Международный аэропорт Петропавловска могут купить россияне

Корреспондент "Каравана" побывал на закрытой территории аэропорта и своими глазами увидел то, из-за чего государство выставило стратегический объект на торги.

На парковке аэропорта яблоку негде упасть. Приехали встречающие, провожающие, улетающие. Добраться в воздушную гавань можно только на авто. Рейсовые автобусы сюда давным-давно забыли дорогу. Все потому, что возить пассажиров сюда невыгодно. Самолеты летают один-два раза в день. Все остальное время гавань просто пустует. Поэтому забитая машинами парковка аэропорта – это, скорее, исключение из правил.

В здании пассажирского терминала уже ничего не напоминает о тех бедах, которыми аэропорт «прославился» на весь свет. Было - здесь люди жутко замерзали, в здании было немногим теплее, чем на улице. С крыши текло так, что ведра стояли практически на каждом шагу. Обшарпанные стены в стиле советского модернизма нареканий не вызывали, потому что об интерьере и думать не приходилось. Тем более, что раз за разом появлялись сообщения транспортных прокуроров и прочих контролирующих органов о том, что в аэропорту не выполняются элементарные требования авиационной безопасности. Сейчас здесь настолько комфортно, что уже и трудно представить, что все ужасы прошлого – быль.

Зал ожидания набит битком. Одних только пассажиров, готовящихся на вылет – 120 человек. Сотрудники аэропорта уверяют, что рейсы в Алматы и Нур-Султан очень востребованы.

Алматы и Нур-Султан – наше все

На взлетно-посадочной полосе заметное оживление. Наготове уже и машина с трапом.

Люди в зеленых жилетах начинают подготовку к встрече лайнера. Через считаные минуты «Боинг» приземляется, и из него выходит целое людское море.

Многие спешат сделать селфи на фоне терминала. Говорят, в Петропавловске он один из самых красивых. Взгляды гостей города просто застывают на огромной настенной композиции из металла, которая стала визитной карточкой воздушной гавани. Ее огромные металлические фигуры, как и самолеты, удивительным образом парят в воздухе.

- Сейчас самолеты летают в Нур-Султан каждый день, в Алматы – пять раз в неделю. С Комитетом гражданской авиации прорабатываем вопрос полетов в Шымкент, как только определятся перевозчики, и туда полетят самолеты, – говорит Мирхат Абильмажинов, заместитель руководителя КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО».

Жаркие мечты и холодная реальность

О том, что самолеты из Петропавловска вот-вот полетят чуть ли не по всему свету, жители города слышали не раз. Обещали полеты в Москву, Омск, чартеры в жаркие страны. В зале пассажирского терминала даже сейчас красуется баннер, зазывающий в Египет.

Почему дальше Алматы и Нур-Султана так и не летим? – Вопрос, за которым стоит горькая правда жизни Петропавловского аэропорта. Мирхат Абильмажинов говорит о ней открыто:

- Мы с 2021 года проводим анализ финансовой деятельности аэропорта. Она очень убыточная. Доходы составляют около 3,5 млн тенге. Расходы – порядка 20 млн. То есть у него 16,5 млн тенге недополученной прибыли. Акимат не может возмещать такие расходы, как фонд заработной платы, коммунальные затраты, обучать специалистов, сертификаты получать, лицензии всевозможные. Нет такого механизма, нет законодательных путей, чтобы выделять средства из бюджета для аэропорта. Поэтому принято было решение о приватизации данного объекта. То есть это передача в доверительное управление с правом выкупа.

- А кто сейчас возмещает те самые 16 миллионов убытков?

- Спонсоры.

- Как - спонсоры?

- Это официальная спонсорская помощь, все прозрачно, все платежи направляются открыто, и эта информация доступна как самим спонсорам, так и проверяющим органам.

Половина – это разруха

Мирхат Абильмажинов не только рассказывает, но и показывает. Продолжаем разговор о том, почему не сбываются мечты с полетами по миру уже не в суперсовременном пассажирском терминале. Идем на задворки. Сюда, на закрытую территорию аэропорта, дорога закрыта для всех, кроме имеющих доступ сотрудников.

- Вот в таком плачевном состоянии находится это имущество. Здесь все 70-х годов постройки, – показывает Мирхат Абильмажинов многочисленные здания на закрытой от посторонних глаз территории.

Аэропорт города вернулся к жизни после практически полной гибели после грандиозной реконструкции, которая была несколько лет назад. Но, как оказалось, тогда восстановили только часть воздушной гавани.

- Реконструкция коснулась только терминала, взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и стоянки воздушных судов. Можно сказать, 50 процентов имущества сейчас остается в плачевном состоянии и требует капремонта, реконструкции. Служба ГСМ полностью требует модернизации. Там находится лаборатория, которую нужно обновить. Капремонта требует и здание гаражей, где находится специализированная техника для ухода за взлетно-посадочной полосой, сама техника в этом гараже тоже устарела, 70-х годов. Для этого и передаем в частную сферу, чтобы инвестор мог сделать все это для нашей воздушной гавани, – говорит Мирхат Абильмажинов

Памятники прошлого

За покосившимися гаражами для спецтехники возвышается огромная цистерна. Для обычного человека – это просто гигантская ржавая бочка, которая выглядит, как заброшенная.

- Это резервуар для авиационного топлива. Установлен в 1974 году, когда открылся наш аэропорт. Вмещает порядка 20 тысяч кубов топлива. Сейчас не работает. Из-за того, что рейсов мало, такой резервуар не нужен, его заменяют вон те, небольшие резервуары. Но, если аэропорт будет работать на полную мощь, будут грузовые борты, без такого резервуара никак не обойтись.

- Этот уже не спасти?

- Сейчас никто этого не может сказать. Нужно провести диагностику, потом решать - утилизировать или проводить реконструкцию.

Заходим в большое кирпичное здание – основной гараж, где хранится техника, обслуживающая аэропорт. Большинство машин здесь тоже ровесники самой воздушной гавани. Тут же и ремонтная зона. В ней, похоже, давно не шумели станки. Они устарели не только технически, но и морально, скорей всего, теперь пригодны только для сдачи на металлолом.

Купят или нет?

Сейчас полным собственником аэропорта является акимат СКО. Объект находится на балансе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

На торги аэропорт выставили за 5,6 млрд тенге. В такую сумму имущество оценили аккредитованные специалисты-оценщики. Есть ли желающие купить такое хозяйство – станет понятно только 31 марта, в день вскрытия заявок.

А пока известно, что сначала воздушную гавань будут продавать по принципу "кто даст больше". Если желающих торговаться на повышение не найдется, дальше будут проводить аукцион на понижение цены. Условия конкурса предусматривают, что инвестор может купить объект, даже если он будет единственным желающим его приобрести.

При этом Международный аэропорт приграничного Петропавловска могут купить и иностранцы.

Жители города сегодня активно обсуждают версию о том, что объект может заинтересовать соседний бизнес из России. Петропавловцы считают, что сегодня на фоне ухудшения экономической ситуации в своей стране россияне захотят купить серьезную недвижимость в стабильном Казахстане.

- Представители любых иностранных государств могут на территории Республики Казахстан открыть юридическое лицо и участвовать в тендере. Законодательством это не запрещено, - поясняет Мирхат Абильмажинов, заместитель руководителя КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО».

- Россияне проявляли интерес?

- Со стороны Российской Федерации инвесторы к нам не обращались по поводу приобретения аэропорта. Но окончательно результат мы увидим только при вскрытии тендерных заявок.

При этом нынешний владелец воздушной гавани – акимат области - уверяет, что конкурсные процедуры никак не повлияют на работу аэропорта и его пассажиров.

Петропавловск