Мечты о ЕС

Сегодня в Киеве только и разговоров о соглашении Украина – ЕС, которое еще не подписано. Но украинцы серьезно настроены на евроинтеграцию, и даже эмбарго на их конфеты в Россию – это не те меры, которыми можно запугать.

– Сейчас же идет "война" между Россией и Европой  – кому достанется Украина? Россия нас пугает, говорят – мы вам газ отключим. А мы им – что свой, сланцевый газ будем добывать! – простодушно комментирует встреченный нами киевлянин. – Мы для Европы – 45-миллионный рынок (население страны. – Прим. авт.). Говорят, что потом примут нас в Евросоюз… С одной стороны, для этого нужно разрушить нашу экономику, а с другой – где раньше была наша экономика?

И даже плакаты, продвигающие идею евроинтеграции и заполонившие весь Киев, не спасут положение – то есть соглашение не будет подписано, если не решить вопрос об освобождении из тюремного заключения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Мы тоже встретили в Киеве ее сторонников – всего в двух шагах от Майдана Незалежности – площади Независимости, аналога Новой площади в Алматы. Место само по себе символическое – здесь в прошлом десятилетии стартовала оранжевая революция, а сейчас частенько проводят концерты и акции. Во время нашего визита энергичный тренер обучал всех спортивным танцам на Майдане. Так вот, двигаясь от него в направлении Бессарабского рынка – это вроде алматинского Зеленого базара (рынок был открыт более сотни лет тому назад), набредаешь на палаточный городок Юлии Тимошенко. Туристы свободно прогуливаются, глазея на лозунги и фотографии заточённой леди-политика.

– А вот уголок нашей бедной Тимошенко! Там проплаченные люди спят, едят, сидят, у них там и печурки, они очень довольны жизнью, – уверен мой знакомый. – Самое смешное, что они сидели здесь до того, как ее посадили. Наверное, тут потом монумент поставят... Это ее соратник, Арсений Яценюк, а вот тут (показывает на длинный баннер, выходящий анфасом на проезжую часть) немножечко из “масонской” ложи: фотографии тех, кто ее поддерживает (политические лидеры от Ангелы Меркель до Барака Обамы… – Прим. авт.).

В мае в Киеве цветут каштаны – символ города, но сейчас погода неласковая. Такие дожди хлещут, что не всегда можно выйти на улицу. “Небесный атлас” меняется каждую минуту – только было солнце, а уже снова набежали исполинские тучи и принесли с собой дождь. Поэтому дождевик и резиновые сапоги – самая лучшая одежда для этой поры. В местах общественного питания не протолкнуться. Для туристов изучение города происходит в период перебежек от одной харчевни к другой. Поесть и вкусно, и недорого – тут не проблема. Среди блюд, не попробовав которые поездка в Киев будет неполноценной, – борщ, вареники с вишней, малиной, маком, грибами и картошкой, а еще – вишневая наливка “спотыкач”, киевский торт. Но главный кулинарный феномен – киевская перепичка. На вид – обычная сосиска в тесте, но не пытайтесь обозвать ее хот-догом. Перепичка продается в Киеве только в одном месте – на улице Богдана Хмельницкого, возле Крещатика.

 – Взял сосиску, бутылочку пива и пошел нарываться на ментов, чтобы почувствовать атмосферу Киева! – шутят здесь. Кстати, распитие алкоголя в общественных местах запрещено.

Интересно, что почти везде в центре Киева уложена брусчатка. Водители говорят, что зимой она их здорово выручает – дороги не такие скользкие, ведь Киев стоит на холмах. На улицах – все те же “милые” взгляду пробки, как и в Алматы, все те же умники, что паркуются вторым рядом, и те, что едут не по правилам дорожного движения, а по своим собственным... Киевляне шутят: “Пока доедешь до места назначения – три раза заправишься”. Кстати, тонировка авто тут абсолютно легальная.

– Вы посмотрите, “бедная” страна  – одни "Лексусы", "Рендж роверы", и это при средней зарплате в 3000 гривен! (1 гривна равна 19 тенге. – Прим. авт.), – комментирует мой знакомый. – Эти дорогие машины – обслуга наших депутатов и Кабмина. Когда Верховная рада была в отпуске, в городе вообще пробок не было. В Казахстане есть порядок или такой же хаос с движением?

Вообще в Киеве лучше передвигаться на метро или, еще приятнее, – на своих двоих. Чтобы посмотреть город, хватит 2–3 дней. За сувенирами следует отправляться на Андреевский спуск – там и антиквариат времен Союза, и вещицы под старину, и креативные магнитики в виде вареников и шмата сала. Обязательно нужно побывать на Днепре. Когда теплая погода, можно с ветерком прокатиться на паромике, а в жару – искупаться.

Но, пожалуй, самое посещаемое туристами место – Киевско-Печерская лавра. Огромный монастырский комплекс  был основан в 1051 году, то есть 962 года назад! Причем здания сохранили внешний вид. На территории лавры похоронен Петр Столыпин, а в знаменитых пещерах покоятся мощи различных православных, включая Илью Печерского, чей прообраз позаимствовали  слагатели былин – этот святой известен  как Илия Муромец. Продолжить же духовное знакомство с Киевом можно, посетив Софийский и Михайловский соборы.

Для любителей искусства в Киеве – масса музеев. Например, арт-центр Виктора Пинчука – миллиардера и мецената. Вход – свободный, но придется пройти через металлодетектор – эта норма, по мне, не слишком сопутствует познанию искусства. Мы попали на выставку китайских мастеров. Ее предваряли каменная голова генерала, водруженная перед входом в центр, а также другие части генеральского тела. Но из всего увиденного впечатлил (точнее – шокировал) совершенно стерильный зал, где в загоне посапывали два поросенка. Запах животных наполнял белые стены и смешивался со свежеобработанным деревом – современное искусство часто бывает за пределами понимания тех, ради кого оно создается... Побродив по центру, отыскала работы признанных современных творцов – Дамиена Херста и Джеффа Кунса, в целом рекомендую посетить арт-центр.

А вот шопинг в Киеве, можно сказать, никакой. Все те же бренды, которые в Европе, к слову, идут почти что за секонд-хенд – только дороже. Зато к местным эскулапам казахстанцы наведываются часто – сердечко поправить да и в целом оздоровиться.

Во время осмотра Андреевского спуска в Киеве не забудьте заглянуть в гости к Михаилу Булгакову. Рядом с литературно-мемориальным домом-музеем сам писатель “восседает” на скамье и окидывает прохожих своим проницательным взглядом.

Погрузиться в атмосферу булгаковской молодости  можно в доме, который имеет два адреса. С одной стороны – Андреевский спуск, по которому и жили Булгаковы. С другой – Алексеевский спуск, название взято из романа “Белая гвардия”. Здесь всюду реальная жизнь тесно переплетается с литературными произведениями Михаила Афанасьевича. Осмотр дома начинается с гостиной, посетители попадают в абсолютно белую комнату, залитую мягким голубым светом. Такое освещение дает возможность пофантазировать, что сию минуту за окном – ночь перед Рождеством. Булгаков сам помог воссоздать обстановку в доме, рассказав о нем в романе “Белая гвардия”. Прожили Булгаковы здесь 13 лет.

Михаил Афанасьевич сознательно готовился стать писателем, поэтому много читал. В сохранившейся семейной библиотеке – книги Гете, Достоевского, Чехова, Гоголя, Тургенева, Мольера, Шиллера, Твена… А благодаря маме сцена и театр рано вошли в жизнь детей Булгаковых. По субботам тут показывали пьесы, которые писались самой мамой, а на фортепиано умели играть все дети. Их в семье Булгаковых было семеро – Надя, Вера, Варвара, Александр, Николай, Иван и самый старший – Михаил. “Семь маминых сюрпризов”, так они себя называли. В гостях часто бывали историки, богословы, литераторы.

В 1918–1919 годах Михаил Афанасьевич занимался врачебной практикой, работал врачом-венерологом. Сохранился кабинет, где он принимал пациентов. По Булгакову, медицина – “блестящая профессия”. Но, оказывается, будучи студентом-медиком, он мечтал стать певцом, об этом напоминает фото ведущего баса Киевской оперы Льва Сибирякова с его автографом. Самую же удивительную комнату можно найти, лишь приглушив свет и заглянув в большое зеркало – эта комната из книги. Там другой мир – метет метель, все качается и плывет, в ней жил герой “Белой гвардии” Алексей Турбин. На первом этаже дома работает кухня, где можно отведать блюда из меню, составленного еще детьми Булгаковых.

Киев – Алматы