О плюсах и минусах массовой дактилоскопии корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал юрист и общественный деятель Сергей Уткин.
Сенатом 26 декабря 2022 года был отправлен на доработку проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реализации отдельных поручений главы государства».
В нём также указан перенос сроков обязательной дактилоскопии для граждан.
СМИ пишут, что, по словам депутата Нурлана Бекназарова, «В связи со сложившейся ситуацией по недофинансированности мероприятий по запуску автоматизированной дактилоскопической информационной системы предложено сроки её запуска в полном объёме перенести с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года»
На вопросы об обязательной дактилоскопии отвечает юрист Сергей Уткин.
- Как вы считаете, не противоречит ли предлагаемое с 2016 года обязательное дактилоскопирование казахстанцев их основным правам и свободам, закрепленным в Конституции?
- Я не считаю, что обязательный сбор отпечатков пальцев нарушит каким-либо образом права граждан. Строгий учет необходим. Можно, конечно, возмутиться тем, что, например, камеры видеофиксации фиксируют лица людей, и информация о местонахождении такого-то лица в том или ином месте записывается в соответствующие банки данных. Так или иначе это информация о нас и нашей деятельности. Дело в том, что подобное уже является общемировой практикой. К примеру, при вылете на заграничный отдых органы контроля у нас тоже берут отпечатки пальцев. Это во всех цивилизованных странах нормальная практика.
К тому же всеобщее дактилоскопирование существенно облегчит работу правоохранительных органов в поиске правонарушителей. Да даже не только при поиске преступников поможет, но и для профилактики правонарушений.
- Могут ли возникнуть какие-либо проблемы при всеобщем дактилоскопировании?
- Проблемы могут возникнуть в том плане, если база данных или часть данных из нее попадет не в те руки. Думаю, что при нынешнем уровне технологий мошенники смогут подделывать чужие отпечатки пальцев при совершении каких-либо правонарушений. Могут представляться другими людьми и даже подтверждать личность в тех случаях, где предоставление отпечатков пальцев будет им необходимо. Даже совершившие тяжкие преступления злоумышленники, имея доступ к отпечаткам пальцев других людей, смогут легко подставить другого человека, даже не вступая с ним в контакт, и избежать ответственности.
- Как избежать таких ситуаций, чтобы база данных не оказалась в руках мошенников?
- Чтобы этого избежать, нужно очень строго следить за безопасным хранением таких критически важных данных, как база отпечатков пальцев граждан целой страны. Думаю, тут обязательно пригодится опыт развитых стран зарубежья, где уже не один десяток лет в ходу такая практика сбора и хранения различных биометрических данных.
Мы все помним, как еще несколько лет назад продавались базы данных телефонов, номеров автомобилей и т.д. В настоящее время мошенники названивают нам, представляясь работниками всевозможных структур и банков, используя различные банки данных.
Самое страшное, что может случиться в этой ситуации - утечка каким-либо образом базы данных с отпечатками пальцев граждан. Ведь при расследовании преступлений правоохранительные органы чаще всего ориентируются, как на одно из основополагающих доказательств вины, на наличие отпечатков пальцев на месте совершения правонарушения.
В настоящий момент законопроект еще на стадии разработки, и я думаю, эти риски должны быть очень скрупулёзно продуманы и просчитаны. По-другому просто нельзя. Так что пока непонятно, будет ли больше пользы или вреда от всеобщего сбора отпечатков пальцев. Все зависит от того, как это будет организовано и проконтролировано властями.