Медицина на стыке с физикой

С нынешнего года любой студент, будь то медик, физик или химик, сможет продолжить обучение в рамках нового проекта: Семипалатинский государственный университет им. Шакарима подписал меморандум о сотрудничестве с Университетом радиологических технологий США.

Неудивительно, что обучать столь редких специалистов, медиков-физиков, будут именно в Семее – регионе, печально известном своим соседством с бывшим ядерным полигоном. Ведь город и его окрестности “славятся” своим печальным лидерством по онкозаболеваемости.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: в онкологических диспансерах страны имеется весьма дорогостоящее оборудование, отвечающее всем требованиям современной медицины, но использовать его в полную силу не могут – нет специалистов. Потому университеты двух стран договорились о том, что будут “выращивать” редких специалистов.

– Медицинские физики в отличие от обычных физиков должны знать анатомию человека, – пояснил инженер-физик онкологического диспансера в Семее Даурен БИДАХМЕТОВ. – Ведь врач определяет опухоль, назначает дозу, а специалист должен сделать так, чтобы при терапии не навредить другим органам.

Аппаратура лучевой терапии, диагностической радиологии, ядерной медицины, биомедицинских исследований может быть небезопасна сама по себе, а как правильно ее использовать – это работа будущих медицинских дозиметристов. К примеру, в скором времени в онкологическом диспансере Семея должны установить линейный ускоритель – один из последних в мире современной медицинской техники. При его использовании учитывается даже дыхание человека, настолько он чувствительный и мощный, но одно неверное движение – и вместо того, чтобы вылечить больного, можно его погубить.

И хотя для простого человека словосочетания “ядерная медицина”, “компьютерная техника и математическое моделирование в медицине”, а уж тем более “наномедицина” и “нанопрепараты” звучат как фантастика, тем не менее это уже сегодняшний день.

– То, что американцы показывали нам, выглядит словно из области фантастики, – рассказала “Каравану” Бакыт АТАНТАЕВА, проректор СГУ им. Шакарима. – Это агрессивное лечение путем облучения, но очень маленькими дозами. И вот они показывают печень с пораженным участком. Если проводить лечение традиционным путем, то этот зараженный участок растет, появляются метастазы, и человек в течение трех-четырех месяцев может умереть. Но с помощью наномедицины, когда вводят определенное количество некоего агрессивного материала, в течение четырех недель печень становится абсолютно здоровой! Невероятно? Однако это все клинически исследовано и доказано. Но тут нужно быть очень хорошим специалистом, любое малейшее отклонение может быть губительным.

– Рак можно диагностировать на ранней стадии благодаря новым современным технологиям. Однако это может привести к увеличению числа пациентов, и, значит, потребность в специалистах возрастает, – говорит президент Университета радиологических технологий США Брент Мерфи. – Их ждет интересная работа, поскольку медицинский физик работает с новыми технологиями. Сейчас ощущается нехватка таких специалистов во всем мире.

Уже через два года первые казахстанские медикофизики смогут приступить к работе. Первый год обучения будет проходить на базе университета в Семее. Второй – в Америке.

Понятно, что и требования к будущим магистрантам особенные: необходимо не просто отлично окончить вуз по основной специальности, но и прилично разговаривать на английском языке. Кстати, условия обучения разработали очень щадящие в финансовом смысле: если в Соединенных Штатах за подобное обучение платят до 25 тысяч долларов США, то для казахстанских студентов его стоимость не будет превышать 5 тысяч.

Конечно, отправляя казахстанских студентов обучаться за рубеж, руководство университета рассчитывает на то, что все они вернутся в свою страну и смогут быть полезными именно здесь.

Семей