Михаэль Шумахер и другие вернувшиеся к жизни гонщики

Для Шумахера это прорыв: последние полгода его жизнь поддерживали искусственно. Без позитивных сдвигов в состоянии здоровья французские врачи просто не позволили бы перевезти гонщика из Гренобля в университетскую больницу Лозанны — теперь он сможет продолжить лечение в получасе езды от своего дома в Швейцарии.

История Шумахера продолжает ряд удивительных спасений и выздоровлений в современном автоспорте. За последние десятилетия в гонках «Формулы-1» не погиб ни один пилот: последний смертельный случай был зафиксирован 1 мая 1994 года, когда на трассе в Имоле разбился трехкратный чемпион мира Айртон Сенна.

Мы отдаем должное безопасной эре автогонок и вспоминаем самые воодушевляющие истории спасения пилотов за последние 20 лет.

Карл Вендлингер, «Формула-1»

Время аварии: 1994 год

Всего через две недели после гибели Айртона Сенны «Формула-1» едва не лишилась еще одного пилота: в страшную аварию попал представитель команды Sauber Карл Вендлингер. На выезде из тоннеля австриец врезался в стену. Шлем пилота угодил аккурат в металлическую скобу, скреплявшую заграждения.
Вендлингер провел в коме две недели, а затем продемонстрировал рекордные темпы выздоровления. Поначалу врачи говорили семье гонщика, что им повезет, если он сможет самостоятельно завязывать шнурки. Вместо этого Вендлингер вернулся за руль: австрийцу понадобилось семь месяцев, чтобы восстановить физическую форму.

Увы, гоночное мастерство вернулось не столь быстро. Пилот, некогда побеждавший Михаэля Шумахера и считавшийся главной надеждой германоязычного автоспорта, не смог набирать былую скорость — и перед Гран-при Монако 1995 года Вендлингера отстранили от гонок.

Лишившись места в «Формуле-1», австриец перешел в соревнования спорткаров, где обрел гармонию: по признанию самого пилота, гоночные навыки вернулись к нему в полном объеме через три года после аварии. На счету Вендлингера две победы в престижном марафоне «24 часа Ле-Мана» и чемпионское звание в серии FIA GT.

Мика Хаккинен, «Формула-1»

Время аварии: 1995 год

В ноябре 1995 года список жертв «Формулы-1» едва не пополнил Мика Хаккинен. В квалификации перед Гран-при Австралии на болиде финна лопнула покрышка, и пилот на скорости 300 км/ч врезался в стену. В таких авариях не выживают: удар перекрыл доступ кислорода к мозгу пилота. Когда с Хаккинена сняли шлем, он захлебывался кровью.

Финна спасла быстрая реакция подоспевших докторов: не доставая спортсмена из машины, врачи разрезали ему гортань и провели трахеотомию. Дыхание было восстановлено мгновенно, и уже спустя 15 минут Хаккинена отвезли в больницу. Поначалу врачи не были уверены, что пилот сможет ходить, но он быстро оправился и от шока, и от черепно-мозговой травмы, чтобы уже в следующем сезоне вернуться в гонки.

Спустя два года Хаккинен одержал первую победу, а в 1998 и 1999 годах стал двукратным чемпионом мира, в очной схватке одолев Михаэля Шумахера. Именно тогда «Красный барон» назвал Мику своим самым сильным соперником за всю карьеру.

Алессандро Занарди, гоночная серия CART

Время аварии: 2001 год

Итальянец Алессандро Занарди не снискал успеха в «Формуле-1»: за пять сезонов спортсмен набрал всего 1 очко. За океаном дела складывались не в пример лучше — в 1997 и 1998 годах гонщик выиграл самую престижную серию США CART. Этот же чемпионат едва не унес его жизнь: на овале «Лаузитцринг» в сентябре 2001 года в итальянца врезался один из соперников, в результате чего болид Занарди отшвырнуло в стену.

Гонщик потерял две трети крови, ему ампутировали обе ноги. И все же Занарди выжил — чтобы спустя два года проехать остававшиеся до финиша 12 кругов по «Лаузитцрингу» на болиде с ручным управлением. В 2005-м пилот вернулся в гонки на постоянной основе: на модифицированном BMW 320si он провел пять сезонов в чемпионате мира WTCC, где одержал 3 победы.

А в 2012-м спортсмен совершил невозможное: переквалифицировавшись в велосипедиста, Занарди взял 2 золотые медали на летних Паралимпийских играх в Лондоне. Сейчас атлету 47, и он продолжает ставить невыполнимые цели. Ближайшая задача Занарди — участие в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Лучано Бурти, «Формула-1»

Время аварии: 2001 год

Авария Лучано Бурти едва не стоила ему рассудка. На Гран-при Бельгии 2001 года спортсмен столкнулся с гонщиком команды Jaguar Эдди Ирвайном: соперник Бурти не пострадал, а вот болид бразильца зарылся в покрышки и не давал спасателям эвакуировать пилота. Ирвайн лично помогал маршалам оттаскивать отработанные шины. Когда спортсмена удалось вытащить из машины, он был без сознания, а его шлем оказался проломлен в нижней части. К счастью, лицо Бурти осталось невредимым, но он заработал внутримозговое кровоизлияние и многочисленные гематомы.

Гонщик провел в коме три дня: все это время на полу палаты дежурил его соотечественник Рубенс Баррикелло, двукратный вице-чемпион «Формулы-1». Бурти очнулся довольно быстро, но процесс восстановления оказался болезненным. Спортсмен лишился кратковременной памяти, путал слова и постоянно боролся с приступами головной боли. В общей сложности бразилец поправлял здоровье два года, а саму аварию не помнит до сих пор.

Несмотря на все трудности, Бурти вернулся за руль: Ferrari заключила с Лучано контракт тест-пилота. А в сезоне-2005 спортсмен уехал на родину.

Бурти отважился рассказать подробности своего выздоровления только в 2012 году — через 11 лет после аварии. При этом он по сей день участвует в гонках: в текущем сезоне 39-летний пилот выступает в бразильском чемпионате сток-каров, совмещая спортивную карьеру с работой комментатора «Формулы-1».

Кенни Брак, гоночная серия IndyCar

Время аварии: 2003 год

В 2003 году на овале в Форт-Уорте, штат Техас, болид Кенни Брака буквально разломило пополам: на скорости 354 км/ч машина взмыла в воздух и влетела в стальную опору, защищавшую зрителей. Болельщики не пострадали, зато гонщик пережил перегрузку в 214 g — рекорд мирового автоспорта.

Ребра, тазобедренные кости, грудная клетка, позвонки, лодыжки — один только список переломов Кенни Брака тянет на отдельный рассказ. Несмотря на колоссальную потерю крови и раскрошенный болид, швед выжил: пилоту удалили желчный пузырь и 18 месяцев восстанавливали раздробленные кости. В 2005 году Брак вновь стоял на стартовой решетке овальной гонки.

В тренировках перед марафоном «Инди-500» пилот даже показал быстрейшее время, но в основном заезде техническая неисправность не дала ему вернуться на вершину. Похоже, увидев в себе былую скорость, Брак успокоился — после единственной гонки 2005-го швед больше не выказывал желания соревноваться с другими пилотами.

В настоящее время экс-чемпион IndyCar живет в Монако и занимается спортивным менеджментом: в частности, Брак ведет карьеру новобранца «Формулы-1» Маркуса Эрикссона.

Бруно Жункейра, гоночная серия IndyCar

Время аварии: 2005 год

Бразилец Бруно Жункейра сломал два позвонка в гонке «Инди-500» серии IndyCar в мае 2005 года: конкурент отправил пилота в стену на скорости за 300 км/ч. На следующий день в позвоночник Жункейре вставили два штифта на десяти винтах: хирурги утверждали, что спортсмен сможет ходить через несколько недель, однако он встал на ноги через два дня после операции.

Еще через полмесяца врачи обнаружили новую травму: при первичном обследовании они не заметили перелом лодыжки. Жункейре пришлось встать на костыли, но и это не смутило трехкратного вице-чемпиона серии ChampCar — к началу сезона-2006 он уже участвовал в соревнованиях.

По мнению наблюдателей, авария в «Инди-500» погубила карьеру Жункейры: после нее Бруно не выиграл ни одной гонки и постепенно перешел в менее статусные чемпионаты. С другой стороны, перелом позвоночника в принципе не располагает к занятиям спортом, но бразилец по сей день продолжает участвовать в различных соревнованиях.

Кристиано да Матта, гоночная серия ChampCar

Время аварии: 2006 год

Пример Кристиано да Матты доказывает: даже если на скорости 160 км/ч на вас падает олень, ситуацию можно поправить. Автомобиль бразильского гонщика сбил животное на частных тестах в штате Висконсин, США: олень просто выскочил из леса и выбежал перед болидом да Матты. От удара туша отлетела прямиком в пилота — он тут же потерял сознание, а нога по инерции давила на газ даже после удара об отбойник.

Несуразность аварии не сделала ее менее опасной: бразилец заработал субдуральную гематому и провел в искусственной коме 18 дней. А уже через 28 суток начал ходить — темпы выздоровления да Матты превзошли самые смелые прогнозы. Спустя два года после аварии спортсмен вернулся в гонки. За прошедшее время экс-пилот «Формулы-1» и чемпион серии ChampCar попробовал себя в соревнованиях спортпрототипов, кузовных гонках и даже в заездах грузовиков.

Фелипе Масса, «Формула-1»

Время аварии: 2009 год

Спасение Фелипе Массы можно считать чудом — как и обстоятельства аварии, едва не приведшей к гибели бразильского пилота. В квалификации перед Гран-при Венгрии 2009 года на болиде впереди идущего Рубенса Баррикелло отвалилась 800-граммовая пружина подвески. Деталь выпала из автомобиля и запрыгала по асфальту: ближайшим препятствием на пути пружины оказался Фелипе Масса.

Стоило детали пройти в сантиметре левее — и шлем защитил бы бразильца. Правее — и пружина угодила бы прямиком в глаз пилоту. Вместо этого «снаряд» попал в сочленение шлема с визором и рассек Массе висок — Фелипе потерял сознание и на скорости 260 км/ч превратился в пассажира неуправляемого болида Ferrari.

После трех дней в коме спортсмен очнулся, а через 3 месяца уже вновь пилотировал Ferrari — на частных тестах. В 2010 году Масса снова выступал в «Формуле-1» — и первую же гонку завершил на пьедестале почета. Сейчас Фелипе продолжает участвовать в Гран-при. В сезоне-2014 бразилец занимает 11-е место.

Роберт Кубица, ралли

Время аварии: 2011 год

На счету Роберта Кубицы немало аварий: пожалуй, самым ярким эпизодом «формульной» карьеры поляка стал его переворот в Гран-при Канады 2007 года. Однако главное испытание подстерегало спортсмена за пределами «Формулы-1»: в феврале 2011-го на полулюбительском ралли Ронде ди Андора автомобиль Кубицы поскользнулся на асфальте и протаранил заграждение на обочине дороги. Железный рельс вошел прямиком в салон, разрезав кузов машины и руку пилота.

Операция длилась 7 часов: спортсмену едва не ампутировали предплечье, а мелкая моторика правой кисти не вернулась до сих пор. Кубица восстанавливался полтора года. А потом сделал самый нахальный выбор в своей жизни: вернулся в гонки, но не в «Формулу-1», а в ралли — ту самую дисциплину, что едва не стоила ему жизни.

В 2013 году Кубица стал чемпионом мира в серии WRC2, а в нынешнем сезоне перешел в высшую категорию мирового ралли — класс WRC. Ограниченная подвижность правой руки не мешает Роберту выигрывать гонки и по-прежнему время от времени попадать в аварии.

Михаэль Шумахер, «Формула-1»

Главная авария последних лет с участием автогонщика произошла вдалеке от асфальтовых трасс: Михаэль Шумахер получил серьезные травмы во время катания на горных лыжах. В декабре 2013 года семикратный чемпион мира отдыхал на французском курорте Мерибель вместе с сыном, когда на скорости 20 км/ч налетел на булыжник и потерял равновесие. Шумахер приземлился прямиком на другой камень — от удара шлем на его голове раскололся, и пилот получил черепно-мозговую травму.

В течение десяти минут на место происшествия прибыл вертолет, а еще через пару часов Шумахера погрузили в искусственную кому и переправили в больницу Гренобля. Возможно, оперативные действия спасателей сохранили спортсмену жизнь: его экстренно прооперировали, что позволило снять внутричерепное давление и стабилизировать состояние на критической отметке.

Следующие полгода Шумахер провел на больничной койке: за это время немец перенес пневмонию и потерял четверть массы тела. В прессу несколько раз просачивались слухи о необратимых повреждениях мозга и даже смерти чемпиона.

С апреля Шумахер демонстрирует проблески сознания, а в июне стало известно, что он уже может самостоятельно открывать и закрывать глаза, а также узнает родных. Супруга пилота Коринна Шумахер вложила £10 млн в оборудование особой палаты для реабилитации мужа в их особняке в Швейцарии.

В настоящее время состояние Шумахера далеко от удовлетворительного, но процесс выздоровления сдвинулся с мертвой точки. А значит, рано или поздно немец сможет последовать примеру коллег и вернуться к полноценной жизни. И кто знает — вдруг Шумахеру снова захочется погонять?