Вдоль туркестанских дорог
Днем в Туркестане на улицах людей немного. Несмотря на то что за окном осень, солнце греет так, что и не снилось в самое жаркое лето жителям севера республики. Но вдоль дорог, в посадках молодых саженцев деревьев, невзирая на жару и ветер, трудятся работники лесхозов и коммунального государственного учреждения “Жасыл Аймак”. Складывается впечатление, что только они в Туркестане и работают. Да еще строители, что укладывают брусчатку на площадях и в скверах областного центра.
Что удивительно: саженцы деревьев явно прижились, оптимистично зеленеют молодыми листьями и выглядят ухоженными. Деревья всем своим видом как будто отвечают скептикам, что произрастать даже в таких тяжелых природных условиях не только можно, но и вполне комфортно.
− Вокруг Туркестана почва очень засоленная, бедная. Даже специалисты Института лесного хозяйства после проведенного исследования дали заключение, что эти почвы условно пригодные для лесопосадки. Несмотря на это, мы с 2019 года начали работу. В этом году завершаем посадки более чем на 7 тысячах гектаров. А дальше у нас – увеличение площадей до 20 тысяч гектаров, − рассказал директор КГУ “Жасыл Аймак” Абуталип КУЛАМЕТОВ.
Делегация из Узбекистана, приехавшая в Туркестанскую область для обмена опытом, высоко оценила проделанную казахстанскими лесниками работу, сравнив появление и сохранение лесных насаждений в суровом климате в засушливых землях аридных зон с подвигом.
Как создается лес
По обочинам дорог нередко встречаются приготовленные к посадке саженцы с обмотанными скотчем корнями.
− В этой лесополосе – деревья, которые были высажены в прошлом году. Есть те, которые не прижились. Мы их заменяем на новые. Сегодня уже привезли саженцы карагача с корневой системой, приготовленной к посадке. Саженцы местные, районированные, из питомника. Их мы высаживаем в подготовленные лунки, а перед посадкой обязательно поливаем, чтобы приживаемость была лучше. В лесополосе выживают около 70 процентов саженцев. Главное, чтобы был полив и уход, − пояснил бригадир бригады рабочих “Жасыл Аймак” Кали ПРАЛИЕВ.
Лесопитомник поставляет основной объем саженцев для зеленого пояса. До 2018 года он располагался на скромных 350 га. Сегодня с высаженными саженцами он занимает около 700 га. На 2 года работ из областного бюджета выделено около 200 миллионов тенге. В Туркестане посадят самый большой в стране сливовый сад
− Без районированных сортов мы не можем развивать зеленый пояс, потому что у нас пустынная зона и почти половина территории области, а это Арысский регион, Созак, Шардара – экологическая зона. В этих регионах мы перешли на работу по посадкам деревьев с научным сопровож-дением. И совместно с учеными пришли к единому мнению, что для наших условий самыми приемлемыми являются саксаул, туранга, джингиль и 2−3 вида карагача. Это уже дает результат. Конечно, на поливных участках можно добавлять местную джиду, дикий урюк, − пояснил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области Кайрат АБДУАЛИЕВ.
В силу высокой засоленности почв наука пришла к выводу, что приживаемость растений в местных условиях 50−55 процентов. А в целом по области при повседневном и кропотливом уходе и поливе − около 70 процентов. Причем потери заложены и в главном документе лесников. В Лесном кодексе РК указано, что в течение 2–3 лет в лесопосадках будут возмещаться потери 25−30 процентов насаждений новыми саженцами. Три года отводится на возмещение неприжившихся саженцев. А через 6−7 лет территория лесопосадок, после проверок и заключений соответствующих органов (министерство экологии), уже будет официально переведена в лесной фонд. В ближайшие 2 года, как заявил начальник управления природных ресурсов области Кайрат Абдуалиев, будет производиться по 30−35 миллионов саженцев в год, которые высадят на площади почти в 20 тысяч га.
Цифры меня, по крайней мере, несколько смущают. Когда начинают оперировать десятками миллионов, это немного похоже на космическую сферу – расстояние в световых годах тоже измеряется миллионами километров. Но, подсчитав количество саженцев на площадь посевов, получается около 3,5 тысячи на га – вполне себе приемлемые цифры. Сравнив для примера с данными северного соседа, выясняю, что на гектаре в возрасте до 10 лет произрастает около 20 тысяч сосен или 25 тысяч елок. А к 20-летнему возрасту в Подмосковье в хорошем сосновом древостое на 1 га остается около 4 тысяч деревьев. Так что в перспективе у нас есть возможность слушать шум саксаульных или карагачевых лесов.
За один день лес не появится
– Есть закономерность лесного хозяйства – посаженные саженцы формируют лесную обстановку через 4−6 лет. Выделенные средства, техника и штатные единицы в данное время достаточны для обеспечения программы "Зеленый пояс", − уверен директор КГУ “Жасыл Аймак"Абуталип Куламетов. Сейчас в “Жасыл Аймак” на зеленом поясе работает более 600 человек, 70 единиц специальной техники. Но есть и проблемы. Если нет воды, сажать деревья бессмысленно. Совместными с акиматом области усилиями лесникам и природоохранникам удалось достичь обеспечения водой на уровне 90 процентов. Для таких засушливых территорий, как Туркестанская область, это небывало высокий показатель.
ТУРКЕСТАН