– Как считаете, трагедия в Париже заставит пересмотреть демократические принципы на Западе? Работают ли они сегодня или порой попросту вредят?
– Нападение на редакцию журнала “Шарли эбдо” и убийство журналистов – это прежде всего большая человеческая трагедия. В таких террористических актах и близко нет веры и Бога. В экстремизме и терроризме есть фанатизм, нездоровые амбиции, социальное неблагополучие, обман, деньги, геополитика, борьба за власть и многое другое. Такие террористические акты – чудовищное преступление как против людей, так и против истинной веры. Принцип свободы слова не подразумевает свободу деструктивной деятельности в масс-медиа или свободу высмеивать религиозные постулаты. Демократические принципы направлены прежде всего на уважение к другим людям, их убеждениям, вере. Поэтому речь должна идти не о пересмотре демократических принципов, а о правильном их применении, в частности в СМИ.
– Чем был вызван рост религиозного экстремизма в мире в целом и в нашей стране в частности? На какую почву упали зерна, посеянные эмиссарами террористических организаций?
– Международная экстремистская группа ИГИЛ контролирует часть Сирии, Ирака, включая второй по величине город Мосул. В Пакистане в декабре чудовищный террористический акт талибов в школе унес жизни около ста пятидесяти человек, большинство из них – дети. В Йемене резко обострилась ситуация, вся страна фактически парализована. В Нигерии террористы из “Боко Харам” убили несколько тысяч человек. Трагические события в Париже унесли жизнь семнадцати человек. Это события только последних месяцев. Причины активизации экстремизма – комплексные. Это и затяжные конфликты в Сирии и Ираке, и суннитско-шиитское противостояние… Но, что более важно, бедность, нищета, социальное неравенство и неблагополучие в странах Ближнего Востока, Азии, Африки создают благоприятную среду для распространения радикальных идей. Слабость государственных институтов, недоверие к власти, ее неэффективность также формируют условия для активизации экстремистских организаций.
– Но почему террористами становятся граждане благополучных западных стран?
– Видимо, существует духовный кризис, моральная дезориентация людей, прежде всего у молодежи. Есть трудности в адаптации к современной жизни, личностные или социальные проблемы. Ключевую роль играют активная обработка и вербовка со стороны международных экстремистских групп. Те же братья Куаши, осуществившие теракт в “Шарли эбдо”, воспитывались в специальном интернате, потеряв в детстве родителей. Затем они находились под влиянием ряда ультрарадикалов, включая Джамала Бегхала – одного из наиболее опасных джихадистов Франции. Что касается людей, управляющих экстремистскими группировками, глубоко убежден, что для них религия, экстремизм и терроризм являются инструментами борьбы за власть и реализации финансовых интересов. Внешние события не могут не влиять на ситуацию в Казахстане. Попытки терактов, имевшие место в нашей стране несколько лет назад, были следствием целенаправленных усилий международных экстремистских группировок. Они вербовали людей, финансировали их. Известно, что эти группировки работали среди молодых людей с невысоким уровнем образования и социально не защищенных. Поэтому экстремистским идеям нельзя противодействовать только силовыми методами. Нужна комплексная работа, включая социальные, образовательные, информационные и идеологические направления.
– Ужасающие события на “Арканкергене”, коррупция в высшем эшелоне Погранслужбы заставили реагировать на ситуацию. Принят новый Закон “О государственной границе”, выделены немалые средства. Это укрепило наши границы?
– Любое государство начинается с границы. То, что произошло на “Арканкергене”, обнажило системные проблемы в Пограничной службе. По поручению главы государства были выделены большие средства, укреплена материально-техническая база Пограничной службы, принят специальный закон. Погранслужбе дается приоритетное право набирать военнослужащих для срочной службы. И вот на этом фоне произошел последний скандал с руководством Пограничной службы. Это вызывает большое сожаление. Но не должно быть сомнений, что граница находится под надежной охраной. Одним из важных шагов в этом направлении могло бы стать выведение вопросов организации и проведения тендеров из Пограничной службы в отдельную структуру при правительстве. Это касается и других силовых структур. Дело военных людей – не тендерами заниматься. Они должны обеспечивать безопасность страны, должны служить своей стране.
– Начало работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совпало с трудностями в мировой и российской экономике. Наложит ли это отпечаток на наши отношения в этом альянсе?
– У нас с Россией самый большой товарооборот среди всех стран, совместные важные экономические проекты. Наша граница с Россией – семь с половиной тысяч километров. У нас сложились очень тесные человеческие отношения, много общего в истории.
ЕАЭС, начавший работу с 1 января 2015 года, является экономической организацией для создания единого экономического пространства со свободным движением товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Это в свою очередь создает большие возможности для развития наших экономик – российской, белорусской и казахстанской, и улучшения жизни населения в наших странах. Понятно, что сейчас Россия сталкивается с трудностями, связанными с ситуацией в мировой экономике, падением цен на нефть, санкциями со стороны Запада. Мы в Казахстане тоже испытываем влияние этих процессов. Но, думаю, все эти трудности носят временный характер.
– Возможна ли нормализация отношений между Западом и Россией в ближайшие годы? Некоторые считают, что отношения между ними никогда не будут прежними... Что нужно сделать, чтобы остановить бессмысленное и ужасное кровопролитие на юго-востоке Украины?
– Сложно без боли видеть, что происходит на Украине – братской для нас стране. Но очевидно, что нет альтернативы политическому решению конфликта. Только переговоры, только политический диалог. Все стороны должны сделать все необходимое, чтобы не повторились недавние трагедии, которые произошли в Донецке и Мариуполе. При этом конфликт может быть решен только на принципах уважения суверенитета, независимости и сохранения территориальной целостности Украины. Что касается отношений России и Запада, то они сегодня очень сложные. Но чем дальше ситуация будет ухудшаться, тем с большими потерями придется и России, и Западу в дальнейшем из нее выходить. И Казахстан играет сегодня очень важную роль в поиске путей урегулирования этого кризиса и сближения сторон, вовлеченных в противостояние.
– Межнациональные отношения в Казахстане, по мнению социологов и политологов, не изучаются так глубоко, как это делалось в советское время.
– Межнациональные исследо-вания проводятся регулярно и государственными органами, и научными структурами. Другой вопрос в качестве этих работ, насколько они адекватны и глубоко исследуют изучаемый вопрос. Но в целом ситуация в межнациональных отношениях достаточно стабильная. В то же время необходимо иметь в виду, что наше общество дифференцируется, формируются новые группы. Они развиваются в рамках собственных представлений и интересов. Анализируя дискуссии по международным вопросам, внутренней проблематике, мы видим, какие есть полярные точки зрения, видим различные группы со своими взглядами и стереотипами. И одна из важных задач заключается в сближении этих групп и объединении их на основе общих ценностей.
– Становится все очевиднее: слухи могут наломать много дров. Слухократия овладевает умами людей при отсутствии реакции властей и быстрых ответов...
– С развитием информационных технологий, Интернета, социальных сетей появились колоссальные возможности для передачи информации, в том числе ложной или даже деструктивной. Соответствующие госорганы должны уметь работать со слухами, эффективно влиять на информационные вызовы. Речь не о сокрытии информации: в современном мире это почти невозможно, а о том, чтобы создавать информационные потоки объективной информации, которая заслуживает доверия людей. Сегодня возрастает значимость качественной информации, качественной аналитики, компетентного экономического анализа. Информации, на основе которой можно принимать решения. В казахстанских СМИ не так часто можно встретить такую информацию.
– Раньше любой парнишка из аула мог приехать в город и, получив образование, двигаться по карьерной лестнице. Сегодня подобные социальные лифты во многом не работают.
– Я немало проводил собеседований с молодыми людьми. Часто видел, что многим не хватает знаний. Нет базовых навыков по подготовке текстов, критическому мышлению, аналитике. И это скорее не их вина, а образовательной системы. Если человека со школы не готовить, не учить системно мыслить, не накачивать современными знаниями, сложно вырастить конкурентоспособное на мировом уровне поколение.
– Каким видите будущее нашей страны через 20–30 лет?
– В ближайшие 20–30 лет очень много изменений произойдет в мире. Прежде всего, мы увидим революционные изменения в науке, технологиях, качественный скачок произойдет в медицине, производстве роботов, освоении космоса. Изменится климат на Земле. Большие изменения произойдут в мировой экономике и мировой политике. Ко всему этому нужно быть готовыми.