Мастерицы по приготовлению наурыз-коже поделились рецептами самых вкусных блюд

Вкусное этношоу прошло в рамках программы “Рухани жаңғыру” в стенах мемориального дома-музея Достоевского. Традиционные низкие столы и лоскутные одеяла, самовар и сундуки с казахским орнаментом оттеняли разнообразие праздничного угощения. Улыбчивые апашки в национальных костюмах угощали блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение уже не одно столетие.

– Конечно, главное блюдо праздника – это наурыз-коже. Оно состоит из 7 ингредиентов. Это 7 главных элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, рост и божественную защиту, – напомнила председатель центра “Айша Биби” Айман БОКПАСАРОВА.

Еще один главный вкусный герой традиционного праздника – баурсаки, которых в казахской кухне очень много: больших и маленьких, пресных и сдобных, круглых, вытянутых или в форме горошинок.

– Раньше в тесто для баурсаков из жидких ингредиентов добавляли только яйца. В итоге выпечка долго хранилась и не портилась, – делится кулинарным секретом еще одна участница центра “Айша Биби” Камшат АБДИЛКЫЗЫ. – Несколько лет назад одного из моих родственников призвали в армию. Для того чтобы в пути он не проголодался, мы и напекли ему именно такие баурсаки, которые оставались свежими несколько дней.

Этими и другими секретами приготовления баурсаков бабушка щедро делилась со всеми молодыми хозяюшками, заглянувшими на вкусные запахи предпраздничного дастархана, смешивающиеся с ароматами наступившей весны, которыми всё ощутимее пахнет мартовский воздух.

Завершился праздник благословением бата беру – это еще одна древняя традиция Наурыза. Такие благословения, обязательно произносимые представителями старшего поколения с раскрытыми ладонями на уровне сердца, даются в разных случаях жизни. Но на Наурыз они особенные, так как в них непременно звучат пожелания светлых помыслов, весенней чистоты в душе и доброты.

Семей