Медиация входит в казахстанское общество

Справка: Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров.

С каждым днем все с большей уверенностью медиация входит в казахстанское общество. Все больше людей узнают о ее преимуществах и возможностях. Все больше граждан понимают, что спорные вопросы и конфликты можно решить цивилизованным способом с помощью внесудебного урегулирования споров, будь-то корпоративные и бытовые споры, конфликты на работе и в семье, спорные вопросы в сфере образования, банковской системе и других аспектах. Применение процедуры медиации достаточно обширно, в том числе и в делах с участием несовершеннолетних, рассказывает Newregion.kz.

Особую роль медиация играет в ювенальном суде, где все конфликтные и спорные вопросы так или иначе связаны с детьми. Здесь рассматриваются гражданские дела об определении места жительства ребенка, о лишении родительских прав и усыновлении ребенка, по спорам, возникающим из опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми и т.д. В каждом споре ключевой фигурой являются дети, беспомощные участники конфликтов между родителями и родными людьми. Именно поэтому так необходимо участие профессионального медиатора, который поможет разобраться в порой критической ситуации.

О необходимости применения и продвижения Закона «О медиации» в ювенальном суде говорили на круглом столе «Усовершенствование системы медиации и пути ее развития», который состоялся 18 марта текущего года по инициативе судей Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области совместно с Центром медиации и права «Бiтiмгер».

Как отметила судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области Айсулу Бексултанова, за три года существования ювенального суда решение тех или иных спорных вопросов при помощи медиатора становится хорошей практикой. Только за первый квартал 2015 года в данном суде из 95 поступивших гражданских дел 9 были закрыты путем медиативного соглашения сторон, в то время как за весь 2014 год эта цифра достигла всего 6 из 428 рассмотренных дел. Это говорит о том, что институт медиации все больше внедряется в наше общество и становится ее неотъемлемой частью. И, тем не менее, внедрение практики внесудебного урегулирования споров в судах требует еще большего развития и совершенствования.

К сожалению, за 4 года действия в Казахстане Закона «О медиации» данный институт развивается не в полной мере и виной всему недостаточное информирование населения, отсутствие пропаганды со стороны правоохранительных и административных органов, печатных изданиях и телевидения. По словам руководителя Центра медиации и права «Бiтiмгер» Ларисы Сафоновой, только в шести из десяти административных районах области смогли наладить свою деятельность профессиональные медиаторы. В остальных регионах данный институт не развит настолько, что даже государственные органы знают о медиации понаслышке.

- К сожалению, применение закона «О медиации» на практике до сего времени не нашло распространения в Мойынкумском, Рыскуловском, Сарысуйском районах, видимо в этих регионах разъяснение населению целей и принципов медиации проходит не в полной мере. Наша задача чтобы в данных населенных пунктах начали работать хотя бы непрофессиональные медиаторы, - озвучила проблемные стороны Л.В.Сафонова.

Свое мнение относительно развития и усовершенствования системы медиации высказали и другие участники круглого стола.

- Я, как юрист и теперь же медиатор, считаю необходимым как можно реже применять наказание в виде лишения свободы, не изолируя человека от общества. В этом случае оступившийся может принести больше пользы и встать на путь исправления, нежели он проведет несколько лет в исправительном учреждении и вернется домой потерянным для общества человеком. Именно институт медиации может способствовать в этом вопросе, особенно в ювенальной системе, где речь идет о несовершеннолетних, нашем с вами будущем, - отметил начинающий профессиональный медиатор Талгат Саткей.

В ходе круглого стола участники встречи обсудили развитие медиации в Жамбылской области, выработав ряд предложения по дальнейшей его пропаганде и продвижению. В завершении круглого стола за профессиональный подход к делу профессионального медиатора Кенжеш Данабаева была отмечена грамотой, с пожеланием дальнейших успехов в продвижении и реализации Закона «О медиации».