– Массаж – это первая терапевтическая процедура, которую человек начал использовать для лечения. Еще первобытные люди заметили, что при травмах, если растирать место ушиба, боль исчезает. И по сей день растирание остается основным болеутоляющим приемом в спортивном массаже.
– Какие существуют разновидности массажа?
– Можно выделить классические, экзотические и авторские направления. Но если европейские школы причинами болезней считают нарушение обмена веществ, то восточные школы говорят о нарушении тока энергий и оперируют такими понятиями, как чи или ци, прана, пневма – это энергии. На самом деле эти школы мало отличаются друг от друга. И используют три базовых вида воздействий на тело: 1) механическое – на мышцы и связки, 2) рефлекторное – влияние на тактильные нервные окончания на коже, которые имеют связь с внутренними органами и 3) гуморальное – воздействие на жидкие среды организма. Примером гуморального воздействия может быть, например, антицеллюлитный массаж.
– Есть ли различия между европейским и восточным направлениями?
– В наше время европейские и восточные техники массажа все больше взаимодополняют друг друга и становятся более универсальными. Среди экзотических техник, например, массаж с поющими чашами... Но чаще такие применяют в коммерческих спа-салонах. И к медицине они отношения не имеют. Мы же говорим о медицинском массаже как средстве оздоровления или профилактики заболеваний.
– Какие техники массажа применяют у нас?
– Одной из сильнейших школ в конце XX века считалась советская школа спортивного массажа. Ее основателем считается Иван Михайлович Саркизов-Серазини. А ее истоки брали начало в Швеции. Долгое время шведы считались сильнейшими массажистами в Европе. Сейчас эта школа все больше перемещается в область аппаратных методик, прибегающих к помощи всевозможных технических приспособлений.
В Казахстане в 80-е годы тоже была сильнейшая школа массажистов спортивного направления. Меня, например, впервые к столу подвел специалист по восстановительной медицине Александр Филиппович Миленький. Сейчас ему уже за 70 лет, но он до сих пор восстанавливает спортсменов после травм и переломов. Но если раньше, чтобы стать массажистом, требовалось закончить государственные курсы, и люди занимались этим делом по призванию, то в последнее время зачастую эту специальность выбирают исключительно ради заработка. Приходит ко мне молодой человек и просит научить его за месяц, не понимая сложности профессии и того, что недоучившись, по незнанию может навредить человеку. Ведь массажное дело требует постоянной учебы и совершенствования.
– Сегодня обязан ли массажист иметь медицинское образование?
– В законе сейчас об этом ничего не говорится. Но в нашей системе здравоохранения всё, что связано с лечением, относят к медицине, в том числе и лечебный массаж. Потому заниматься им имеют право только люди с законченным средним медицинским образованием, прошедшие специализацию по массажу на аккредитованных курсах.
– Имеет ли право заниматься лечебным массажем человек, которому целительство перешло по наследству от предков, или тот, кто обнаружил у себя некий дар?
– Если он не прошел обучение, не получил документ, разрешение на работу, как он может вторгаться в человеческое тело? Ведь его первой заповедью должно быть – не навреди. А если к нему придет пациент с какими-то гормональными нарушениями, остротекущими процессами, воспалениями, повышенной температурой тела, крупными отеками, то массаж делать нельзя! Противопоказаниями к массажу являются и все заболевания кожи, камни в желчном пузыре и почках, значительное варикозное расширение вен, беременность. Не делают массаж при гнойных процессах любой локализации, при психических заболеваниях, при алкогольном опьянении, при острых кризах повышения или понижения давления, при опухолях доброкачественных и злокачественных. Прежде чем делать массаж, специалист должен знать о своем пациенте всё. И если он сомневается, то должен отправить его к врачу, который даст соответствующее заключение. Сам массажист диагноз ставить не имеет права. Массаж – это лишь восстановительная процедура.
– В каких случаях массаж лечит, а в каких может навредить?
– Например, массаж противопоказан при заболеваниях крови и при злокачественных опухолях, поскольку он в несколько десятков раз усиливает обмен веществ и может дать резкое ухудшение состояния пациента. Иначе можно причинить непоправимый вред здоровью пациента. Или при острых воспалениях, когда в организме какие-то паразитарные микроорганизмы, массажем можно активизировать их. Поэтому, когда вы пришли к массажисту и он вам пытается ставить диагноз позвоночной грыжи пальцами, без МРТ-обследования и без участия врача, или же говорит, что за пару сеансов всё устранит, то бегите от него подальше.
– Но зачем вообще нужен массаж?
– Любое заболевание ведет к нарушению обмена веществ. А это значит – застой в организме, недостаток кислорода в клетках, когда кровь становится густой и черной, скопление продуктов распада. И если у человека отсутствуют противопоказания, то в целом массаж улучшает состояние организма. Активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение, кровь светлеет, становится алой, больше кислорода поступает в клетки, убираются мышечные спазмы, происходит выброс токсинов, уходят все застойные явления, открываются резервные капилляры, наступает регенерация.
А в городах с загрязненной атмосферой, таких, как Алматы, мы вообще живем на грани кислородного голодания. Значит, густую кровь нам нужно разжижать, пить больше жидкости или другим образом устранять эти застойные явления. Эффект один – улучшение обмена веществ.
– А что лучше – массаж или физические нагрузки, поход на природу?
– Мы говорим о благоразумном сочетании всех видов оздоровления. Не о панацее, а о комбинированной системе. И массаж – звено в ней. Но выполняться он должен человеком, подготовленным к этому. Во время массажа, например, шейно-воротниковой зоны просветы магистральных сосудов шеи становятся больше, улучшается кровообращение и приток крови к головному мозгу. Потому говорят, что массаж шейно-воротниковой зоны раз в полгода показан всем. Хорошо раз в полгода проводить и по 10 сеансов массажа спины. Но если запустить какие-то застойные явления, то через некоторое время могут произойти необратимые процессы. Человек приходит к нам, а мы ему помочь уже не можем. Спрашиваем, почему раньше не появился? И слышим в ответ: “Было некогда”. Но массаж – это профилактическая процедура, чтобы не допустить заболевание. Он поможет вам быть всегда в форме.