Между ростом тарифов и качеством: где министр свернул не туда

Возможно, такое метание - следствие характера Багдата Мусина, увлеченного человека, который уверен, что может исправить этот мир. Чаще всего это у него происходит блестяще. «Казпочту» будущий министр сделал крепким предприятием. Реализация e-Gov сразу превратила Казахстан в одного из лидеров цифровизации в мире. Постоянное обновление сервисов госуслуг незаметно облегчает жизнь простых граждан и снимает ненужную бухгалтерию.

Плюс министерство цифровизации все-таки слушает пожелания казахстанцев и исправляет свои ошибки. В отличие от других ведомств. Но именно такая отзывчивость сделала Багдата Мусина легкой мишенью для критики.

И тогда он показывает себя не с лучшей стороны. В подобных случаях разобрался корреспондент Сaravan.kz.

Майнеры

2020-21 годы стали одними из самых радужных для Багдата Мусина. В 2020 году на фоне пандемии в Казахстане упало промышленное производство. Это создало резерв мощности электрической энергии. Сразу несколько десятков компаний открыли майнинговые фермы.

- Сегодня в Казахстане функционирует 13 майнинговых ферм, а также идет строительство четырех ферм. В отрасль инвестировано более 80 млрд тенге. Имеются предварительные договоренности по привлечению инвестиций на 300 млрд тенге, а к 2025 году объем инвестиций может составить около 500 млрд тенге, - сообщил в сентябре 2020 года тогда врио министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Правительство оказывало всяческую поддержку майнерам, надеясь получать с их ферм налоги. Казахстан оказался в лидерах майнинга: наша страна занимала тогда до 6-7 % мирового майнинга. Но действительность оказалась жесткой. Налогов с майнинга бюджет так и не получил.

- Нет налогов, мы не видим тысячи людей, работающих в этой сфере. Но, понятно, инвестиции идут, - считает Мусин.

В итоге, когда в зимой 2021-22 годов страна столкнулась с дефицитом энергии, всех майнеров обвинили в пожирании ресурсов страны ради получения криптовалюты, а общее отношение к майнинговым фермам в правительстве резко изменилось.

- Ситуация с появлением майнинга усложнилась. Ежегодно мы прогнозируем рост потребления в энергосистеме на 2 %. К сожалению, в этом году рост превышает 7 процентов. В три раза выше. Это напрямую связано с появлением майнинговых ферм, - рассказал вице-министр энергетики Кайрат Рахимов в октябре 2021 года.

А уже в марте 2022 года минцифры обнаружило сразу пять майнинговых ферм, которые под видом стартаперов работали в Astana Hub.

- Из них одна всего призналась, что она занимается майнингом. Четыре говорят, что они предоставляют услуги Центра обработки данных для обработки массива информации. На самом деле, если судиться с ними, можно зубы поломать, потому что де-юре они занимались обработкой информации, - заявил министр. И попросил казахстанцев сообщать о серых майнерах.

- Серый майнинг — это экономическое преступление, то есть уклонение от налогов как минимум! А за преступления необходимо нести ответственность, — написал он на своей странице в соцсетях.

Страна 997

В сентябре 2021 года Багдат Мусин заявил о смене странового кода +7 на +997.

- Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код. МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Раньше мы делили код +7 с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны за рубеж, будет высвечиваться “Казахстан”. Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг, – заявил Багдат Мусин.

По плану, мы должны были начать переходить на новый национальный код с января 2023 года.

Это было странное решение: зачем отказываться от престижного кода из одной цифры и вводить трёхзначный код?

Да и ресурс нумерации меньше на порядок, что может отразиться на экономике страны потом, лет через 10-15. Поэтому новость вышла в топ и обсасывалась больше месяца. Страна +997: для чего в Казахстане еще раз решили уйти от России

Как оказалось, минцифры все-таки народ услышал и начал переговоры о сохранении за Казахстаном кода +77: вторая семерка закреплена за нашей страной соглашением с Россией. Теперь это должно быть соглашение с Международным союзом электросвязи (ITU).

- У нас сейчас код +7. Когда я был в США, встретился с главой ITU Дорин Богдан-Мартиной. Мы обсуждали этот вопрос с ней. Перейти к +997 несложно. Но я предложил ITU оставить нам +77 вместо +7. Нам пообещали, что обсудят предложение о переходе. Мы надеемся, что у Казахстана будет свой код +77, а не +7, - сообщил Багдат Мусин в марте 2023 года.

Не отдадим eGov

Существует мнение, что главной целью объявления о смене кода страны было отвлечение внимания общества от более важной новости: как оказалось, правительство РК и российская группа «Сбер» подписали соглашение о переводе казахстанского eGov на платформу Сбербанка. Это вызвало возмущение и опасение, что все данные казахстанцев после сделки со "Сбером" станут доступны России.

- Хотел бы развеять мифы, которые появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования той информации, которая была озвучена ранее. Мы не отдадим eGov РФ! Лозунги типа "Все данные казахстанцев будут доступны РФ!" неуместны! - написал министр на своей странице в соцсетях. - А eGov — это всего лишь "витрина", которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы и системы.

Скандал в итоге был замят только в марте 2022 года, после начала войны на Украине и введения западных санкций против банковской системы России. А сам «Сбер» вынужден был продать свой дочерний банк в Казахстане.

А в апреле 2022 года Казахстан отказался от соглашения со «Сбером» и планирует разработать платформу самостоятельно. Правда, об этом сказал уже вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.

Купи-продай сам себе

Самое неоднозначное событие состоялось в декабре 2022 года. Тогда в Казахстане была продана частота 5G. За 155 миллиардов тенге.

Согласно обязательствам победитель аукциона должен постепенно активировать в общей сложности 3527 базовых станций. Ожидается, что к 2027 году 75% городов республиканского значения, 60% областных центров будут обеспечены технологией 5G.

Но в итоге оказалось, что аукцион не принёс ожидаемых результатов, рассказал в апреле 2023 года глава Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров.

- Была надежда, что доступ к частотам будет открытым, что будут участвовать много частных компаний и будет развитие этого рынка. Но получилось так, что государство организовало аукцион, продавало государственный ресурс и продало государственной компании (консорциуму АО "Kcell" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", операторам сетей Kcell и Tele2). И, фактически, эти средства вернутся в бюджет, – сказал Омаров.

А доля государства на рынке увеличилась до 75 %. Монополизация, по словам председателя АЗРК, стала причиной снижения конкуренции и качества услуг.

Да и отдав 155 млрд тенге государству, откуда сотовые компании будут покрывать свои затраты? За счет своих абонентов. Что и начало происходить уже летом этого же года.

Здесь живут радиофобы

Все эти конфликты были лишь объектами для добродушных шуток казахстанцев. Образ министра в народе резко изменился, когда Багдат Мусин стал сваливать на сограждан вину за вещи, к которым они не имеют отношения. Он перестал быть своим, постепенно превращаясь в обычного казахстанского чиновника, считающего, что все проблемы народа надуманы или созданы самим народом. Но у чиновников, к сожалению, нет другого народа, поэтому приходится терпеть.

Переходным моментом стало качество мобильной связи. Давно было известно, что в нашей стране есть «слепые» зоны, в которых отсутствует интернет и даже мобильная связь. Хотя операторы связи настойчиво говорят, что все в порядке. И ладно бы, если такие лакуны были в селах. Там к такому привыкли, к сожалению. Дыры были в городах, что мешает работе людей, завязанных на связи. Поэтому население жалуется. Бизнес или простые люди: на чьей стороне министр Мусин

Премьер Алихан Смаилов сообщил, что в кабмин поступило более 5 тысяч жалоб по вопросам связи и информатизации.

- Людей уже не устраивает просто наличие связи. Мы этот этап прошли. Необходимы качественная связь и скоростной интернет. Население осуществляет полную оплату тарифов, поэтому их претензии полностью обоснованы, - заявил премьер-министр, поручив МЦИАП в кратчайшие сроки доработать нацпроект «Доступный интернет» и внести его в администрацию президента.

Затем на плохое качество связи указал Багдату Мусину и президент страны:

- В сравнении с другими городами, будь то Париж, Лондон и так далее, с интернетом тоже не все в порядке. Хотя это не оправдание. Дайте сравнение, в чем дело.

В ответ Мусин напрямую обвинил нас всех в радиофобии и безграмотности.

- Мы проводили замеры мобильного интернета, 67 локаций нами определено, где реально пропадает связь полностью. Там живут радиофобы, которые боятся установки базовых станций на этих жилых комплексах. В этих 67 ЖК акимат помог, провели разъяснительную работу, и 39 ЖК уже убедили, чтобы на крышах их домов установить базовые станции. В пяти уже установлено, в шести идет установка, в остальных заключаются договоры. Мы три месяца проводили и убедили жителей, что базовые станции не несут вред для здоровья детей. Хотя это базовые знания физики 9 класса, - ответил Мусин.

Ты моя дорогая

- Вторая проблема - дешевизна тарифов и то, что наши пользователи постоянно зависают в интернете, - заявил министр.

- Важно понимать, что дешевая связь – это риски для операторов. Это бизнес, и поэтому для развития бизнеса, то есть строительства сети и улучшения качества, необходимы инвестиции. Инвестиции с дохода. Если доход низкий, нет инвестиций в развитие, то есть нет качества, – писал  Мусин в соцсетях.

Рост потребления трафика в стране сильно вырос с развитием новых социальных сетей, а значит, выросла и нагрузка на сети операторов. Но стоимость, по его словам, не росла пропорционально объему потребляемого трафика.

В Казахстане 526 базовых станций на 1 млн человек. Для сравнения: в Южной Корее 19 607 базовых станций 4G на 1 млн населения. По Астане порядка 1923 базовых станций 4G на 1 млн населения. То есть даже в столице нужно увеличивать емкость сетей. Плюс надо развивать технологии 5G. А это все деньги, которые операторы могут получить только с абонентов.

Иначе говоря, Багдат Мусин санкционировал рост тарифов. Министр сделал вид, что не знает, как оператор связи формирует тариф и сколько услуг он включает в пакет. При этом минуты разговора с абонентом других операторов остаются самой ценной частью пакета, и вокруг них танцует цена. Само же качество связи никак не изменилось.

***

Хотя бы из чувства самосохранения министру не надо было говорить о ценах в период роста тарифов на все. «Да, вы правы. Это возмутительно. Я вас услышал», — это стандартный набор фраз, который позволяет любому чиновнику выйти сухим из ситуации. Но Багдат Мусин решил разговаривать с простыми людьми, как с экспертным сообществом. Понятное дело, что его попросту не поняли. Более того, возникло ощущение, что он пытается заговорить тему.

Три месяца пикировок с населением сделали свое дело. Логичный итог: казахстанцы написали петицию с требованием отставки министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. На 21 августа ее подписали 39 тысяч человек. 21,5 тысячи проголосовали за отставку и 17,5 тысяч против отставки.