Талдыкорганский учитель истории Андрей БЕРЕЗИН много лет изучал факты о жизни легендарного конструктора, собранный им материал стал основой книги “Время собирать камни”. Березину пришлось перелопатить кипу архивных документов, выезжал он и в поселок Матай. К сожалению, отыскать свидетелей тех далеких дней не удалось: одни уже умерли, а другие уехали. Но больше всего историка огорчил тот факт, что до сих пор на станционном депо никто не удосужился поставить хотя бы мемориальную табличку в память о том, что там трудился конструктор Михаил Калашников.
Михаил Калашников не учился на конструктора. Биографы пишут, что юноша любил литературу. Однако еще в армии молодой командир танка старший сержант Михаил Калашников изобрел приспособление, позволяющее стрелять из пистолета ТТ прямо из танковой башни. За что в 1940 году удостоился приглашения к командующему военным округом Георгию Константиновичу Жукову.
– Приятно, что наши красноармейцы, кроме изучения боевой техники, еще активно участвуют в ее совершенствовании, – сказал, улыбнувшись, обычно серьезный Жуков и наградил Калашникова именными часами.
Первое детище Калашникова должен был выпускать оборонный завод в Ленинграде, но помешала война.
В одном из боев Михаил Калашников был тяжело ранен, после госпиталя его отправили долечиваться на родину. Но он уехал оттуда на станцию Матай, где по вечерам, после работы, начал конструировать пистолет-пулемет.
Калашникову как-то удалось подержать в руках немецкий “шмайсер” МР-40, после чего он решил сделать автомат лучше немецкого. Никакими специальными знаниями Михаил не обладал, а путеводителями по миру стрелкового оружия стали случайно раздобытые книги профессора В. Федорова “Эволюция стрелкового оружия”, а также наставления по трехлинейной винтовке, ручному пулемету Дегтярева и револьверу системы “наган”.
Через три месяца вместе с другом юности Женей КРАВЧЕНКО прямо в депо они опробовали первый опытный образец, который стрелял, да еще как!
На попутном товарняке Калашников поехал сначала в Алма-Ату. В военкомате доложил дежурному, что изобрел автомат. Тот с недоверием поинтересовался: дескать, где же он, твой автомат? Недолго думая, Михаил вытащил из-под шинели свое изобретение – и через несколько минут оказался на гауптвахте!
Хорошо, руководство быстро разобралось, что к чему. Работники ЦК Компартии Казахстана помогли Калашникову попасть в Самарканд, где в то время находилась эвакуированная из Москвы артиллерийская академия. Эксперты отметили исключительную изобретательность молодого конструктора, но в производство оружие не взяли из-за слишком сложной конструкции. Пережив несколько подобных неудач, Калашников в 1945 году вновь принял участие в конкурсе и победил всех своих именитых конкурентов: известных советских оружейников Дегтярева, Симонова, Шпагина и Булкина. Это была долгожданная победа!
Профессия журналиста часто дарит возможность встреч с удивительными, уникальными людьми. Таким подарком можно назвать разговор с легендарным конструктором.
“Человек, чье имя уже давно стало легендой, скончался около 6 часов вечера в Республиканском кардиологическом клиническом центре города Ижевска,
10 ноября ему исполнилось 94”. Едва на глаза мне попалось это печальное сообщение, как память послушно распахнула страницу более чем десятилетней давности – полдень понедельника 5 мая 2003 года. Именно тогда в городском акимате Алматы журналистам организовали встречу с великим оружейником и прекрасным человеком Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.
Создатель легендарного АК-47, главный конструктор стрелкового оружия России генерал-лейтенант Михаил Калашников прибыл тогда в Казахстан по приглашению командования Республиканской гвардии.
На встрече с журналистами Михаил Тимофеевич сказал, что считает Казахстан своей второй родиной:
– Еще до войны я работал на железнодорожной станции Матай. Туда же вернулся после тяжелого ранения. Идея о создании простого и надежного автоматического оружия родилась в госпитале, где раненые бойцы возмущались: почему немцы вооружены новыми автоматами, а мы – устаревшими винтовками?!
Меня направили долечиваться на родину, в село Курья Алтайского края, но я понимал, что там делать оружие не смогу – не было никаких условий. Поэтому поехал в Казахстан, на станцию Матай, где у меня было много друзей. Они помогли мне собрать первый экземпляр пистолета-пулемета. Некоторые его узлы я позже использовал в АК-47.
Помню, когда я спросил Михаила Тимофеевича, наградили ли его за этот образец, он весело рассмеялся и ответил:
– Да! Посадили на гауптвахту! Я привез изобретение в Алматинский областной военкомат, где оружие у меня отняли, а самого на трое суток отправили под арест. Если бы не сотрудник ЦК ВЛКСМ Казахстана Ахмет КОЙШЕГУЛОВ, я вряд ли скоро выбрался бы из камеры!
Когда после окончания встречи почетный гость направился к лифту, мне удалось вместе с ним войти в кабину. Пока ехали, я задал ему еще один вопрос:
– Как вы относитесь к тому, что ваше оружие стреляет во всем мире и из него убивают людей?
Михаил Тимофеевич посерьезнел, но, хотя с его лица исчезла улыбка, не обиделся.
– Отрицательно отношусь! – заявил прославленный конструктор. – Я делал автомат исключительно для обороны своей страны. А то, что криминальные структуры и зарубежные военные предпочитают АК, говорит лишь о его качестве.
Когда в 2003 году Михаил Калашников собирался посетить Алматинскую область, железнодорожники выделили для его поездки специальный вагон. На нем он прибыл на станцию Матай, где прошли юные годы конструктора, где встретил свою первую любовь – Катеньку Астахову, где родился сын Виктор.
До сих пор в Матае живет Вера Васильевна Румялова, которая работала вместе с Екатериной Астаховой.
– Мы сразу подружились с Катей, когда она пришла к нам в депо телефонисткой. Веселая была девушка, светлая. Когда родился у них Витя, вся сияла от счастья, а потом долгие годы грустила, когда Миша уехал в Москву и не давал о себе весточки. Это после мы узнали, что работа над оружием была засекречена и ему было запрещено общаться с родными. Жаль, что так рано и трагически оборвалась ее жизнь. Погибла под колесами локомотива…
Хоронили Екатерину всем депо. Девушки-телефонистки совершили по тем временам отважный поступок. Они дозвонились в Москву и сообщили начальству Михаила о гибели жены. Тогда ему разрешили приехать в Казахстан и забрать ребенка. Виктору было 14 лет.
– Михаила Тимофеевича встречали в Матае как родного, – рассказывает аким Матайского сельского округа Айнакеш АХМОЛДАНОВА. – Он вспоминал места, где рыбачил с друзьями, а сын Виктор пытался найти дом, где когда-то жил с мамой. И вот шли мы все по улице, а из толпы местных кто-то крикнул и позвал Виктора по имени. Оказалось, это был один из братьев Степановых. Они жили по соседству с Катей Астаховой. Семья у них была большая, десять детей, и когда Катя шла на дежурство, оставляла Виктора у них. Вот этот Степанов и помог найти дом Калашниковых, сейчас это улица Кожахметова, а как тогда она называлась, никто не помнит.
Уезжая из Матая, Михаил Тимофеевич тепло попрощался с земляками – именно так он называл казахстанцев:
– Я много где бывал, но такого радушия, как у вас, я не видел нигде. Казахстан для меня – это место, где я создал два лучших своих творения – сына и автомат.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Алматинская область