А опустевшее здание "боли и скорби" отдано под кардиологию: именно борьбе с болезням сердца будет посвящен чиновниками от медицины следующий, 2006 год.
Пациенты хосписа уже смирились с тем, что последние дни им придется доживать не в привычных комфортабельных комнатах с балконами и отдельными туалетами, а в помещении барачного типа на окраине города.
- Сколько нам осталось жить, один Бог знает, - говорит безнадежный онкобольной пациент хосписа Каныш Батраков. - Мне давали неделю сроку, а я уже живу шесть месяцев. При мне умерли 29 человек. Отсюда пока никто не возвращался.
На сегодняшний день самому старшему из тридцати пациентов хосписа 87 лет, самой молодой пациентке - 31 год.
Из истории вопроса
Как человеческое заболевание рак известен с древнейших времен. Он являлся одной из наиболее распространенных причин смерти, которой предшествовали длительные физические и духовные страдания.
Сегодняшние принципы работы хосписов, создававшихся для облегчения страданий в основном раковых больных на поздних стадиях развития болезни, берут свое начало еще в раннехристианской эре.
Зародившись вначале в Восточном Средиземноморье, идея хосписов достигла Латинского мира во второй половине четвертого века нашей эры, когда Фабиола, римская матрона и ученица святого Джерома открыла хоспис для паломников и больных.
Заботу о неизлечимо больных и умирающих пронесло в Европу христианство. Античные медики, следую учению Гиппократа, полагали, что медицина не должна "протягивать свои руки" к тем, кто уже побежден болезнью. Помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов: смертному человеку, даже наделенному даром врачевания, не пристало сомневаться в том, что боги вынесли кому-то смертный приговор.
В 1842 Жане Гарнье, молодая женщина, потерявшая мужа и детей, открыла первый из приютов для умирающих в Лионе. Он назывался хоспис, а также "Голгофа".
Еще несколько были открыты позже в других местах Франции. Некоторые из них действуют и сейчас.
Современное хосписное движение было организовано в 1948 году английской баронессой Сисилией Сандерс. И в настоящий момент среди признаков, выделяющих государство из списка стран третьего мира, значится, в том числе и наличие хосписов.
Переезд состоится в любую погоду
В Карагандинской области хоспис открылся в 1993 году по инициативе врачей-онкологов Николая Чуйкина и Бориса Малюченко в городе-спутнике Сарани. Это открытие было вторым в СНГ после Москвы. Однако спустя три года хоспис закрывается в связи с оптимизацией в здравоохранении.
Вновь хоспис на двадцать коек, на правах филиала Карагандинского областного онкологического диспансера, был открыт в 1999 году, опять же после очередной реконструкции. Для него выделили правое крыло пустующего здания областного кардиодиспансера: сам центр был упразднен, кардиологическое отделение открыли в областном многопрофильном лечебно-диагностическом объединении - КОМЛДО, а диспансер сердечно-сосудистой хирургии переехал в Майкудук.
Правое крыло досталось кожвендиспансеру, таким образом, входы в больницы оказались с противоположных сторон. На ремонтные работы хоспису из бюджета было выделено два миллиона тенге, плюс еще столько же от спонсоров.
А в ремонте совершенно безвозмездно приняли участие люди, которым идея создания хосписа пришлась по душе.
Здесь больные лежали в палатах с санузлом по двое. Помогали хоспису кто, чем мог: горожане дарили цветы, телевизоры, стиральные машины, книги, картины, кстати, коридоры здания были украшены картинами умершего от рака художника.
Мечеть и православная церковь создали в хосписе комнаты молитв. Оборудовали хоспис по линии гуманитарной помощи, так специальные кровати и операционный стол были получены из Германии. В новом же здании многому из того, что было создано за эти годы места нет.
- Два года назад, когда меня поставили заведующим отделения хоспис, я полностью перестроил тут всю структуру, - рассказывает бывший и. о. заведующего отделением хосписа, кандидат медицинских наук, онкохирург первой категории Мухидин Муратбеков. - Медсестер лично обучал с нуля: я сам начинал медбратом в онкологии. У нас сложился уникальный коллектив: 31 человек понимали друг друга с полуслова. Мы сократили применение наркотических препаратов. В мире все ищут новые способы обезболивания, чтобы заменить психотропные препараты духовным утешением, очищением организма. Мы стремились к передовым методам. В этом плане я здесь кое-что успел внедрить, но не все конечно. Когда я пришел, некоторые больные получали 10-12-кратное введение морфия в сутки. Мы больше 3-4 раз не делали. Это позволило нам длительное время удерживать человека в нормальном состоянии, улучшать качество жизни. Я был в Москве: у них совершенно другое отношение к жизни умирающих. Плюс ко всему там, в хосписе существует выездная служба, которая имеет 5-6 машин. Они ездят домой к пациентам, устанавливают системы, обезболивают. В бригаде у них психотерапевт, нарколог, онколог, социальный работник. Там, кроме того, что хосписы финансируют из бюджета, очень развита спонсорская помощь, попечительские советы, куда входят известные политики, научные деятели, актеры… Теперь у нас реконструкция: мы подчиняемся областному управлению здравоохранения. Мы как солдаты: сказано - сделано.
Отделение кардиологии КОМЛДО перестало справляться с огромным количеством сердечных больных, поэтому было решено вновь открыть объединенный кардиоцентр на 160 коек, чтобы, так сказать, восстановить историческую справедливость. На ремонт здания и закуп оборудования из бюджета было выделено 35 млн. тенге.
В итоге кожвен и кардиодиспансер просто поменялись зданиями. А вот умирающим от рака места в этой схеме не нашлось. Половину пациентов бывшего хосписа перевели в онкологический центр, оставшихся - в здание барачного типа больницы сестринского ухода общества Красного Полумесяца.
- Нам дали комнаты, которые служили подсобными помещениями, - говорит Мухидин Муратбеков. - Больных там раньше не было. Естественно, там нет ремонта. Это обычный барак. Значит, всегда будет сырость. В таких условиях больные хосписа не должны находиться. Хотя мы считались терапевтическим отделением, но мы выполняли некоторые довольно сложные хирургические манипуляции. Теперь условий для оперирования нет. Мы согласовали с директором Красного Полумесяца, что объемы медицинской помощи - системы, противовоспалительная, антибактериальная, обезболивающая терапия - сохранятся. Но насколько это останется в дальнейшем, неизвестно.
Медперсонал хосписа не решился перейти работать в больницу Красного полумесяца: ведь там они должны были подчиняться уставу общественной организации, в которой профессиональная медицинская помощь не оказывается. А, следовательно, время, которое
медсестры и врачи бы там отработали, не засчитывалось за профессиональный стаж.
А умирающие теперь делят палаты с общим санузлом в коридоре (для многих больных было проблематично даже добраться до туалета в своей палате прежнего хосписа) и горячей воды, на четверых. И родственникам смертельно больных крайне сложно оставаться рядом с близкими, как это было в старом здании.
- Этот переезд был эмоциональным шоком, - рассказывает пациент хосписа Каныш Батраков. - Без всяких объяснений наших пятерых больных отправили в онкологию. Еще пятерых, в том числе и меня, погрузили в "скорую" и привезли в больницу сестринского ухода. Здесь тоже прекрасный персонал, спору нет. Но сестрички не знают, что со мною делать, ведь хирургические операции, которые мне делали в хосписе несколько раз в неделю, здесь выполнять никто не способен. У этой больницы специфика другая. Да, и с обезболиванием возникли проблемы.
У Красного Полумесяца нет лицензии на использование наркотических средств. Правда, председатель областного филиала Красного Полумесяца Маргулан Сыздыков уверяет, что вопрос с применением наркотиков в скором времени решится. Врачи онкоцентра будут приезжать в его больницу и привозить с собой соответствующие лекарства, а медсестры будут отчитываться за каждую ампулу.
- Сейчас мы приняли шестерых больных, скоро количество койко-мест увеличится до двадцати, - говорит Маргулан Сыздыков. - Мы уверены, что сможем обеспечить необходимый уход, ведь по специфике хоспис и больница сестринского ухода очень близки. Мы в состоянии обеспечить хорошие перевязки, хороший дренаж. Больные четвертой клинической стадии в операциях не столь уж и нуждаются. Но если кому-то такая помощь понадобится, будем возить в специализированные клиники - с онкодиспансером такая договоренность есть.
Без комментариев
Интересно, что еще в июле этого года на государственном уровне говорилось о том, что хосписы нужны во всех городах Казахстана с населением более 100 000 человек, а работают они всего в шести городах республики - в Алматы, Павлодаре, Караганде, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Костанае.
Именно эти учреждения до сегодняшнего дня финансировались государством. И в планах казахстанских специалистов паллиативной помощи - разработка Государственной программы развития хосписов.