Масленица пришла!

По одной из исторических версий, Масленицу на Руси еще в языческие времена отмечали семь дней до наступления дня весеннего равноденствия и семь дней после него.

Первые семь дней провожали зиму. Венцом проводов было сжигание соломенного чучела богини плодородия и смерти Морены. Жгли с песнями и плясками, веря, что весной Морена воскреснет, чтобы дать злакам новую силу.

Вторая половина праздника начиналась с обряда пробуждения медведя. Почетную роль косолапого отводили “первому парню на деревне”: “медведя” по очереди обнимали все местные девушки, а пробуждался он от объятий одной-единственной.

Медведя разбудили – весну впустили, и праздновали еще семь дней. В конце праздника все просили прощения друг у друга – видимо, за две недели праздника было за что…

Все это время ели блины – символ Солнца и дар солнечного бога Ярило. Главным было одно условие – отдать первый блин комам, то есть духам, обитающим в кронах деревьев. Древние считали, что если накормить досыта комов блинами, они непременно ответят благосклонностью и помогут безбедно прожить год. Отсюда и древнее название праздника – Комоедица.

С принятием православия изменилось только время празднования Масленицы – срок гуляний был сокращен вдвое и перенесен на неделю, предшествующую Великому посту.

Петропавловск