Особенно, когда дело касается шефов полиции. Так, например, слухи об уходе генерала-майора Узбекгалиева длились практически все время его пребывания у руля южно-казахстанской полиции. Тем не менее генерал Узбекгалиев проработал в ЮКО 6 лет.
Теперь уже экс-шеф полиции ЮКО полковник Артыкбаев начал свою деятельность на посту руководителя ДВД ЮКО всего год с небольшим - в марте 2005.
Помятуя, что на юге как правило шефы полиции отличаются "долгожительством", слухе о смене Артыкбаева имели место быть, но именно как традиционные южные слухи. Тем неожиданней стала реальная смена руководства областного ДВД ЮКО.
Впрочем, полицейское руководство сменилось сразу в нескольких областях, что свидетельствует об обычной ротации, а не об экстренном исправлении дел в полиции ЮКО.
Но примечательно, в пресс-службе ДВД ЮКО не прокомментировали проскользнувшую информацию что, теперь уже экс-глава южно-казахстанской полиции, полковник Артыкбаев, не просто переведен на другую должность, а получил отставку.
Возможно, новое и равноценное назначение еще его и ожидает в ближайшем будущем. Но с другой стороны такое смещение в резерв вполне может означать что полковник, будучи на посту начальника ДВД ЮКО, своей работой, мягко говоря, "не устроил" полицейское министерство.
Только придя на должность руководителя ДВД, полковник Артыкбаев, по его же собственным словам, наметил три главных направления борьбы: с оргпреступностью в регионе, с наркобизнесом, и, так называемую "чистку рядов" в собственном ведомстве.
И за год с небольшим полицейские действительно продемонстрировали громкие, а порой и сенсационные успехи по каждому из этих направлений.
Заметим, полковник Артыкбаев до его назначения в ЮКО, занимал далеко не последний пост в весьма специфическом отделе МВД РК, который, по сути можно назвать разведкой полиции. Таким образом, Артыкбаеву, как человеку сведущему, не пришлось долго вникать в дела Южного Казахстана.
В результате буквально в первые дни правления Артыкбаева, в ЮКО были арестованы и отданы под суд два криминальных "смотрящих" за областью - известные в специфических кругах "Була" и "Золотой".
Летом 2005 года южно-казахстанскими полицейскими проведена блестящая операция по ликвидации еще двух "центровых" организованных преступных группировок Шымкента.
Причем, здесь была разыграна целая многоходовка. Полицейские вначале оперативным путем довели обе банды до такого разобщения и соперничества, что для "решения проблем братвы" криминальный мир вынужден был устроить воровскую сходку в Шымкенте. На нее, в качестве "верховного разводилы", из Москвы прибыл весьма известный криминальный авторитет "Жора Ташкентский" (Георгий Сорокин). Именно он и был главной мишенью южно-казахстанских полицейских. "Сходняк" накрыли вчистую, еще больше закрепив за Южно-Казахстанской областью негласный статус "красной" (находящейся под полным контролем у полиции).
Среди успехов на ниве борьбы с ОПГ можно еще припомнить арест Тайсона, Рафика, нескольких более мелких группировок отморозков.
Не менее громкой была и борьба с наркоторговлей. Которая, кстати, практически всегда сопровождалась сенсационной "чисткой" высокопоставленных оборотней в погонах, которые, по словам самого полковника Артыкбаева, "крышевали", а то и напрямую организовывали преступный наркобизнес.
Наиболее громкими можно назвать уголовное расследование в отношении начальника полиции г. Туркестана Шалаева.
При начальнике ГУВД ЮКО (до 2005 года ДВД именовалось как ГУВД) Узбекгалиеве, Шалаев становился первым замом полиции. Однако против него сразу пошла очень сильная компания, (Шалаев обвинялся финполицией, прокуратурой и еще рядом органов в махинациях с недвижимостью в г. Кентау, где он некоторое время работал в городском управлении полиции на руководящих должностях).
На защиту своего зама встал сам тогдашний начальник Узбекгалиев, комментировавший травлю своего коллеги, как нежелание неких сил в таком мощном кадровом усилении руководства южно-казахстанской полиции. И хотя все обвинения с Шалаева были сняты, (во всяком случае официального дела так и не завели) сам он все-таки был переведен на пост начальника криминальной полиции ГУВД ЮКО.
Видимо, у Артыкбаева персона Шалаева вызывала совершенно противоположные чувства, чем у Узбекгалиева.
Сам полковник Артыкбаев, уже после осуждения Шалаева, в одном из своих интервью говорил, что еще работая в полицейской разведке, имел на Шалаева достаточно серьезной, негативной информации. Шалаев был обвинен и осужден по ряду статей, главными из которых были т.н. "наркотические".
Вторым, не менее громким делом был захват полковника внутренней безопасности Тулепова, у которого из личного гаража героин вообще изымали килограммами.
Стоит отметить и обезвреживание так называемых "героиновых ям". В Шымкенте, особенно в районе "Зеленой балки", существует множество частных домов, хозяева которых торгуют наркотиками. Эти адреса хорошо знакомы и наркоманам и полиции, (а также рядовым гражданам, которым приходиться жить по соседству с такой "ямой").
Периодически общественность задавалась вопросом - почему полицейские не покончат с притонами, которые известны уже всему городу. Когда не реагировать на возмущение СМИ или общественности было уже не возможно, полицейские, "под большим секретом" объясняли, что притоны, дескать, находятся под "колпаком", и помогают оперативной работе по выявлению других, более тяжких наркопреступлений. И что как только закончится операция, в которой притону отводится роль своеобразного манка, "яму" тут же, конечно, ликвидируют. Общественность на какое-то время утихомиривалась. В результате некоторые "ямы" и их хозяева успешно трудились уже не одно десятилетие, став своеобразными "ветеранами наркоторговли".
С приходом Артыкбаева у полиции наконец закончились многолетние операции по отслеживанию посетителей героиновых ям, и началась непосредственная борьба с самими наркоторговцами. За решеткой оказалась целая плеяда "заслуженных наркоторговцев". В том числе и "мамаши-героины" (для шымкентской "Зеленой балки" традиционно, что главными организаторами наркоторговли являются женщины, часто весьма преклонного возраста, не редко имеющие официальное звание матери-героини за счет огромного количества собственных детей).
Эти женщины весьма благополучны и обеспечены, причем в основном именно за счет того, что искалечили наркотиками не одну сотню чужих детей. В прежние времена полиция почему-то предпочитала не связываться с подобными "мамашами".
Заметим, что все эти разоблачения и расследования проводились весьма демонстративно, под комментарии и пресс-конференции руководства ДВД.
При этом сам полковник Артыкбаев говорил, что каждое скандальное разоблачение, особенно, когда дело касалось крупного чина из собственного полицейского ведомства, сопровождалось попытками давления сторонников этого чина на самого полковника Артыкбаева.
Однако Артыкбаев отмечал, что эти попытки обречены на провал, так как полицейское министерство в курсе происходящего и поддерживает полковника в его политике. Ну а главное - вся борьба ведется абсолютно в рамках закона, что подтверждается и судебной статистикой - отмен или оправданий практически нет.
В общем, не сказать, что работа полковника Артыкбаева на ниве начальника ДВД не имела результатов. Но возможно именно из-за своей повышенной деятельности Артыкбаев и оказался столь быстро заменен…
На юге полицейский должен быть не только полицейским, но еще и политиком.