Медик назвал три причины, почему вреден мясной бульон

Бульоны считаются хорошим средством для восстановления организма после болезни или хирургического вмешательства, но употреблять их каждый день нежелательно, передаёт радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога Андрея Бобровского.

Он назвал три причины, по которым ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может навредить здоровью. Так, регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов, — сказал Бобровский.

Опасность заключается еще и в том, что заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно. Ведь атеросклероз развивается годами, никак не давая о себе знать, отметил врач.

Кроме того, употребление густого бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней, продолжил он.

- Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита, — предупредил Бобровский.

По его словам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребления бульонов также рекомендуется избегать. И наконец, при выращивании птицы и скота современные фермеры используют большое количество антибиотиков и гормонов, и все эти ненужные организму вещества могут оказаться в бульоне.

- Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ, — посоветовал диетолог.

Бобровский подчеркнул, что его предостережения относятся именно к мясным бульонам. В меньшей степени они касаются бульонов из рыбы и совсем никакого отношения не имеют к овощным отварам.