Но само явление имеет довольно разнообразный характер.
И памятуя о древнем китайском проклятии "Чтоб ты жил во время перемен", -сегодня мы понимаем, что стали свидетелями массового исхода народов из стран с переходной экономикой в государства с устойчивым экономическим и социальным развитием.
В последнее время зарубежные эксперты в нашем регионе склонны считать таковым Казахстан, государство, выгодно отличающееся на фоне остальных стран Центральной Азии.
Согласно Закону РК "О миграции населения", трудовая миграция - это миграция с целью найма на работу физических лиц из одной страны в другую. Она применяется ко всякому лицу, законно допущенному в качестве мигранта.
По информации директора Департамента труда и занятости Министерства труда и социальной защиты РК Серика Абденова, на сегодняшний день на территории государства трудовую деятельность осуществляют иностранные граждане из 105 стран мира.
Причем динамика привлечения иностранной рабочей силы показывает ежегодное увеличение объема участия иностранных граждан в трудовой деятельности различного характера.
В 2001 году на казахстанских предприятиях работало 10720 иностранных граждан, в 2005 году их стало 24760, а квоты 2006 года позволяют привлечь более 50 тысяч иностранных специалистов.
В основном на казахстанском рынке труда используют специалистов из Турции - в прошлом году их насчитывалось 8895 человек (в этом году, после инцидента с казахстанскими рабочими цифра, вероятно, значительно сократится). Из Китая в Казахстан приехало 3238 человек, из Кыргызстана - 1904 человека, из Англии - 1287 человек, из России - 896 человек.
Основными сферами применения труда иностранцев являются строительство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство.
Данные прошлого года, предоставленные господином Абденовым, значительно разнятся с данными независимых экспертов, которые считают, что количество трудовых мигрантов в Казахстане значительно большее - от 500 тысяч до 1 миллиона человек.
Только в Жамбылской области, по некоторым данным, их насчитывается до 20 тысяч.
И многие из них предпочитают находиться на нелегальном положении. Даже закон "О легализации незаконных трудовых мигрантов" не способствует выходу нелегалов из подполья.
В прошлом году на территорию Жамбылской области въехали 26 399 человек. Показатель только первого квартала текущего года - 220 655 человек, что почти в десять раз превышает прошлогодние данные.
В большинстве своем это семьи, прошедшие регистрацию и проживающие в Казахстане на законных основаниях. Сколько человек прибыло в Казахстан по гостевой визе или по приглашению с целью заработать деньги на строительстве или в других сферах деятельности, никто из официальных лиц сказать не смог.
Зато ни для кого не является секретом, что на всех строительных площадках работают граждане соседних с Казахстаном республик: Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Жамбылские работодатели предпочитают использовать дешевую рабсилу из-за рубежа, нежели местный люд, которому необходимо не только платить достойно, но и обеспечивать безопасность труда. Кроме того, многие трудовые мигранты, незаконно находящиеся на территории республики, могут стать настоящими рабами на сельскохозяйственных плантациях. И пожаловаться не посмеют и не сумеют - нет при себе ни документов, ни денег, чтобы добраться из отдаленного аула в город.
Председатель общественного объединения "Болашак" Асия Калиева более пяти лет занимается проблемой незаконного трафика людей и нелегальной трудовой миграции и способна привести массу примеров, когда иностранных граждан насильно привлекают к труду.
Некоторые из таких случаев были выявлены с помощью сотрудников КНБ, однако только в одном случае работодатель был наказан.
Волнует проблема нелегальной трудовой миграции и органы прокуратуры, которые проводят регулярные проверки, изучают данные по нарушениям миграционного законодательства.
В 2005 году и за истекший период 2006-го сотрудниками прокуратуры Жамбылской области выявлены десятки фактов незаконного привлечения иностранной рабочей силы. Во время проверки строительного объекта, возводимого на территории города Тараз, прокуратура возбудила административное производство о депортации 18 граждан Узбекистана, которые нелегально находились на территории РК.
Причем их перемещение осталось вне поля зрения пограничных, таможенных служб, а также многочисленных органов, на которые возложены функции миграционного контроля.
Более 70 гастарбайтеров привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории республики.
- Вопросы пребывания иностранных граждан в качестве трудовых мигрантов на территории Казахстана носят двоякий характер, - считает Алия Калиева. - Работодателям невыгодно регистрировать иностранную рабочую силу в официальных органах, так как это грозит дополнительными расходами, к тому же такие работники обходятся дешевле в плане оплаты труда.
Однако и сами трудовые мигранты не спешат зарегистрироваться в уполномоченных госорганах, поскольку многие из них пересекли границу нелегально или не имеют законно оформленных документов.
В то же время ни областной департамент Минруда, ни департамент координации занятости и социальных программ не имеют права препятствовать фактам использования нелегальной рабочей силы на предприятиях области. В лучшем случае департаментом Минтруда накладываются штрафы. И все.
Тем временем те же прокуроры выявили существенные нарушения в деятельности департамента координации занятости и социальных программ, сотрудники которого незаконно заверили списки на 74 узбекских рабочих без нотариально заверенных документов о наличии образования и квалификации.
- В области имеется ряд иностранных фирм, которые заявляли о создании швейно-текстильных производств, работающих по турецким технологиям, цехов по переработке мяса и изготовлению кондитерских изделий, - рассказал заместитель областного прокурора Бейбитбек Есенбеков. - Однако на самом деле были открыты минимаркеты по реализации одежды second hand, которые действовали в городе в течение последних 4 лет. Так некоторые иностранные граждане осуществляют инвестиционные проекты с участием иностранного капитала.
За нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы в прошлом году в Казахстане было оштрафовано более 900 предприятий. Несмотря на установленные квоты привлечения иностранцев, некоторые крупные компании вместо того, чтобы обучать и принимать на работу казахстанских специалистов, "выписывают" работников из-за рубежа.
По действующему закону на предприятии должны работать не менее 70% граждан Казахстана. Многие зарубежные компании этого придерживаются. Но, к примеру, на Жамбылском филиале ТОО "Казфосфат" 30% - это сотрудники руководящего аппарата.
А если затронуть вопрос получения разрешения на работу иностранцев в местных компаниях и фирмах, то, по словам предпринимателей, он усложнен и запутан.
К примеру, только оформление иностранных специалистов занимает до 30% всего времени. При этом процедуру по сбору документов необходимо проводить ежегодно. Предпринимателей больше всего волнуют вопросы ведения бухгалтерии. Мигрант, как правило, приезжает на заработки летом - построил дом за три-четыре месяца и уехал осенью на родину. А что делать предпринимателю? Согласно закону он должен будет платить налоги в бюджет за каждого мигранта.
А чтобы их не платить в его отсутствие, нужно заключать грамотные договоры, оговаривая время работы мигрантов. Многие предприниматели так и не разобрались в вопросе оплаты и отчисления налогов, поэтому до сих в этой сфере хаос и неразбериха - должен ли мигрант иметь РНН, СИК и другие документы.
Необъяснимым для всех субъектов рынка труда остался тот факт, что действие закона о легализации трудовых мигрантов не распространяется на иностранных граждан, работающих на рынках города.
То есть мигранты, работающие на так называемом киргизском рынке (на Центральном городском рынке есть часть в обиходе называемая "киргизским рынком", где торгуют исключительно граждане соседней республики), не смогут легализоваться и 1 января 2007 года будут выдворены за пределы нашей республики. Но это не мешает им обходить границу, минуя заслоны, и снова занимать свои места за прилавком.
- Основные потоки незаконной миграции идут из стран СНГ, - говорит заместитель начальника штаба войсковой части 2053 (пограничники) майор Алексей Никитин. - Это Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Транзитные потоки идут из Афганистана, Пакистана и Китая. В основной своей массе (90% от общего числа людей) путь этот пролегает через соседний Кыргызстан, что во многом связано с большой протяженностью открытой казахстанско-кыргызской границей (около 600 километров). Только один пример: с начала текущего года на пограничных пунктах области задержано 389 нарушителей границы. Все они наказаны в административном порядке. Другая проблема состоит в том, что с 1 января 2006 года процесс регистрации мигрантов осуществляется сотрудниками пограничной службы. Только затем мигрант должен зарегистрироваться в управлении миграционной службы. Но при сверке данные вышеупомянутых структур не всегда совпадают. Решение лежит на поверхности - необходимо создавать единую базу данных. Впрочем, это вопрос времени и денег.
С принятием закона о легализации трудовых мигрантов проблема приняла еще более четкие очертания и единовременной акцией ее решить нельзя. Об этом говорит количество мигрантов, решившихся выйти из тени на свет.
По информации старшего инспектора управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области майора Нурлана Сегизбаева, с начала акции по легализации трудовых иммигрантов, стартовавшей в республике 1 августа, в Жамбылской области легальный статус получили 7593 человека.
Наибольшее количество легализованных пришлось на жителей Узбекистана - 5208 человек, за ними следуют граждане Кыргызстана - 2207, Российской Федерации - 66, Таджикистана - 44, а также 11 граждан, прибывших в Казахстан из других стран СНГ.
Следует заметить, что наибольшее количество легализованных иммигрантов трудятся на стройке.
Остальные работают в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, выполняют надомную работу. Как правило, это молодые люди в возрасте до 30 лет (на 6 ноября текущего года в управлении миграции таких иммигрантов зарегистрировано 3 172 человека). Также отмечается невысокая доля женщин в объеме трудовой миграции - менее 10% от общего количества легализованных гастарбайтеров.
А до окончания акции по легализации трудовых мигрантов осталось всего-то полтора месяца.
Процесс миграции никто не в силах ни остановить, ни победить - это непрекращающийся процесс. В свое время правительство США приняло решение открыть двери всем мигрантам из Старого света. В итоге сегодня - это сильнейшая держава мира. Ведь процветание страны обеспечивают, в конечном счете, люди, а не власть.
И чем больше к нам будет приезжать мигрантов, тем лучше. Как правило, именно они занимают свободные ниши, которых у нас еще достаточно.
И если закон о легализации трудовых мигрантов будет работать постоянно, как это принято в цивилизованных странах, то и проблема перестанет волновать как общество, так и государственные органы управления.
Фото с сайта http://www.novayagazeta.ru