Как выяснилось, согласно нормам казахстанского трудового законодательства, многих профессий у нас в стране просто-напросто нет. Как минимум, на территории нашей республики. Нет рекрутеров, оптимизаторов и промоутеров.
“Мы вам своих супервайзеров привезем!”
Еще не так давно кадровики и руководители предприятий разгадывали резюме кандидатов, как интересные кроссворды. Сообразить, кто же такой мерчендайзер или офис-менеджер, с непривычки было непросто. Еще сложнее понять, чем же конкретно такой работник должен заниматься.
Раньше работник любой специальности легко классифицировался по Единому тарифно-классификационному справочнику рабочих профессий (ЕТКС) и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (КС). Кадровик с помощью этих книжечек немедленно определял работника в ту или иную категорию. Но с приходом рыночной экономики появились и экзотические прежде специальности вроде специалистов для бэк-офиса, пит-боссов, кредитных офицеров и актуариев.
Человек есть, а должности – нет!
Вообще-то вписывать в штатное расписание всяких мерчендайзеров и эйч-аров, не значащихся в справочниках, не совсем законно. Но работодатели ссылаются на то, что номенклатура специальностей неудержимо расширяется и что делать, если справочник за прогрессом на рынке труда не поспевает?
Министерство труда не менее аргументированно возражает, что названия должностей должны соответствовать ЕТКС, так как того требует законодательство.
– Строго говоря, законодательство нарушают сегодня почти все, – говорит директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан Берешев. – Например, почти во всех крупных компаниях, не исключая и национальные, есть должность – директор департамента. А в КС такой должности нет! Налицо нарушение закона, но никто, видимо, не считает это крупным правонарушением…
Резонный вопрос: а зачем, собственно, нужны справочники должностей? Любой работодатель полагает, что уж он-то точно знает, кто и чем на его предприятии должен заниматься. А уж как они будут называться – дело десятое, и никого это по большому счету касаться не должно.
Тем не менее в такой, казалось бы, ненужной, оставшейся от Советского Союза формальности остался практический смысл.
– Классификатор защищает внутренний рынок труда, – утверждает Серикжан Берешев. – Иностранные инвесторы прибегали к такому приему и заявляли: ну не может наше предприятие работать, скажем, без супервайзеров. У вас такие есть? Нет? Тогда мы своих привезем! Секрет этого трюка в том, что “супервайзер” в переводе с английского – это всего лишь “надзиратель”, “инспектор”, “смотритель”. А такие должности у нас есть в справочниках для многих отраслей. Например, те же начальники участков. Поэтому трудовое законодательство требует и от иностранного инвестора называть профессии и должности в соответствии с ЕТКС и КС, чтобы контролирующие органы могли определить – действительно нужно импортировать таких специалистов или эту работу могут выполнять и наши граждане?
Если сотрудник отдела кадров написал в трудовой книжке не существующую в справочнике должность или специальность, то проблемы могут возникнуть у того работника, кто переедет на постоянное место жительства в другие страны СНГ. Там гражданину, работавшему по не записанной в классификаторе или справочнике специальности, просто не зачтут этот трудовой стаж и соответственно не начислят за этот период пенсию.
Сколько стоит работник?
Унифицированный учет должностей удобен и для оценки рынка рабочей силы.
– Не секрет, что руководители, например, западных консалтинговых агентств, действующих в Казахстане, регулярно собираются для того, чтобы сравнить зарплату своих сотрудников, – говорит HR-менеджер (менеджер по человеческим ресурсам, а по-старому – начальник отдела кадров) Вячеслав Попов. – Делают это они для того, чтобы понять, какова средняя зарплата для данной специальности на рынке и сколько соответственно платят у них в компании – много или мало. К этой практике прибегают и главы других предприятий. Но часто выясняется, что в разных организациях люди на должности с одним названием исполняют разные обязанности. Или, наоборот, наименования должностей настолько отличаются друг от друга, что не всегда понятно: а кого с кем тут сравнивать?
– Поэтому следование требованиям законодательства, ЕТКС и КС, с его жесткой унификацией было бы полезно всем – и руководителям предприятий, и кадровикам, и специалистам по рынку труда, – считает Вячеслав Попов. – Любой руководитель мог бы рассчитать: ага, мой работник на этой позиции дополнительно выполняет еще такие-то и такие-то обязанности, соответственно и его более высокая, чем в среднем по отрасли в регионе заработная плата, вполне оправданна.
Правда, возможно такое в том случае, если все будут придерживаться правил.
А это не всегда получается. Изменчивый рынок труда заставляет кадровиков учить новые наименования специальностей, а классификатор не так быстро, как хотелось бы специалистам по человеческим ресурсам, пополняется новыми категориями.
– Вместе с рыночной экономикой в нашу страну пришли и другие стандарты производства, его организации, управления. Естественно, что иной организации труда соответствует и иная организационная структура с другими должностями и функциональными обязанностями работников, – говорит генеральный директор кадрового агентства Check Point Central Asia Айгуль Махмутова. – Старая классификация зачастую не соответствует потребностям предприятий. Поэтому перечень должностей должен быть, но нужно, чтобы он соответствовал потребностям рынка труда.
Кто должен проявить инициативу?
Государственные органы соглашаются: да, действительно, они обязаны регулировать этот сложный вопрос. Но… кивают на предпринимателей. Дескать, те тоже должны активно участвовать в создании нормативных документов и сообщать о том, какие новые специальности появились на рынке труда.
– Не отрицаю, что есть проблема соответствия ЕТКС и КС потребностям на нынешнем рынке труда, – признает вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. – Но эта проблема решается не только государством, но и бизнесом. ЕТКС и КС – не Священное Писание, в котором и букву нельзя изменить, а нормативный документ, который должен регулировать трудовые отношения. Именно производственникам, директорам на местах виднее, как им удобнее организовать работу, какие должности для этого нужно ввести. Поэтому тут мы вправе рассчитывать на поддержку бизнеса.
Чтобы внести новую специальность в ЕТКС или КС, надо обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Его работники после консультации с экспертами примут решение о том, насколько необходимо наличие новой специальности в перечне профессий и должностей.
Филипп ПРОКУДИН