Мигрантов по осени считают

О чем заявил по окончании саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И это можно расценивать как очередное свидетельство серьезности и актуальности данного вопроса на постсоветском пространстве.
В общем, нельзя сказать, что проблема межгосударственной миграции усиливается только между странами СНГ. В последние несколько лет, причем, по нарастающей, порожденные этими процессами сложности становились причиной новостных поводов в разных странах мира - США, Франции, Швейцарии. Даже государства с давней традицией принимать у себя массы мигрантов сегодня явно нуждаются в чем-то новом для регулирования этих процессов. Тем более актуальна эта задача для нас.
В чем специфика проблемы миграции на постсоветском пространстве и, в частности, в Казахстане? Есть один очень важный момент: по крайней мере, пока основные миграционные потоки идут в СНГ между странами Содружества. То есть, перемещаются люди, которые еще недавно были гражданами одного государства, с одной языковой культурой и более или менее схожим правовым сознанием.
Это безусловно положительный момент; несмотря на многочисленные эксцессы, в центре которых оказываются мигранты в разных странах, все же, будь на их месте люди из так называемых третьих стран ситуация была бы, наверное, хуже.
Но умиляться не приходится, процессы миграции нуждаются в контроле и постоянном отслеживании, как государством, так и общественными организациями.
Ряд экспертов, например, считают, что известный рост ксенофобских настроений в России связан с тем, что в ельцинскую эпоху власти игнорировали проблему мигрантов, фактически никак не занимаясь ею.
Стоит заметить, что довольно долго и у нас ей не уделялось адекватного внимания. Но сейчас ситуация меняется. Что отчасти связано с экономической ситуаций: рост экономики сделал актуальным вопрос о притоке больших масс трудовых мигрантов в Казахстан.
Недавно председатель правления Фонда устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов заявил о необходимости привлечения в ближайшие годы 1 миллиона высоко- и среднеквалифицированных специалистов из других стран.
Г-н Келимбетов считает, что отечественная система образования с этой задачей в указанные сроки не справится. Вопрос важный и сложный, но, видимо, г-н Келимбетов, в прошлом - министр экономики, знает, о чем говорит. То, что без многочисленных мигрантов не обойтись, с этим-то уже не поспорить.
И здесь очень своевременно появился Проект по трудовой миграции в Центральной Азии, осуществлять который будет Миссия Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане при поддержке Европейской Комиссии.
В рамках двухгодичного проекта предполагается провести ряд мероприятий для улучшения системы управления трудовой миграцией в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и России. То есть, как в странах донорах миграции (Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) так и в странах-реципиентах, в частности, в Казахстане. Авторы проекта, в том числе, предполагают работать над повышением информированности мигрантов на счет их прав и обязанностей в странах, куда они прибывают (путем публикации разъяснительных брошюр на языках тех стран региона, откуда в Казахстан и Россию приезжает наибольшее число мигрантов).
Весьма нелишне: ведь не секрет, что мигранты могут быть не только жертвами криминальных проявлений, но и наоборот.
Председатель Комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Жазбек Абдиев недавно на встрече с членами сената казахстанского парламента заявил, что согласно оценкам экспертов ООН, Казахстан вышел на пятнадцатое место по объемам эмиграции и иммиграции, уступая лишь развитым странам.
В то же время Всемирный банк считает, что в прошлом году республика по этому показателю была на 9-м месте. Но кто бы ни был прав, видно, что Казахстан все более и более вовлекается в процессы международной миграции.
На что необходимо реагировать государству. Хотя не совсем понятна ситуация, когда до сих пор нет полной информации о том, сколько мигрантов находится на территории страны. Пусть не с точностью до сотен людей, но, хотя бы, до сотен тысяч.
Одни говорят о миллионе, другие о половине этой цифры, третьи вспоминают, что легализацию прошли 200 тысяч…

Рисунок с сайта http://www.kp.ru

Автор: Олег Ларов