Миллионы жертв: почему казахстанцам стоит бояться не повторения Чернобыля, а последствий Семипалатинского полигона

После выхода сериал тут же занял лидирующее место в рейтингах лучших сериалов по версии сайта Internet Movie Database (IMDb), обогнав даже нашумевшую "Игру престолов". Стоит отметить, что это произведение получило широкий отклик не только среди западной аудитории, но и среди жителей СНГ.

К примеру, в Казахстане это вызвало серьезные антиядерные настроения. Многие блогеры и активисты высказывались на тему того, что в нашей стране ни в коем случае нельзя строить АЭС, дабы не повторить события, показанные в сериале.

«Конечно, я не эксперт по "мирному атому", а простой обыватель, но после просмотра фильма я против строительства АЭС в Казахстане. Человеческий фактор - это то, что у нас всегда хромает», - написала блогер Жанна Ильичева на своей странице в Facebook.

Эту позицию разделила и кинорежиссер Жанна Исабекова.

«Никогда, никогда, никогда в Казахстане не должно быть атомной электростанции. НИКОГДА. Я не знаю, что нам, казахстанцам, надо для этого сделать, но мы должны это сделать. Всем смотреть», - написала деятель искусства на своей страничке в соцсети.

Несмотря на благородный посыл наших общественных деятелей, многие забывают, что наша страна уже имела печальный опыт заражения радиацией. Речь идет о Семипалатинском полигоне, последствия испытаний на котором до сих ощущают многие жители нашей страны.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, какие страшные события, связанные с этим местом, пережили казахстанцы и как отголоски ядерных испытаний до сих пор заставляют страдать наших соотечественников.

Взрывы мощнее Хиросимы в тысячу раз              

Семипалатинский ядерный полигон расположен в трех областях Казахстана - Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской. Он занимает площадь 18 тысяч квадратных километров. 29 августа 1949 года на полигоне было произведено испытание первой в СССР атомной бомбы.

12 августа 1953 года на СИП испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года - водородная бомба.

Всего за время функционирования полигона (1949-1989 годы) на его территории было проведено в общей сложности 467 ядерных взрывов, в том числе 124 атмосферных (25 наземных, 91 воздушный, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

29 августа 1991 года Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона.

Общая мощность взорванных зарядов составила примерно 18 мегатонн. Для сравнения: взрыв атомной бомбы в Хиросиме оценивается в 18 килотонн. Если сравнивать по мощности, то получается, что на нашем полигоне было взорвано 1000 таких бомб.

"Черный дождь", светящиеся цветы, атомные озера и гибель животных

Очевидцы тех событий неоднократно рассказывали о различных аномальных явлениях, которые происходили во время атомных испытаний. К примеру, казахстанский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков - один из тех, кто сильно пострадал от советских ядерных испытаний во время холодной войны. Казахстанец родился без рук и с бугристыми деформациями на отдельных частях торса.

- Когда я был маленьким мальчиком, я часто просыпался по ночам из-за того, что сотрясались шкафы и люстры. Мои родители видели испытания собственными глазами. Ночью становилось светло, как днем, из-за света от взрывов. А однажды моя мать видела, как идет черный дождь, когда в страхе бежала в дом, - рассказывал он. 

Ученые, которые принимали участие в испытании ядерных бомб, также упоминали, что от взрывов в воздух, на высоту 16 километров, поднимались радиоактивные газы красного цвета, а после каждого взрыва в радиусе 10 километров несколько дней полевые цветы светились голубым светом. 

Кроме того, один из жителей села Саржан, расположенном близ полигона, Эмиль Эннер рассказывал СМИ, что после проведения испытаний на территории полигона образовалось два озера, которые позже назвали "атомными". Также он поведал о судьбе братьев наших меньших, ставших свидетелями тех событий. 

При возвращении в село мы постоянно находили животных с черной опаленной шерстью и оторванными конечностями. Жалко было на них смотреть. Долго они не жили, - поведал Эмиль. 

Последствия атомных испытаний

На сегодня жертвами от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне официально признано около миллиона человек. Точное число не приводит ни один из открытых источников информации. Тем более что часто жертвами испытаний становятся даже не те люди, что жили тогда у полигона, а их дети или внуки.

После окончания взрывов долгое время продолжали рождаться дети с физическими отклонениями. Жители рассказывали и о множестве суицидов, и о том, что страшные болезни уносят и сейчас жизни людей в расцвете сил.

На просторах СМИ можно найти немало публикаций, подтверждающих эти рассказы. К примеру, в 2010 году отечественные издания писали о семилетнем мальчике, страдающем остеогенезом. Из-за этой болезни его кости очень хрупкие и могут сломаться от простого прикосновения. Также немало историй, как люди рождались без конечностей, с гигантскими опухолями по всему телу или вовсе не могли самостоятельно сделать и шагу из-за дисфункции опорно-двигательной системы

Причина такой массовой "эпидемии" заключалась в том, что некоторые испытания проводились недостаточно безопасно, и радиация распространялась на сотни километров из-за сильного ветра. Кроме того, этому способствовала и радиоактивная пыль, которая впитала в себя большую дозу радиации, а погодные условия помогали ее распространению. 

Кроме того, по оценкам иностранных экологов, почва на территории полигона до сих пор считается зараженной. Вместе с нею сильной дозе радиации подвержены и подземные воды. Хотя многие жители до сих пор используют ее как питьевую. 

Западная пресса о Семипалатинском полигоне

Ужасами казахстанского полигона интересовались не только местные исследователи. Западные СМИ неоднократно писали о страшной учести казахстанской земли. Например, английский документалист Энтони Буттс снял целый фильм, посвященный проблемам полигона. Его посмотрел каждый 323-й житель Лондона. 

В своей работе он обратил внимание, что даже через десятки лет после окончания ядерных испытаний каждый двадцатый ребенок в регионе, подверженном радиации, рождается неполноценным.

Это мнение разделили и авторы британского таблоида The Sun. В своем репортаже английский журналист Ясмин Джеффери пишет, что, по данным ученых, каждый казах того региона теперь рождается с аномалиями в организме. 

Проблему ядерных испытаний в Казахстане поднимал даже популярный во всем мире телеканал Би-би-си, подготовив сюжет о людях, ставших жертвами ядерных испытаний. 

Судьба полигона в наше время

Споры о дальнейшей судьбе Семипалатинского полигона не утихают до сих пор. На просторах СМИ можно найти немало упоминаний о том, как отечественные чиновники предлагали использовать земли полигона в сельском хозяйстве. Также есть информация, что её хотели обустроить под нужды населения, так как в регионе наблюдалась проблема с жильем. 

Однако множество казахстанских и западных экологов выступили против такой инициативы, заявив, что это слишком опасно для здоровья людей из-за высокого уровня радиации в почве. 

В результате территория полигона всё так же простаивает, а последние остатки радиации из тех мест, по оценкам ученых, окончательно исчезнут лишь через несколько сотен лет.