Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин ответил на вопрос, как он оценивает риск того, что Россия может отказаться от аренды космодрома «Байконур».
По его словам, с российскими партнерами предстоят переговоры в рамках новых геополитических условий.
«Господин Рогозин (глава "Роскосмоса") заявил, что у него планы не изменились. Они заявили, что с Казахстаном они будут работать и будут развивать все запланированные космические программы. У нас предстоят переговоры с российскими коллегами, потому что понятно, что время на месте не стоит, мы живем не в лесу», - сказал глава ведомства, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.
Мусин также отметил, что переговоры с Россией запланированы на 15-20 апреля по ряду вопросов, в том числе по перспективным проектам на ближайшие годы.
Отвечая на вопрос о стоимости аренды казахстанского космодрома, министр сообщил, что Россия платит свыше 100 млн долларов в год. Договор ратифицирован до 2050 года.
Но что о будущем космодрома думает экспертная среда? Главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан считает, что текущая ситуация с «Байконуром» и связями «Роскосмоса» с мировым сообществом в целом заставляет задуматься.
«Мы все оказались в достаточно непростой ситуации. Еще до начала конфронтации между Россией и Украиной Казахстан заявлял, что он является сторонником территориальной целостности и независимости, в соответствии с решением ООН. И признание независимости ДНР, ЛНР, как и крымская тема, никогда не стояли в повестке Казахстана. При всем при этом Казахстан является участником ЕАЭС и ОДКБ. Такая многослойная конструкция вполне уживалась.
Что изменилось с началом конфликта? Нашему официальному лицу – Тимуру Сулейменову – пришлось пояснить, что тот институт и комплекс санкций, который введен в последнее время, нужен для того, чтобы сохранять нейтралитет и не переходить на чью-то сторону, занимая какую-то пристрастную позицию, и что Казахстан эти ограничения намерен соблюдать. При этом господин Сулейменов пояснил, что наши отношения с Россией, торговля, экономическое взаимодействие в тех аспектах, которые не пересекаются и не противоречат этому институту санкций, будут продолжать развиваться, поскольку Россия – наш главный партнер и сосед.
Что касается конкретно «Байконура» и «Роскосмоса», стоит напомнить, что Байконур – это территория, официально арендуемая РФ, где действует российское законодательство. По взаимоотношениям с территорией РК там существует соответствующий периметр, пропускные зоны, контроль, таможня, но и де-юре и де-факто – это территория РФ.
Я не вижу каких-то прямых трудностей. Приведу пример – тот же ракетно-космический центр «Прогресс» находится под санкциями не с 24 февраля сего года, а гораздо раньше. Тем не менее, как известно, «Союзы-2» доставляются на космодром, стартуют, работа идет планомерно. Я так полагаю, что в узком смысле для "Роскосмоса" на «Байконуре» проблем не должно быть.
То, что происходит сейчас и с «Байконуром», и в целом в связях «Роскосмоса» с мировым сообществом, заставляет глубокого задуматься», - отметил отечественный эксперт в беседе с авторами журнала "Все о космосе".
К слову, ранее господин Аселкан также озвучил прогнозы касательно будущего казахстанского космодрома на фоне антироссийских санкций.
«Ни один спутник западного производства либо имеющий западные компоненты, либо спутник из стран, поддерживающих нормальные отношения с коллективным Западом, на «Байконур» теперь доставлен не будет. Соответственно, коммерческая программа «пролетает» мимо космодрома.
Для РФ останутся в качестве обязательных пусков – обслуживание российского сегмента на Международной космической станции «Мир». Это два запуска экипажа в год кораблями «Союз МС» и три-четыре грузовых корабля «Прогресс». Ещё пока есть тяжёлые «Протоны», которые летают раз в полтора года и к концу 2024 году по соглашению между Казахстаном и Россией перестанут эксплуатироваться. Поэтому рискну сделать прогноз: «Байконур» прекратит работу в ближайшие годы. Вероятный прогноз: после 2024 года – времени выхода России из проекта МКС – в эксплуатации «Байконура» не будет смысла.
Другой сценарий – более критичный. Выход России из проекта МКС произойдет на наших глазах еще раньше, а пилотируемая программа РФ будет поставлена на паузу. Тем более что «Роскосмос» уже заявил о сосредоточении всех сил на разработке и производстве космических аппаратов двойного назначения для обеспечения неотложных нужд страны в информации от спутников и усиления оборонного потенциала в космосе. Заодно временный отказ от пилотируемой программы даст России возможность на поэтапный ввод в строй давно затянувшихся проектов ракеты «Ангара» и нового корабля «Орел».
Будущую пилотируемую станцию «Роскосмос» планирует разместить на полярной орбите, и никакого отношения к «Байконуру» она иметь не будет.
Впрочем, все это далекие планы, находящиеся на грани реализуемости современной Россией.
Для нас важно то, что российские космонавты и любые космические туристы не будут летать с «Байконура» на «Союзах». Тогда и отказ от аренды космодрома будет неизбежен. Похоже, что космодром «Байконур» вошел в свою мемориальную фазу. Источников для его развития я не вижу», - такое видение ситуации озвучил Нурлан Аселкан в интервью informburo.kz в начале марта этого года.