Меньше, но тяжелее – подростки в Казахстане стали совершать больше жестоких преступлений

Говорящая статистика

За последние 5 лет количество несовершеннолетних, совершивших уголовные правонарушения, в Казахстане снизилось, сообщила президент ОФ “Международная правовая инициатива” Айна ШОРМАНБАЕВА.

– В 2020 году зарегистрировано 1 873 правонарушения, совершенных несовершеннолетними или при их участии. По сравнению с 2016 годом этот показатель снизился на 44 процента. Треть правонарушений совершается подростками в группе, 13 процентов – повторно, 2,7 процента – под воздействием алкоголя.

Однако отмечается рост жестокости преступлений. В прошлом году подростки совершили 750 тяжких и особо тяжких преступлений (40 процентов от общего числа), в 2016 году таких фактов было 653, – рассказала эксперт. 53,6 процента – это преступления подростков против собственности (кражи, грабежи), 8,2 процента – мошенничество, 4,3 процента – угон автомобилей.

При этом уменьшилось число краж и грабежей – на 52,4 и 68,2 процента соответственно.

– Незначительно, но выросло число детей, осужденных за последние 5 лет: 396 человек в 2020-м против 378 в 2016-м. К лишению свободы в прошлом году приговорены 63 несовершеннолетних, 52 – к условному сроку, 6 – к общественным работам, 275 – к другим мерам наказания. Подростки 16–17 лет – учащиеся старших классов средних школ и колледжей – в основном совершают правонарушения, связанные с хулиганством, также возросло количество фактов вымогательства в школах, – отметила Айна Шорманбаева.

Детки в клетке

Как работает система перевоспитания оступившихся детей? С 2007 года в Казахстане действуют ювенальные суды, которые рассматривают уголовные, административные и гражданские дела в отношении несовершеннолетних. Также есть центры адаптации несовершеннолетних, где с детьми занимаются педагоги и психологи. Раньше центры были в системе МВД, 10 лет назад их передали минобразования.

– В стране есть 1 колония для несовершеннолетних в Алматы, где на начало 2020 года находились 42 подростка. В основном они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Полагаю, принципы работы детской колонии вряд ли сильно отличаются от взрослой в своем репрессивном уклоне в отношении личности осужденного, – высказала мнение Айна Шорманбаева.

Также спикер акцентировала внимание на проблеме реабилитации осужденных.

– Служба пробации в республике действует с 2016 года, в том числе для несовершеннолетних, осужденных условно или к ограничению свободы. Особенность данной службы в том, что она привлекает членов семьи, органы опеки и общественные организации. В Алматы был центр по реабилитации бывших осужденных детей, но он закрылся. Государство в лице городских властей не подумало о будущем детей, – сказала Шорманбаева.

Кстати, международные нормы рекомендуют снимать судимость несовершеннолетнего по достижении им 18 лет. В странах же региона ребенок, побывавший по ту сторону колючей проволоки, как и его взрослые братья по несчастью, стигматизируется.

Переложили ответственность

А в Таджикистане, напротив, идет рост преступности среди несовершеннолетних, сообщила национальный эксперт в области защиты и продвижения прав ребенка Гульчехра РАХМАНОВА.

– Основная причина – безнадзорность. 90 процентов преступлений совершили дети, не посещавшие школы. В нашей стране действует закон об ответственности родителей – государство переложило свои обязательства на их плечи, хотя должен быть комплексный подход, – сказала эксперт.  “Когда стояли у ворот тюрьмы, сердце, желудок выпрыгивали от волнения!”. Юные алматинцы откровенно рассказали об изнасиловании, которого не было

С 2009 года в республике пилотируются проекты по альтернативным мерам наказания для несовершеннолетних, однако они до сих пор не масштабированы на всю страну. Судебные комнаты для детей в нескольких районах не всегда используются по назначению и чаще закрыты. При этом за последний год в Таджикистане приняли 3 программы по профилактике детской преступности, работе с теми, кто отбывает наказание и кто уже покинул неволю. И впервые в стране внедряют реабилитацию осужденных детей.

Не карать, а помогать

Директор ОФ “Центр права” Гульнара ШЕЙШЕКЕЕВА из Кыргызстана рассказала, что в 2017 году в стране произошел рост преступлений, совершенных детьми, более чем на 29 процентов. Обеспокоенные власти создали рабочую группу в парламенте, чтобы изменить ситуацию.

– 82 процента правонарушений, которые совершали подростки, касались преступлений против собственности, 4 процента – против половой неприкосновенности, жизни и здоровья, 7,7 процента – против общественной безопасности. Рабочая группа внесла предложения по изменению в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы. И 1 декабря приняты новый УК и УПК с нашими замечаниями.

Вводятся специализированные следователь, прокурор, судья и адвокат по делам детей, которые прошли обучение по вопросам ювенальной юстиции и уполномочены представлять их права, – сообщила спикер.

Директор ОФ “Лига защитников прав ребенка” Назгуль ТУРДУБЕКОВА рассказала, что в Кыргызстане функционирует 1 колония для несовершеннолетних. Сейчас в ней содержатся 15 подростков, в СИЗО страны – столько же. Раньше в закрытых учреждениях было более 200 подростков. Рецидивность детской преступности – 6 процентов.

– У нас хорошая законодательная база – Кодекс о детях, но нет ни одного соцработника, специализирующегося на их защите. Есть многопрофильные соцработники, работающие с пожилыми, лицами с инвалидностью, жертвами насилия. В результате госорганы реагируют постфактум, когда ребенок уже переступил черту. А на уровне превенции нет служб, – подчеркнула эксперт.

Два года назад вместе с МВД общественники апробировали службу по ресоциализации детей в контакте/конфликте с законом.

– Мы работали с детьми, не помещая их в кризисные центры и не разлучая с родителями, по 3 направлениям: с самим ребенком, со школой и с семьей. Анализировали, почему ребенок оступился. В большинстве семей, как выяснилось, сами родители нуждались в поддержке государства. Дети употребляли ПАВ (психоактивные вещества), алкоголь (в том числе вместе с родителями), девочки-подростки вовлекались в оказание секс-услуг. В группе риска также были дети мигрантов.

Сложно было первые 3 месяца, а к концу проекта дети захотели помогать другим сверстникам. Мы смогли реабилитировать 15 подростков, – поделилась результатами спикер.

НУР-СУЛТАН