Месть детей бывает страшной

Откуда берут свое начало истоки многих семейных драм, “КАРАВАН” попытался выяснить у алматинского психиатра и нарколога Александра ЛИ.

– Ко мне, как к врачу, приходят люди с зависимостями. Алкогольной, наркотической и другими. В основном это мужчины. И тут, как говорят французы, шерше ля фам! – ищите женщину! Во взаимоотношениях с женщинами чаще всего и кроется одна из главных причин, из-за которых люди теряют себя.

– На чем основано такое утверждение?

– Мужчина – это всегда ребенок, – говорит нарколог. – Возрастные изменения у него происходят лишь в том плане, что вначале по жизни его ведет мама, а потом – постоянная спутница. Когда же нет ни той ни другой, то самостоятельно, чаще всего, он не справляется ни с какими проблемами.

То есть рядом с мужчиной всегда должна быть женщина. И международные исследования подтверждают этот факт: мужчины в браке живут на 10–15 лет дольше, чем холостяки. И вот примеры из жизни.

У одного из моих пациентов приключилась такая история. Он встретил и полюбил женщину. По воле Всевышнего у них родился ребенок, дочка. Но из-за серьезной болезни его жена была обречена на ранний уход из этой жизни. Дочери на тот момент исполнилось всего 6 лет. Так получилось, что по ряду обстоятельств отец не смог отстоять возможность самому воспитывать ребенка. Суд решил, что этим будет заниматься бабушка женщины, которая жила в своем доме вместе с семьей младшего сына. Последний, кстати, увлекался наркотиками.

Когда же судебные тяжбы завершились, бабушка и ее сын присвоили себе все, что было нажито родителями малышки. Квартиру и машину. Ребенку же внушали, что отец не оставил им ничего.

Потому якобы от его помощи они отказались. Девочку объявили круглой сиротой. Все подарки, которые приносил отец, раздавали другим детям, а ее саму одевали в то, что причиталось сиротам.

Трудный возраст

Прошло время, девочке исполнилось 12 лет, наступил переходный период, когда бабушка уже не могла справляться с ее воспитанием. Она решила отдать ребенка отцу, которого в предыдущие шесть лет старалась оградить от контактов с ребенком.

Поначалу дочь надеялась, что у отца будет жить беззаботно и купаться в роскоши. Но тот настаивал лишь, чтобы она хорошо училась, развивалась духовно и физически. Следил, чтобы не пропускала уроки, имела хорошие оценки, ходила в бассейн, учила иностранные языки, посещала театры, кино и музеи. Девочку все это не устраивало.

От школы до дома, а это расстояние в три квартала, она добиралась в течение 3–4 часов. Деньги, которые давал отец на обеды, тратила на посиделки в кафе. Ей еще не доводилось развлекаться с мальчиками, поскольку они не интересовались ею. Ведь с того времени, когда она еще жила с бабушкой и у них не было средств на дорогую одежду, у ребенка сформировался комплекс неполноценности. Она рассказывала отцу, как завидует девочкам, которые модно одеваются и тусуются в компаниях, стала даже присматриваться к девушкам легкого поведения, которые имеют возможность покупать себе все, что им заблагорассудится. Отец же продолжал заявлять, что время ее любви еще не пришло и пока главное для нее учеба и поиск себя в этой жизни. Молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться”

Месть ребенка

– С момента, когда дочь появилась в его доме, он и не заметил злость, которая исходила от ребенка, – рассказывает врач. – На самом деле у девочки в голове давно созрел план отомстить отцу за то, что он якобы бросил ее и бабушку и ничем не помогал им. Сначала она заявила, что отец ей не нравится, потому что он старый, а ей хотелось молодого и красивого. Потом стала критиковать его за бизнес, потому что он никакой не крутой. И когда поняла, что не получит от отца то, о чем так мечтает, решила вернуться к бабушке. Ведь там у нее была неограниченная свобода. Отцу же объявила, что полностью разочаровалась в нем.

Чтобы обосновать свой уход, девочка-подросток использовала изощренные методы. Доводила отца до состояния аффекта, записывала его возмущенную речь на диктофон с тем, чтобы обвинить его в негативном отношении к ней. В школе объявила, что отец взял ее на воспитание путем подкупа учителей и опекунского совета.

Мужчине то и дело приходилось “отмывать” себя от всей этой грязи и оправдываться перед педсоветом. Естественно, сейчас он не имеет никаких обид на ребенка, потому что это его родная кровиночка. Но тогда он был просто опустошен таким предательством.

Хотя, безусловно, в любой скандальной семейной истории виноватыми бывают обе стороны, – считает Александр Ли. – Главная же беда в том, что взрослые в свои нешуточные разборки вмешали ребенка, манипулировали его чувствами, сознанием и его судьбой в угоду собственным интересам. Это низко! И совершенно неприемлемо! Потому что ребенка, у которого еще не сформирована психика, легко обмануть и столкнуть с истинного пути.

И получилось так, что мужчина потерял не только близкого для себя человека, свою жену, но еще и своего ребенка. И вот он, источник потери мужчиной себя и ухода в алкогольную или наркотическую зависимость.

Потому что депрессию многие “лечат”, как правило, водкой или наркотиками. Но, как психиатр, я считаю, здесь лечить нужно не алкоголизм, а его первопричину – неумение человека справляться с трудностями в одиночестве. А ведь это навык, который необходимо отрабатывать! Потому что бывают бывшие жены и мужья, но не бывает бывших детей, бывших мам и пап. Бабушкино воспитание – хорошо или плохо?

Ирония судьбы

– Сейчас, когда я консультирую того пациента, – продолжает доктор Ли, – я говорю ему: “Как бы там ни было, ты должен найти любые способы, чтобы помочь этому ребенку, даже если он тебя ненавидит”. Может, не открыто, а косвенно, через кого-то. Ведь нельзя допустить, чтобы девочка скатилась до того уровня, до которого ее хочет довести вторая сторона.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– И что ему делать?

– Жизнь покажет. Во-первых, есть структуры, которые всегда находятся рядом с ребенком. Это учителя и опекунский совет. Учителей он может пригласить на дополнительные уроки, чтобы ребенок получал как можно более полноценные знания. Резко пресекать открытую финансовую поддержку, потому что девочка может неправильно использовать эти деньги.

– У нее есть риск скатиться по наклонной и увлечься чем-то вроде наркотиков?

– Да. Потому что бабушка уже не справляется с внучкой. Она не авторитет, тем более что уровень ее образованности не так высок.

И вот в чем ирония судьбы. Ушедшая в мир иной мама девочки была неплохим специалистом в области психологии. Защитила кандидатскую диссертацию. Именно по теме воспитания детей в среднеазиатских семьях.

В ней она подняла очень серьезную проблему взаимоотношений между старшими, средними и младшими братьями и сестрами. А это такой запутанный психологический клубок, который во многих семьях разматывают десятилетиями! Сама она была средним ребенком в семье и писала о том, что терпела от своих братьев. И сейчас, как врач, я понимаю, почему с зависимостями ко мне чаще всего приходят пациенты, являющиеся именно младшими отпрысками.

У нас считается, что в семье младшему ребенку должен достаться родительский дом. Ему же старшие братья и сестры часто собирают деньги на содержание.

Именно младший должен впоследствии стать хозяином родительского дома, как бы главой этого клана. Именно на него ложится ответственность впоследствии достойно похоронить отца и мать. Поэтому остальные помогают ему финансово.

Сама по себе очень благородная традиция. Тем не менее это часто оказывает медвежью услугу младшему. В результате даже во взрослом состоянии ему нет нужды заботиться о покупке квартиры, содержании даже собственной семьи. Такой уклад способствует тому, что младшие дети часто не заинтересованы добиваться чего-то в жизни, ведь все им преподносят на блюдечке. Оттого зачастую они ведут праздную жизнь, имеют тягу к сомнительным удовольствиям и развлечениям. Поскольку у них есть финансы, позволяют себе алкоголь и наркотики, потому что не заняты ничем.

Семейные драмы

– В моей практике был случай, когда младший сын одного высокопоставленного чиновника после его смерти, уйдя из-за каприза своей жены вместе с детьми из комфортабельной 4-комнатной родительской квартиры, дабы не потерять свое право на ее наследование, приходил столоваться с детьми к больной слепой матери, – рассказывает Александр Ли. – Его семейство поедало там все угощения, которые готовили старшие сестры, и полностью отказывалось ухаживать за мамой. А в это время его старший брат находился в бедственном положении. Как родственники и кудалар устраивают в Казахстане семейный бизнес

Такой расклад вполне можно было поменять. Поскольку квартира матери стоила дорого, ее можно было продать и решить проблемы тех членов семьи, которые жили в стесненных обстоятельствах. Тем не менее семейный совет решил, что это будет позором для их рода! И престарелая мать в силу сложившейся традиции не позволила лишить дорогого наследства своего младшенького.

Но разве не позор и стыд семье младшего сына не ухаживать за больной матерью, который живя со своей женой и детьми отдельно, приходил к маме, только чтобы покушать. А потом она вызывала кого-то из своих старших детей помыть за ними посуду.

Не выдержав такого, старший брат умер от сердечной патологии раньше матери. Хотя, будь родственники более лояльными к традиции и более внимательными к нему, он мог бы жить.

Сваты роднятся на тысячелетия

– Так вот в моем первом примере мать девочки как раз была средним ребенком, – продолжает рассказ психиатр Ли. – Свою диссертацию по психологии она писала в надежде, что люди смогут поменять свое жесткое отношение к традиции. Вот попробуйте уколоть любой палец на своей руке, хоть большой, хоть мизинчик, – боль вы почувствуете одинаковую. Так и все дети в большой семье должны быть равны между собой. Тогда и весь клан будет жить дружно.

Кстати, прежде чем создавать семью, жениться, мужчина, наверное, должен увидеть семью этой женщины. Мало ли что ты влюблен, ты должен еще смотреть в будущее. Всякое бывает в жизни, походя детей делать не надо.

Они ведь создаются, так сказать, двумя кланами. Отца и матери. И чтобы обеспечить себе достойное продолжение, нужно знать, с кем ты роднишься, и это не зависит от национальности. Недаром в народе говорят: сваты роднятся на тысячелетия. То есть на несколько поколений вперед.