «своим» всегда дают».
А теперь - не смеяться! Министром новообразованного министерства водных ресурсов и ирригации назначили экс-акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова. Человеку, который не справился с водными проблемами региона, теперь поручено решать их в масштабах страны!
Справка «Каравана»
Нуржан Молдиярович тоже имел отношение к сельскому хозяйству. Трудился главным специалистом отдела в Жуалынском районе. Потом, внимание! – руководителем управления госслужбы и профилактики коррупции департамента Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области. Позже командовал управлением природных ресурсов областного акимата.
То есть знает не только все водные проблемы, но и все коррупционные схемы. Ну и в каком месте вода регулярно дырочку находит. То есть выяснить, кто виноват в том, что фермеры региона остались без воды – полбеды. Сейчас у г-на Нуржигитова есть все шансы разобраться, кто больше виноват: минсельхоз, минэкологии, компания «Казводхоз» или кто-то еще?
Понятно, что оба переназначенца, ознакомившись с девятым валом накопившихся проблем и нерешенных вопросов, прежде всего потребуют денег. Без дополнительных вливаний из бюджета страны вряд ли удастся выправить ситуацию.
Самое интересное: будут Ербол Шыракпаевич и Нуржан Молдиярович валить все косяки друг на друга? Или совместно решать проблемы, которые сами же и породили? Интрига же?
Если честно, обоим досталось непраздничное наследство. Потому что исправлять ошибки предшественников придется в пожарном порядке.
Из этой воды никто сухим не выйдет?
В начале прошлой недели Нуржана Нуржигитова вызвали на ковер в Акорду. Президент Токаев поручил новоиспеченному министру «наладить взаимодействие со странами Центральной Азии по вопросам управления водными ресурсами… Модернизировать водохозяйственную инфраструктуру, оцифровать водоучет и распределение воды». А еще побыстрее принять новый Водный кодекс, чтобы прекратить нерациональное потребление воды и заняться проблемой «высокого износа гидротехнических сооружений». А дальше самое «невкусное» – «завершить работу по воссозданию Национальной гидрогеологической службы и трансформации подведомственных организаций».
То есть совершить семь подвигов, на которые за 15-20 лет не сподобились 8-10 министерств?
На следующий день в правительстве судили-рядили: как модернизировать дренажные и ирригационные системы в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях, пострадавших от нехватки влаги. Пока определили одну цифру – это предстоит сделать на площади более 105 тысяч гектаров.
Сколько это будет стоить, в какие сроки это можно будет претворить в жизнь – не сказано. В том заседании, кстати, приняли участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, руководители центральных госорганов, нацпалаты предпринимателей, нацкомпании «Казахстан темiр жолы» и фонда «Самрук-Казына». Очевидно, всем участникам этой встречи придется пошире распахнуть кошельки.
Справка «Каравана»
По мнению гидроинженера Сапара Махтумова, «Казахстан еще в начале нулевых годов мог внедрить израильские, иранские, турецкие системы орошения, «капельницы». Что-то где-то удалось сделать. Но региональные инициативы быстро заглохли. А в министерствах, видимо, решили, что это головная боль самих фермеров и местных властей. Сегодня мы пожинаем урожай проблем. Если бы тогда удалось все сделать по уму – эти вопросы не возникли бы».
Кто виноват в том, что все это – строительство водоводов, водохранилищ, систем орошения, капельных проводников - оказалось вне зоны внимания госорганов, видимо, придется разбираться органам, далеким от водных вопросов. Но близким к Уголовному кодексу.
Между прочим, экс-министр экологии и природных ресурсов Казахстана Зульфия Сулейменова, лишенная своего поста 1 сентября, до сих пор не получила нового назначения. Говоря футбольным языком, она пока на «скамейке запасных»?